Восторги, благодарности и планы: официальные итоги ЧР

12 Сен, 2020

Пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. В спортивную, конечно, тоже. Помехоустойчивость, гибкость, стрессоустойчивость и готовность жить в неопределенных обстоятельствах — эти слова стали родными, а качества, которые за ними стоят — прокачанными за пандемийный и постпандемийный период на все сто.

Прокачка прокачкой, но каково это, в таких условиях провести крупнейший старт с участием порядка 1000 спортсменов? Челябинский оргкомитет ЧР по легкой атлетике и ВФЛА с честью ответили на этот вопрос и сдали экзамен на «подготовить ЧР за три недели в жестких условиях» на пять с плюсом.

Все эти четыре соревновательных дня спортсмены во флэш-интервью и в микст-зоне выражали слова благодарности, восторг и восхищение уровнем организации чемпионата. Настала череда официальных лиц подвести итоги этого крутого старта. Читаем, смотрим!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

«Нам удалось в достаточно быстрый срок организовать и достойно провести это спортивное мероприятие. Рады, что чемпионат России по легкой атлетике, который, по сути, был первым крупным стартом сезона, состоялся, а спортсмены показали достойные результаты. Этот старт является подготовительным к следующему олимпийскому сезону, и мы рады, что Челябинск помог спортсменам в этом. Челябинская область готова проводить как всероссийские, так и международные соревнования и в будущем. Мы сделаем все, чтобы это произошло».

Глава региона также рассказал о своих впечатлениях от соревнований: «Они самые лучшие. Я с огромным удовольствием посмотрел сегодня соревнования в женских прыжках в высоту, где выступали наши лучшие спортсменки. Я очень рад за Марию Ласицкене, которая заняла здесь первое место, да и за остальных спортсменок тоже. Я надеюсь, что они ощутили наше гостеприимство, мы всех ждем к себе опять в гости».

Исполнительный директор ВФЛА Борис Гришин

«Хочется поблагодарить правительство Челябинской области, а также региональное министерство физической культуры и спорта, которые в условиях пандемии пошли навстречу ВФЛА и сумели в очень короткое время организовать этот турнир. Соревнования, на мой взгляд, прошли на очень высоком уровне. Если говорить про спортсменов, то они были довольны и стадионом, и в целом организацией. Да и с погодой нам тоже повезло, Челябинск встретил нас настоящим летом. Трибуны были заполнены, конечно, с условием выполнения карантинных норм Роспотребнадзора. Среди зрителей было много местных тренеров и учащихся челябинских спортшкол, которым очень интересно было вживую посмотреть на звезд мировой легкой атлетики, которые не каждый день приезжают в Челябинск».

Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер

«Мы давно хотели провести чемпионат России по легкой атлетике, но этому мешали разные обстоятельства. Времени на подготовку к проведению нынешних соревнований было немного, но дружная и опытная команда Оргкомитета проделала качественную и хорошую работу — гости и участники чемпионата дали высокие оценки организации соревнований. Теперь будем работать над тем, чтобы выиграть право на проведение крупных российских и, может быть, международных легкоатлетических стартов в будущем. Прошедший чемпионат России показал, что интерес к легкой атлетике у южноуральцев огромный».

Спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова

«Не буду говорить о выступлениях спортсменов. Анализировать результаты и давать оценку участия атлетов — функция и обязанность главного тренера сборной команды. Остановлюсь на другой важной составляющей. 101-й чемпионат России состоялся благодаря решениям и усилиям многих неравнодушных и искренне любящих легкую атлетику людей. Было произнесено много благодарственных слов и лично, и через СМИ в адрес губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, который месяц назад дал разрешение на проведение соревнований, а потом с азартом аплодировал спортсменам с трибун стадиона, и в адрес министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Яковлевича Одера и его команды, которая все дни подготовки и проведения чемпионата была в самой гуще событий. Но мне хотелось бы отметить еще и тех, кто сделал чемпионат красивым и уютным, а также тех, кто с раннего утра и до позднего вечера были рядом со спортсменами, помогали им и делали ту работу, которую, порой, не все замечают. Я говорю о судейском корпусе, службе секретариата, службе информации и регистрации. Технический делегат ВФЛА Антон Уйк, директор соревнований Константин Синяков, главный судья соревнований Виктор Стаценко, главный секретарь Алена Герасимова, Татьяна Гончаренко, Максим Саушкин, стартер Гайяр Айнетдинов, рефери по беговым и техническим дисциплинам и еще 140 судей и 70 волонтеров заслуживают нижайший поклон. Только представьте себе, за 2 недели эти люди отработали на трех крупных российских стартах — первенство России U20 и кубок России в Брянске и совмещенные чемпионат России и первенство страны U23 в Челябинске.
И, уж простите меня за возможно излишнюю эмоциональность, но хочется особо отметить одного скромного сотрудника легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной, в прошлом успешного кроссмена и знаменитого стипльчезиста Валерия Викторовича Грязнова. У него сейчас скромная должность начальника хозяйственного отдела, но он своим энтузиазмом, основанным на многолетней преданной любви к легкой атлетике, все дни подготовки к чемпионату не давал другим службам стадиона и его директору Александру Ильиных расслабиться ни на минуту. Нужно было сделать стадион образцовым, и он это сделал. Энергетика таких людей, как Валерий Викторович помогает не терять оптимизм и веру в наш любимый вид спорта. Понимаю, что мои слова звучат пафосно. Но согласитесь, когда дело делается с душой, то и его результат наполняется сердечным теплом. А оно способно вдохновить и других на открытость и вовлеченность в решение общих задач.
Теперь впереди нас ждет командный чемпионат России, соревнования у многоборцев и метателей и еще ряд других стартов. Сезон продолжается.
Работаем дальше».

Главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Юрий Борзаковский

Генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин

«Сложный, неоднозначный, но такой яркий и позитивный несмотря на ряд ограничений, чемпионат России позади. Хотел бы сказать слова благодарности тем, кто все эти четыре дня своим трудом и отдачей творил его для нас — спортсменам за их результаты и эмоции, коллективу оргкомитета и сотрудникам федерации за преданность делу, судьям за профессионализм и точность действий, волонтерам и всем службам стадиона за их гостеприимство и ежесекундную готовность помочь, журналистам, которые поддерживают нашу отечественную королеву спорта в такой тяжелый период и отработали этот старт очень качественно и оперативно кто в зуме, кто непосредственно на арене, телевизионной команде, осуществлявшей трансляцию ЧР на наш сайт. Чемпионат состоялся благодаря всем вам, спасибо».

Цитаты: информационное агентство России ТАСС — генеральный информационный партнер ВФЛА

12 Сен, 2020, press2