Дайджест «королевы спорта»

24 Авг, 2020

В этом дайджесте расскажем о результатах призеров «Гераклиады-2020», очень титулованном пейсмейкере, новом рекорде Европы и других результатах этапа Бриллиантовой лиги в Стокгольме.

Топ оф зэ топ прошедшего легкоатлетического уикенда — шведский этап усеченного сезона Бриллиантовой лиги. Отметим лучшие результаты турнира, прошедшего в Стокгольме.

Самым ярким спортсменом вечера стал норвежец Карстен Вархольм. Действующий чемпион мира и Европы одержал две победы. Сначала Вархольм вышел на свои коронные 400 м с барьерами и «устроил пожар» на восьмой дорожке. Олимпийский стадион в Стокгольме еще не видывал такого результата. 46.87 — личник, лучший результат сезона в мире, рекорд стадиона, рекорд Бриллиантовой лиги, рекорд Европы! Предыдущий рекорд Европы также принадлежал Вархольму и составлял 46.92 с. Многолетний рекорд мира 46.78, установленный американцем Кевином Янгом на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, уже не кажется недосягаемым. Спустя полтора часа после данного триумфа норвежец выходит уже на гладкие 400 метров и снова занимает первое место (45.05).  Изначально Карстен Вархольм планировал бить рекорд Европы именно на этой дистанции.

Действующий рекордсмен мира по прыжкам с шестом в помещении Арман Дюплантис одержал уверенную победу в этапе Бриллиантовой лиги, проходившем в его стране. После безукоризненного взятия высот 5.53 — 5.73 — 5.83 — 6.01 с первых попыток, Дюплантис трижды штурмовал 6.15, но успеха на этой высоте не добился. Отметим и тот факт, что результат шведа 6.01 позволил ему побить рекорд Олимпийского стадиона в Стокгольме, который держался 31 год и был установлен Радионом Гатауллиным.

Первые две строчки итогового протокола женского прыжка в высоту дублируют фамилии из рейтинга лучших результатов сезона в мире. Украинские высотницы Юлия Левченко и Ярослава Магучих борются друг с другом в ожидании Марии Ласицкене на международной арене. На стокгольмском стадионе сильнее оказалась Магучих. Ярослава с третьей попытки взяла высоту 2.00 и повторила достижение Левченко, установленное четырьмя днями ранее в Польше. Теперь украинки с одинаковым результатом делят первое место мирового рейтинга сезона. Второе место шведского этапа Бриллиантовой лиги заняла Юлия Левченко с результатом 1.98 м. После высоты 2.00 Магучих трижды пробовала свои силы на 2.03 м.

После поражения на неделе в польском Быдгоще в беге на два круга, представительница Великобритании Лаура Муир ворвалась на первую строчку мирового рейтинга сезона, преодолев дистанцию 1500 м за 3:57.86. Четырехкратная чемпионка Европы в помещении выиграла почти четыре секунды у своих соотечественниц Лоры Вейтмен (4:01.62) и Мелиссы Кортни-Брайант (4:01.81).

Лидер мирового сезона (53.79), нидерландская барьеристка Фемке Бол стала сильнейшей на дистанции 400 м с/б (54.68), уступившая ей украинка Анна Рыжикова (55.19) заняла вторую строчку рейтинга мирового сезона.

Победитель женских прыжков в длину, украинская легкоатлетка Марина Бех-Романчук улучшила свой лучший результат сезона до 6.85 и заняла второе место в рейтинге мирового сезона.

Остальные результаты этапа Бриллиантовой лиги в Стокгольме.

Лондонский марафон, который был перенесен из-за пандемии коронавируса, планируется к проведению на 4 октября. Войдет ли данный марафон в историю легкой атлетики, узнаем осенью. Как минимум, он будет знаменателен тем, что пейсмейкером в Лондоне выступит четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы Мо Фара.

«Лондонский марафон был очень важен для меня с тех пор, как я был еще школьником. Когда меня попросили, я сразу согласился помочь. Я в хорошей форме. Забег в Лондоне укладывается в мою тренировочную программу», – рассказал Фара.

В воскресенье в московском СК «Салют Гераклион» в рамках соревнований «Гераклиада-2020», которые прошли под девизом «Сильной России — сильные граждане!», состоялись состязания толкателей ядра.

Соревнования прошли при упорной борьбе бронзового призера чемпионата России 2020, победителя «Русской зимы» 2020 Евгении Соловьевой и серебряного призера зимнего ЧР этого года, серебряного призера первенства мира 2014, победительницы юношеских ОИ 2014 Алены Гордеевой. Исход противостояния в пятой попытке решила Гордеева, отправив ядро на расстояние 17.02 м. Второе место заняла Евгения Соловьева (16.85), третьей стала Валерия Евдокимова (15.19).

Среди мужчин главную награду разыгрывали между собой серебряный призер чемпионата России 2019 Константин Лядусов и бронзового призера чемпионата Европы в помещении 2011 Максим Сидоров. Здесь все решилось раньше, чем у женщин, уже во второй попытке — лучшей, для обоих толкателей. Лядусов в той попытке оказался успешнее — 19.55 м. Сидоров завоевал серебряную медаль соревнований (19.42), бронза у Вадима Фомина — 16.93 м.

24 Авг, 2020, press