Рекорды чемпионата мира

17 Окт, 2020

В польской Гдыне завершился чемпионат мира по полумарафону. Он запомнится мировым и европейским рекордами, двойным падением фаворитов в женском забеге и юным победителем у мужчин.

Кенийка Перес Джепчирчир стала чемпионкой мира, одновременно установив новый мировой рекорд для женских забегов — 1:05:16. Она на 18 секунд улучшила свое же сентябрьское достижение. Две другие медалистки также пробежали быстрее предыдущего мирового рекорда. Уроженка Эфиопии, выступающая за Германию, Мелат Кеджета с рекордом Европы выиграла серебро — 1:05:18. Эфиопка Ялемзерф Йехолау заняла третье место — 1:05:19. Чемпионат мира 2020 по полумарафону в Гдыне подарил не только целую россыпь национальных и личных рекордов, но и два падения фаворитов. Сначала из борьбы выбыла действующая чемпионка мира Ненсанет Гудета из Эфиопии, упавшая на одном из крутых поворотов. А чуть позже в завал угодили рекордсменка и экс-рекордсменка мира в смешанных забегах Абабель Йешане (Эфиопия) и Джойселин Джепкосгей (Кения) соответственно.

Все результаты женского забега здесь.

Джейкоб Киплимо из Уганды, которому только в середине ноября исполнится 20 лет, тактически грамотно построил бег и обыграл своих более опытных и именитых соперников. Своей счастливой улыбкой он одарил всех после золотого финиша с рекордом чемпионатов мира — 58:49. Киплимо не позволил себе повторить ошибку одного из новогодних стартов, когда перед самой финишной лентой на дистанции 15 км его обогнал Кибивотт Канди. В Польше Джейкоб полностью контролировал концовку забега, потому что за его спиной вновь бежал именно Канди, который в итоге стал обладателем серебряной награды — 58:54. Замкнул тройку призеров Амедеворк Валелейн из Эфиопии (59:08).

Дебютант полумарафона Джошуа Чептегей остался в шаге от пьедестала. Сегодня он финишировал четвертым с результатом — 59:21.

Остальные результаты мужчин здесь.

В командном зачете у женщин первенствовали эфиопки, за ними расположились сборные Кении и Германии, у мужчин тройка призеров выглядит так: Кения, Эфиопия, Уганда.

Фото © Dan Vernon for World Athletics

17 Окт, 2020, press