Кубок России по горному бегу вверх

23 Окт, 2020

Вениамин Каныбеков и Надежда Лещинская стали победителями Кубка России по горному бегу вверх, который прошел сегодня в Сочи на курорте Роза Хутор.

На мужской дистанции 6879 м сильнейшим был Вениамин Каныбеков (Республика Башкортостан) с результатом — 49:25. Вторым финишный створ пересек Андрей Алахвердов (Ставропольский край) — 49:42, бронза в активе Сергея Сергеева (Ульяновская область) — 50:33.

Вениамин Каныбеков:
«С самого начала я держался где-то в середине, потом потихоньку начал выходить, одного обогнал, второго. Некоторое время бежал вторым, менялись, долгое время вдвоем бежали, а когда остался один чисто держал дистанцию, чтобы не догнали. Трасса рабочая, знакомая, бежал здесь в 2018 году. Тогда мы заблудились и я «со скрипом» выиграл те соревнования. А сегодня все было хорошо и организация и меток по трассе в этот раз хватало. Из сложностей только камни, которые мешают, а так все хорошо. Сезон для меня сложился неудачно, были проблемы со здоровьем, несколько стартов не получились. Но, в целом доволен, что завершаю его на мажорной ноте».

У женщин дистанция была короче — 4884 метров. Здесь победу одержала опытная Надежда Лещинская (Самарская область) — 34:49. Ее подруга по команде Александра Жаворонкова стала серебряным призером — 35:50. Третьей на горном финише стала Галина Бубнова (Республика Башкортостан) — 36:26.

Надежда Лещинская:
«Сегодняшняя гонка была для меня непредсказуемой, недавно я вышла из декрета и начала тренироваться. Не знала, что ожидать от себя, но надеялась на лучшее, потому что горы всегда любила. Я поздно пришла в легкую атлетику, изначально занималась лыжами, но мне всегда нравилось бегать и в 2012 году я решила сменить специализацию. А уже на следующий год стала второй в Турции на чемпионате Европы по горному бегу. А потом начала выигрывать в разных дисциплинах горного бега у нас в стране. Пробовала себя уже и в полумарафоне и в марафоне, но с горным бегом у меня получается лучше. Трасса здесь в Сочи мне очень понравилась. Мне чем сложнее, тем лучше. Последний километр был сложным – очень крупные камни, булыжники, но это не помешало мне выиграть. Все очень понравилось, погода супер, всем спасибо».

23 Окт, 2020, press