Чемпионат и первенство России U23 по полумарафону: особенности трассы, оргдетали и звездные участники

02 Сен, 2020

Чемпионат и первенство России среди юниоров и юниорок U23 по полумарафону стартует в воскресенье, 6 сентября, в рамках Ярославского полумарафона «Золотое кольцо». Рассказываем об особенностях трассы, организационных деталях и звездных участниках.​

Трасса

Трасса национального чемпионата для любителей пробежать по шоссе 21,0975 км будет расположена в исторической части Ярославля, которая входит в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Участники смогут не только бежать и думать о результатах, своем состоянии и планах на забег, но, если хватит ресурса, то и наслаждаться видами на самые известные достопримечательности Ярославля. Старт будет дан с Ярославской Стрелки — места слияния двух рек, на​ котором в​ IX​ веке появилось поселение финно-угров, положившее начало городу, а далее спортсмены проследуют к церкви Михаила Архангела, мимо Успенского собора, Демидовского сквера и церкви Ильи Пророка и, конечно, вдоль живописной Волжской набережной.

Техническая информация — трасса состоит из двух равных кругов и имеет сертификат соответствия международным стандартам Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS).

​О времени или «не думай о секундах свысока», еде и призовом фонде

Старт забега будет раздельным для мужчин и женщин. Гандикап для представителей слабого пола, хотя, когда мы говорим о полумарафоне, это прилагательное звучит как-то неуместно, 7 минут и 28 секунд.

Женщины примут старт в 8 часов 12 минут с 32 секундами, мужчины ринутся им вслед в 8.20. Абсолютный чемпион будет награжден специальным денежным призом — 50000 р. Общий призовой фонд ЧР по полумарафону 2020 — 150000 р.

На трассе предусмотрены три пункта питания: №1 – 5.18 км, №2 – 11.01 км, №3 – 15.73 км. Представители команд имеют право передавать питание своим спортсменам только в официальных пунктах питания, расположенных на трассе соревнований (пункт питания №1 и​ №3 — ул. Революционная 1/11, пункт питания №2 — ул. Подзеленье 7).

​Звезды, топы и просто наши любимые полумарафонцы

Выступят на чемпионате действующие чемпионы Московского полумарафона — чемпионка Европы в помещении 2015 (3000 м), чемпионка России в полумарафоне 2019 очаровательная Елена Коробкина и многократный чемпион России, финалист ЧЕ 2018 «вкенииготовившийся и косичкизаплетающий» Ринас Ахмадеев. Конкуренцию им составят многократный чемпион России, двукратный победитель командного чемпионата Европы Николай Чавкин, действующий чемпион России в полумарафоне Артем Аплачкин и серебряный призер Московского полумарафона 2020, вице-чемпионка России 2019 в марафоне Ирина Сергеева.

Про Ярославский марафон, новые форматы, звездных гостей и развлекухи

VII Ярославский полумарафон «Золотое кольцо», в рамках которого проходит ЧР по полумарафону, примет более 5000 любителей бега со всей страны. Участники преодолеют традиционные дистанции длиной 300 м, 600 м, 3 км, 10 км и 21,1 км. Кроме традиционных дистанций, в этом году в рамках полумарафона и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет «Забег Победы». Пробежать символичную дистанцию длиной 750 м можно абсолютно бесплатно. На финише каждый участник получит памятную медаль. В рамках социальной программы в беговом событии бесплатно примут участие 1100 школьников, студентов и учащихся профессиональных образовательных организаций из Ярославля. Кроме того, в полумарафоне традиционно примут участие подопечные Благотворительного Фонда развития инклюзии в спорте «Больше чем можешь» — тандемы, составленные из параатлетов, передвигающихся на колясках, и сопровождающих их волонтёров.

Среди гостей Ярославского полумарафона в 2020 году ожидаются Александр Соколов, российский волейболист, либеро «Динамо-ЛО» и сборной России, заслуженный мастер спорта (2011) и Илья Горохов, российский хоккеист, двукратный обладатель Кубка Гагарина.

Больше информации на goldenringrun.ru​

Пандемийные особенности

Согласно требованиям Роспотребнадзора, для всех, кто входит в зону стартово-финишного городка, требуются защитная маска и показание температуры тела не выше 37°. Организаторы будут строго следить за соблюдением этих мер как среди участников, так и среди зрителей. Кроме того, организаторы настоятельно рекомендуют болельщикам не входить в зону стартово-финишного городка, а бегунам — не участвовать в соревнованиях, если есть признаки респираторных заболеваний.

Изменения коснутся и процесса старта дистанций. Не будет привычного деления на кластеры. Вместо этого — пять стартовых коридоров, которые помогут избежать скопления людей, а также разметка для соблюдения дистанции 1.5 метра.​


​Для тех, кто хочет не просто увидеть, но и запечатлеть пером, топором зачеркнуто, фото и видеокамерой сие событие

Представители СМИ могут связаться с Екатериной Гудовской.
Электронная почта: pr@russiarunning.events
Телефон: +7 908 035-01-04

Фото: Фармэко – Бегом по Золотому кольцу

02 Сен, 2020, press