В Москве состоялось открытие памятника Валерию Брумелю

18 Авг, 2020

Сегодня на Новодевичьем кладбище был открыт памятник олимпийскому чемпиону по прыжку в высоту Валерию Брумелю. В церемонии приняли участие начальник ЦСКА, полковник Артем Громов, директор по спорту — руководитель главного управления по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях Олимпийского комитета России, генеральный секретарь ВФЛА Андрей Конокотин, главный тренер сборных команд России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, трехкратная чемпионка мира по прыжку в высоту Мария Ласицкене и ее тренер Геннадий Габрилян, олимпийский чемпион в эстафете 4×100 м Николай Сидоров, чемпионка Европы U20 по прыжку с шестом Аксана Гаутауллина и ее тренер, серебряный призер Олимпийских игр в прыжке с шестом Радион Гатауллин, председатель комиссии ветеранов ВФЛА Юрий Чирков.

Памятник был создан скульптором Вячеславом Пилипером, помощь в установке бюста оказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Долю символизма памятнику Валерию Брумелю добавляет его высота. В верхней точке бюст олимпийского чемпиона достигает отметки 2.28 м — последнего из мировых рекордов, установленных выдающимся спортсменом.

«Фигура Брумеля настолько масштабна, что по праву должна быть увековечена не только в наших сердцах, но и в этом замечательном памятнике. Пожалуй, не было в начале 60-х годов спортсмена более популярного, чем Валерий Брумель. Толпы поклонников, обложки журналов, награды, сотни интервью, не каждому удается пройти эти медные трубы, но он смог, он продолжал работать, самосовершенствоваться и наградой ему была планка, которую он поднимал на все более и более выдающуюся высоту, не доступную другим людям» — сказал в своем обращении Андрей Конокотин.

Мария Ласицкене на церемонии открытия отметила: «В 16 лет я прочитала книгу «Не измени себе», и сила духа Брумеля стала для меня настоящим примером. Он научил бороться за свое дело и выходить из этой борьбы победителем. Для нас он великий человек и спортсмен, для меня честь присутствовать здесь сегодня».

Брумель — олимпийский чемпион 1964 года, серебряный призер Игр 1960 года, чемпион Европы (1962), многократный чемпион СССР, обладатель шести мировых рекордов, он трижды признавался лучшим спортсменом мира. После окончания спортивной карьеры Брумель реализовал себя как литератор, драматург и общественный деятель.

Торжественная церемония завершилась возложением цветов к могиле Валерия Брумеля.

Фото: пресс-центр ЦСКА

18 Авг, 2020, press