Легенда 17.39 отмечает 75-летний юбилей

03 Окт, 2020

Сегодня, 3 октября, празднует 75-летний юбилей уникальнейший советский легкоатлет, прыгун тройным Виктор Санеев. Виктор Данилович — человек, который три раза подряд выигрывал золото Олимпийских игр, ему покорились Мехико 1968, Мюнхен 1972 и Монреаль 1976. На Олимпийских играх 1980 в Москве Санеев завоевал серебро. Сложно даже представить такую головокружительную карьеру, добавим сюда два золота европейских чемпионатов (Афины 1969, Рим 1974), шесть золотых медалей ЧЕ в помещении, россыпь побед на национальных чемпионатах и три мировых рекорда. Это не человек, это супер-герой.

Прыжок олимпийского чемпиона 1968

В день его 75-летия мы хотим поздравить юбиляра и пожелать ему крепкого здоровья и благополучия, позитива и радости, и пусть его жизнь будет полна интересными событиями, яркими впечатлениями и теплыми моментами. Мы же сегодня хотим рассказать вам о наиболее ярких этапах и невероятных поворотах его судьбы и карьеры.

Ярчайшая Олимпиада с 5 мировыми рекордами, 2 из них — от Санеева

Олимпийские игры 1968 года в Мехико стали для Виктора Санеева первыми в карьере. На тот момент ему было всего 22, а стаж выступлений за сборную СССР был всего ничего — один год. В тройном прыжке состав участников был сильнейший. За турнир мировой рекорд обновлялся пять раз, дважды – итальянцем, один раз – спортсменом из Бразилии, и дважды – Санеевым.
Уже на этапе квалификации итальянский атлет Джузеппе Джентиле установил новый мировой рекорд, улетев на 17.10 м. В первой попытке финала итальянец улучшил свой же рекорд, улетев теперь на 17.22. Санеев в третьей попытке установил третий мировой рекорд, улетая на 17.23. Пятая попытка бразильца Нельсона Пруденсио в четвертый раз переписала мировой рекорд, теперь это 17.27 м. И только в последней шестой попытке, не доступив до планки более 20 сантиметров, победную точку ставит Виктор Санеев — 17 м 39 см и такое красивое, яркое и крутое золото. Это уникальный случай в истории легкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом.

Что говорил сегодняшний юбиляр о борьбе в секторе на Олимпиаде в Мехико

«Не хочу показаться нескромным, но именно настрой бороться до самого конца помог мне стать тогда первым. Не знаю, стоит ли об этом рассказывать, но иногда на таких больших соревнованиях и тренер мешает. Ему кажется, что со стороны все видится лучше. Я после того, как установил мировой рекорд, внес определенные корректировки в разбег по совету тренера, что негативно отражалось на дальности прыжков.

Но к последней попытке, к которой подошел на втором месте, я сумел сохранить самообладание и все проанализировал. А потом все сделал так, как это было в первом успешном прыжке, как я сам хотел. И вновь установил мировой рекорд, который принес мне победу на Олимпиаде».

Сосед по олимпийской деревне

«Я жил тогда вместе с копьеметателем Янисом Лусисом. За его плечами была уже одна Олимпиада, мой сосед был уже довольно опытным спортсменом в отличие от меня, дебютанта. И это общение с моим более старшим товарищем помогло мне как можно лучше настроиться на выступление. Мы с ним играли в шахматы, я на Яниса смотрел и учился, как подводить себя к старту. Лусис же тогда тоже стал олимпийским чемпионом. Мы тогда принесли стране два золота. Могу ошибиться за давностью лет, но успешней нашей комнаты не было в деревне».

Первый советский спортсмен на обложке «Огонька»

«Я считаю себя простым человеком, но после возвращения из Мексики был признан лучшим спортсменом СССР 1968 года, а мою фотографию опубликовали на обложке самого популярного советского журнала «Огонек». Это был первый случай, когда спортсмен попал на обложку «Огонька». Но я ко всему этому очень спокойно относился и не гордился тем, что был признан лучшим из лучших».

Про серебро Москвы-80

«У меня есть запись московского финала и полная фотораскадровка тех прыжков. Съемка велась с одной позиции. Я посмотрел все это через десять лет и убедился, что у Яака был заступ. Но это меня не оскорбило. Это была не моя вина и не вина моего товарища по сборной. Такое судейство было.

Когда президент Международной федерации легкой атлетики Адриаан Паулен встретил меня перед церемонией награждения, то он плакал. Поздравлял и плакал. Что касается Уудмяэ, то у меня нет на него никаких обид. Яак — нормальный парень, у него пять детей. Дай бог, чтобы у него было здоровье и как можно больше счастья в жизни».

Москва 1980

Про отъезд в Австралию

А дальше было вот что. На пресс-конференции с призерами в тройном прыжке Санеев заявил, что заканчивает карьеру в спорте. Из Москвы он вернулся в Грузию, где устроился тренером в общество «Динамо». В 1991 году Санеева пригласили в Австралию – принять участие в конференции местной федерации легкой атлетики. И, впервые оказавшись в Сиднее, он решил не возвращаться в перестроечную Грузию. Санеев нашел работу доставщиком пиццы, вскоре устроился в колледж преподавать физкультуру. Они с супругой купили в Сиднее дом (правда, как признается Виктор Данилович, за него до сих пор приходится платить ипотеку) и разбил на заднем дворе сад.

«Меня пригласили в эту страну в 1991 году на конференцию австралийской легкой атлетики, также я должен был провести серию тренировок во всех крупных городах этой страны. А когда я приехал в Сидней, то крепко задумался о будущем. Обстановка в Грузии тогда ухудшалась день ото дня, было осознание, что вот-вот начнется война, и я решил, что лучше мне остаться в Австралии и найти здесь какую-то работу.
И в одном из колледжей Сиднея была вакансия преподавателя. Сначала речь шла о двух годах, но так получилось, что я до сих пор живу в Австралии. Не думаю, что из-за этого переезда я что-то потерял. Я в колледже тренировал детей, занимавшихся прыжками в длину и тройными прыжками. И совсем скоро мои ученики стали показывать высокие результаты на межшкольных соревнованиях».

Про сад, джаз, приезд в Россию и «хватит уже работать»

«Хватит уже, сколько можно? Я с шести лет работал в спорте. Сейчас моя главная забота — сад. Машины люблю, джаз слушаю. Кто из исполнителей мне больше всех нравится? Элла Фицджеральд… Да мне многие по душе. Я доволен прежде всего тем, что еще живой. Это реально чудо. Я прошел четыре Олимпиады, и везде выступал на высоком уровне. В Москву я в последний раз приезжал в 1995 году на свое 50-летие. Прилетел, меня здесь наградили, а потом я улетел обратно работать в свой колледж».

Фильм «Секрет Виктора Санеева» (1976)

Материалы: ТАСС, GQ
Фото ©️ Александр Яковлев/ТАСС

03 Окт, 2020, press