Дюплантис подтвердил статус величайшего в мире прыгуна с шестом

17 Сен, 2020

В прыжках с шестом появился новый король! Уже безусловно легендарный швед Мондо — абсолютный рекордсмен мира среди шестовиков! Не случайно «Mondo» в переводе с итальянского (языка страны, принимавшей этап БЛ) означает «мир». Сегодня Арман Дюплантис продолжил свой шедевральный год, побив последний рекорд Сергея Бубки. Рим стал новой геолокацией лучшего прыжка с шестом на стадионе в истории легкой атлетики. Именно там на этапе Бриллиантовой лиги Дюплантис со второй попытки покорил планку на высоте 6.15 м. С 1994 года никто не мог взлететь на стадионе выше 6.14 м Сергея Бубки.

Легендарный советский и украинский прыгун уже поздравил «своего преемника».

«Поздравляю Армана Дюплантиса, побившего мой рекорд, потрясающий результат. Очень рад за него и его родителей, они замечательные люди. Также я очень рад за легкую атлетику и спорт в целом, потому что у нас есть такая яркая звезда на долгие годы. Желаю всего наилучшего и преодоления новых высот», — написал Бубка в своем Twitter-аккаунте.

В феврале этого года Арман Дюплантис установил два рекорда в помещении — 6.17 и 6.18 м, последний считается официальным мировым рекордом как в помещении, так и на стадионе. По сути, швед уже с февраля является абсолютным рекордсменом мира и сегодняшний прыжок выглядит скорее символическим и некой психологической отметкой для самого Дюплантиса после того, как World Athletics приравняла рекорды в прыжках с шестом в помещении к рекордам на стадионе.

В интервью после победы в этапе Бриллиантовой лиги Дюплантис отметил, что своеобразным «тренерозаменителем» для него сегодня стал бывший рекордсмен мира в прыжках с шестом в помещении Рено Лавиллени, который дал шведу пару советов. Сам француз выбыл из борьбы за пьедестал этапа Бриллиантовой лиги в Риме, не справившись с высотой 5.80 м (взял 5.70 м). Второе место занял Бен Бродерс с рекордом Бельгии 5.80 м. Третье место — уступивший бельгийцу по попыткам Эрнест Обиена из Филиппин.

Давайте насладимся этим историческим прыжком.

Все результаты этапа Бриллиантовой лиги в Риме здесь.

Фото: AFP / Getty Images

Видео: Матч! Арена

17 Сен, 2020, press