Королевский вечер в Валенсии: мировые рекорды на «пятерке» и «десятке»

08 Окт, 2020

Валенсия — третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Вчера, 7 октября, этот третий город стал главным ньюсмейкером мировой «королевы спорта». Город, который до вчерашнего вечера не видел ни одного мирового рекорда на стадионе, стал свидетелем сразу двух. В 50 вечерних валенсийских минут уместились новые рекорды, установленные африканскими бегунами – действующий чемпион мира (10000 м) Джошуа Чептегеи из Уганды и серебряный призер чемпионата мира 2019 (10 000 м), трехкратная победительница чемпионатов мира по кроссу Летесенбет Гидей из Эфиопии вписали свои имена в сводную таблицу мировых рекордов.

Предыдущий рекорд на мужской «десятке» 26:17.53 принадлежал эфиопскому бегуну Кененисе Бекеле и был установлен чуть более 15 лет назад в Бельгии. Новый рекордсмен Чептегеи первую половину дистанции пробежал с пейсмейкерами, а в среднем за круг показывал 63 секунды. На табло, пересекая финишную линию, Джошуа зажег 26:11.00 и пока остается лишь гадать, сколько продержится новый рекорд. Предшествовал этой новой странице в истории легкой атлетики женский забег на 5000 метров. Именно он открывал перечень рекордов вчерашнего вечера. Летесенбет Гидей превзошла достижение своей землячки Тирунеш Дибаба 14:11.15, напротив которого значилась дата 6 июня 2008 года. Гидей пролетела по дистанции за 14:06.62

Не прошло и двух месяцев, как ногами того же Чептегеи на этапе Бриллиантовой лиги в Монако был бит рекорд Бекеле на «пятерке». Теперь пал и последний из действующих рекордов знаменитого эфиопа. После Монако Джошуа 6 недель готовился у себя на родине в Уганде, этот подготовительный период перед стартом в Валенсии он называл «возможно лучшим в карьере».

Все соревнования были буквально пропитаны ожиданиями мировых рекордов. Да что там, сам турнир назывался Valencia World Record Day.

«Я хотел оправдать ожидания, поэтому я счастлив осуществить свою мечту, — сказал Чептегеи, который стал 10-м атлетом в истории, обладающим одновременно мировыми рекордами 5000 м и 10 000 м. — Я пытался переписать историю, чтобы людям было чем наслаждаться, а любителям спорта во всем мире было что вспомнить».

Летесенбет Гидей, в свою очередь, стала третьей подряд представительницей Эфиопии, установившей мировой рекорд на дистанции 5000 м после Месерет Дефар и Тирунеш Дибабы, чем ярко украсила ожидание выступления Чептегеи.

«Я мечтала об этом (установить мировой рекорд) в течение шести лет», — сказала Гидей вечером, который доказал и ей, и Джошуа Чептегеи, что мечты сбываются.

После своего феноменального выступления новоиспеченный рекордсмен Чептегеи совершал круг почета по стадиону с флагом в руках и знаком отличия на голове. Встретив такого человека на улицах любого города, его можно было принять за посетителя одного известного фастфуда. Но, отбросив эти шутки в сторону, стоит сказать, что корона на его голове оказалась не случайно. Каждое из трех выступлений Чептегеи в этом году привело к мировому рекорду: 5 км по шоссе в Монако в феврале (12:51), 5000 м в том же княжестве 14 августа (12:35.36), а сейчас 10 000 м в Валенсии (26:11.00).

Фото: AFP / Getty Images

08 Окт, 2020, press