Антидопинговый семинар

23 Окт, 2020

23 октября на базе ФГБУ «Юг Спорт» в Кисловодске прошел образовательный семинар по антидопингу.

Семинар состоял из двух частей – лекции РУСАДА и живой беседы с представителями сборных команд, которые посетили мероприятие в полном составе.

В качестве лекторов выступили сотрудники РУСАДА: заместитель начальника отдела по терапевтическому использованию запрещенных препаратов Светлана Железнова и специалист отдела реализации образовательных программ Кирилл Волобуев. Они же проводили семинары в Сочи и в Адлере.

Участники семинара проявили большой интерес к поднятым темам, а также задали множество вопросов. Экстренное лечение запрещенными препаратами, применяемыми врачами скорой помощи, неосведомленность о запрещенном списке медперсонала стоматологических клиник, получение разрешения на ТИ в подобных случаях, методы попадания нежелательных препаратов в организм, различия препаратов, запрещенных всегда, и запрещенных только в соревновательный период – вот далеко не полный список тем, поднятых на семинаре.

Наиболее активно обсуждались процедурные вопросы по взаимодействию представителей РУСАДА и спортсменов во время процедуры допинг-контроля. В том числе, спортсмены поднимали вопрос необходимости принятия быстрого решения в форс-мажорных ситуациях, таких как необходимость прохождения допинг-контроля без очереди при наличии билетов на ближайший поезд/самолет и нахождение выхода из ситуации  при неработающем звонке, например, в частном доме и т.п..

Семинары организованы по инициативе Всероссийской федерации легкой атлетики, при согласовании с Министерством спорта РФ и прошли при соблюдении всех санитарных норм Роспотребнадзора.

Тренерский штаб сборной в ближайшее время составит новый список тем, а ВФЛА направит новую заявку в РУСАДА на проведение очередных образовательных семинаров.

23 Окт, 2020, press