Интервью спортивного директора ВФЛА Светланы Абрамовой

20 Авг, 2020

Светлана Абрамова — тренер чемпионки мира в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой, в интервью обозревателю Спорт-Экспресс Наталье Марьянчик о назначении спортивным директором Всероссийской федерации легкой атлетики.

— Вы — тренер действующей чемпионки мира. Зачем вам понадобилась еще работа в ВФЛА, которая находится на грани краха?

— Легкая атлетика и все, что в ней происходит — это моя жизнь, мое прошлое, настоящее и будущее. Может, прозвучит пафосно, но это правда. Я не могу смотреть, как разваливается мой вид спорта. Мне совершенно не нужна власть, не нужны никакие должности. Все, что смогу сделать до выборов, я сделаю. Если почувствую, что получается, и мне предложат — то останусь и потом. Если нет, без проблем уйду в сторону, здесь у меня нет никаких амбиций. У меня есть опыт создания центра развития прыжков с шестом «Созвездие», который не только проводит соревнования, но и создал обучающие программы для молодых тренеров. А главное, мы показываем, что прыжки с шестом — это нужно и интересно. Если получилось в отдельно взятой дисциплине — может, получится и в других?

— Что входит в ваши обязанности спортивного директора?

— В общем-то, все, что касается спорта: стратегия подготовки спортсменов, взаимодействие с другими структурами, которые задействованы в их подготовке, вопросы развития видов, работы с резервом и так далее. Наверное, сейчас спектр вопросов получился даже шире, чем я изначально подразумевала. Но мы не в той ситуации, когда организация работает как часы, и за каждым есть четко закрепленный круг обязанностей. Будем подстраиваться и вместе решать все проблемы.

— Ваша позиция не дублирует должность главного тренера?

— Совершенно нет. Никакого конфликта здесь нет, я ни в коем случае не буду подменять собой главного тренера. Скорее, мы будем работать в связке. Суть в том, что раньше сборная команда страны и федерация существовали обособленно друг от друга. У спортсменов не было понимания, что федерация работает в их интересах, для них и ради них. Моя задача — консолидировать стороны, взять на себя функции переговорщика. Ведь очень много проблем находятся на стыке, и решить их без взаимодействия между федерацией и сборной невозможно.

— Как вы будете совмещать работу в федерации с тренировками Анжелики Сидоровой?

— Тут я вообще проблем не вижу. По сути, в таком режиме я жила и раньше: утром приезжала в здание ОКР, вечером ехала на тренировку. Мы с Анжеликой работаем уже 18 лет, она замечательная мудрая девочка. Когда надо, мы всегда подстроимся друг под друга и сделаем так, чтобы всем было удобно.

— Расскажите про серию стартов для прыгунов с шестом, которую этим летом организовал ваш центр «Созвездие»? Это же удивительно: сейчас, получается, из легкоатлетов не имеет возможности соревноваться никто, кроме прыгунов с шестом?

— Я видела, что календарь соревнований этим летом совсем не складывается. При этом все спортсмены так или иначе тренируются, и без стартов им совсем грустно. Мы постоянно встречались с коллегами на стадионе, в манеже, и я понимала, что соревнования жизненно необходимы. Была задумка сделать их более масштабными. Но сейчас объективно такой возможности нет. Поэтому мы пока проводим небольшие турниры по выходным, соблюдая по максимуму все меры для борьбы с вирусом.

— Почему подобных соревнований нет в других дисциплинах? Ведь бегуны или прыгуны, скажем, в высоту или в длину тоже очень грустят без стартов.

— До сих пор этот вопрос был не ко мне. Но теперь буду пытаться распространить наш опыт и на другие дисциплины. Мне кажется, сейчас самое главное — всем объединиться. Ни Абрамова, ни кто-то еще в одиночку не вытянет. Нас уже пять лет восстанавливают в международной федерации. Но как-то забыли про главных действующих лиц — спортсменов и тренеров, упустили спортивную жизнь внутри страны. А вот ее сейчас тоже надо восстанавливать.

— Вы с Анжеликой рассчитываете, что в этом сезоне еще будет возможность посоревноваться за рубежом?

— Как я шучу, надежда — самая живучая женщина на свете. Но реальность последних пяти лет приучила нас к тому, что нужно быть максимально независимыми. У нас есть свои локальные соревнования, где мы точно будем прыгать. Это необходимый минимум, чтобы сохранить сезон. Если появится возможность попрыгать где-то еще — конечно, мы поедем. Но для этого нужно понимать, что не будет никаких проблем с перемещением и с доставкой шестов. Совсем не хочется их потерять на какой-то пересадке.

— Некоторые наши спортсмены недовольны, что чемпионат России пройдет в Челябинске. Это далеко, и плюс погода там в сентябре оставляет желать лучшего.

— Сейчас федерация постоянно в контакте с Челябинском, решаем все текущие вопросы очень оперативно. Организационно постараемся провести соревнования на хорошем уровне. Но на погоду, к сожалению, повлиять не сможем. Понятно, что это большой риск, но другого варианта, к сожалению, не было.

— Анжелика Сидорова там выступать будет?

— Будем смотреть по погоде. Если будет прогноз, что там стабильно +10 и дождь, то она не поедет. Нет смысла просто так скататься туда-сюда, или даже выиграть непонятно с каким результатом. Если уж выступать, то чтобы показать максимальный результат, свои лучшие прыжки. А для этого должны быть, в том числе, соответствующие погодные условия.

Источник: Спорт-Экспресс

20 Авг, 2020, press