Решения World Athletics: все самое важное и комментарий Андрея Конокотина

26 Сен, 2020

Всемирная легкоатлетическая ассоциация продлила до 1 марта 2021 года срок, в течение которого должна быть рассмотрена и утверждена дорожная карта восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики.

Решение принято на основании рекомендаций рабочей группы WA, возглавляемой Руне Андерсеном. Основная причина переноса срока — понимание World Athletics объективной ситуации в ВФЛА, которая в настоящий момент не располагает ресурсами для разработки максимально детализированного плана восстановления, требуемого со стороны совета WA.

Рабочая группа отметила, что отправленный ВФЛА проект плана восстановления качественнее предыдущего, но имеет определенные недостатки и не отвечает ряду требований, изложенных в решении совета, особенно в отношении реализации стратегических задач ВФЛА и установлении показателей эффективности, которые будут использоваться для оценки прогресса в достижении указанных целей.

Также WA принял решение о назначении Маргариты Пахноцкой международным экспертом World Athletics по вопросу восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики. Имя второго эксперта, который будет обладать экспертизой в процессе управления изменениями, WA назовет в ближайшее время.

Касательно ситуации с выдачей российским легкоатлетам нейтрального статуса (процесс был приостановлен в этом году) WA приняла решение, что вопрос будет рассмотрен советом Всемирной легкоатлетической ассоциации на очередном заседании, которое состоится в декабре текущего года.

Генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин прокомментировал сегодняшнее решение World Athletics:

«Мы рады, что наш диалог с World Athletics идет сейчас в конструктивном ключе. Большое значение имеет то, что рабочая группа с пониманием отнеслась к тому очень непростому положению, в котором в настоящий момент находится федерация — как с точки зрения финансовых, так и кадровых возможностей. Не секрет, что на подготовку плана у нас было буквально несколько недель. И этот временной отрезок пришелся на старт национального летнего сезона, что тоже требовало сил, внимания и ресурсов. Тем не менее, план был создан​ в требуемый WA срок, и в целом положительно оценен Всемирной легкоатлетической ассоциацией. Полагаю, что международные эксперты помогут нам доработать его, чтобы достичь полного соответствия требованиям совета WA.

Назначение одним из международных экспертов Маргариты Пахноцкой — большое подспорье для нас. Она — эксперт с необходимым опытом и, что важно, знает ситуацию в российской легкой атлетике изнутри, понимает, на какие участки работы необходимо будет обратить приоритетное внимание, направить совместные усилия. Мы уже начали с Маргаритой обсуждение, наметили первые шаги. В том числе, нам необходимо обеспечить устойчивую и эффективную коммуникацию между всеми участниками процесса. Уверен, мы сможем продуктивно решить все стоящие перед нами задачи. Конечно, впереди много кропотливой работы, ее главная цель — реформирование ВФЛА не на словах, а на деле.

Рассчитываем, что на декабрьском заседании совета WA будет принято решение о возобновлении процесса выдачи нашим легкоатлетам нейтрального статуса, мы делаем для этого все от нас зависящее. Возможность для российских легкоатлетов в зимнем сезоне 2021 года планомерно готовиться к Олимпийским играм, выступая на международных соревнованиях и получая необходимый опыт и практику, которых, увы, им так не хватало в этом году, является на сегодня важнейшим аспектом».

26 Сен, 2020, press2