Монако: мировой рекорд Чептегеи и другие высокие результаты

14 Авг, 2020

Сегодня в Монако завершился Herculis meeting — этап престижнейшей легкоатлетической серии Wanda Diamond League. В программу турнира, участие в котором приняли 11 действующих чемпионов мира, вошли состязания в 14 дисциплинах королевы спорта.

Обычно монакский этап Бриллиантовой лиги собирает на стадионе Луи II около 16000 зрителей, но в этом году эта цифра была сокращена до 5000. Конечно, все это связано с санитарными условиями, диктуемые пандемией коронавируса. Однако, звуковая система, разработанная специалистами World Athletics совместно с австралийскими дизайнерами компании aFX Global, позволила создать сегодня на стадионе крутую звуковую атмосферу, главная цель которой была в том, чтобы наиболее полно сохранить соревновательный дух королевы спорта.

Рассказываем о наиболее интересных результатах, которыми порадовали нас сегодня на Herculis meeting в Монако топовые легкоатлеты.

Главным событием турнира, конечно, стал мировой рекорд на дистанции 5000 м в исполнении чемпиона мира 2019 (кросс, 10000 м) угандийца Джошуа Чептегеи. Чептегеи финишировал с результатом 12:35.36, улучшив мировой рекорд эфиопского спортсмена Кенениса Бекеле, который был установлен в 2004 году и равнялся 12:37.35. Отметим, что это второй мировой рекорд в исполнении угандийца за этот год, в феврале Джошуа побил мировой рекорд в беге на 5 км на шоссе.

Но обо всем по порядку, первый комплект медалей разыграли представители барьерного спринта. К сожалению, забег прошел без нашего прославленного барьериста, обладателя полного комплекта медалей чемпионатов мира Сергея Шубенкова, который, как и все российские легкоатлеты с нетерпением ждет старта процесса выдачи нейтральных статусов. В отсутствии Сергея, который наверняка бы вмешался в распределение медалей здесь, в Монако, золото с лучшим результатом сезона 13.11 сек завоевал бронзовый призер ЧМ 2019, серебряный призер ОИ 2016 испанец Орландо Ортега. Действующий чемпион мира американец Грант Холлоуэй финишировал лишь четвертым, показав 13.19 сек.

На дистанции 5000 м ожидаемую победу с лучшим результатом сезона в мире и рекордом турнира 14:22.12 одержала действующая чемпионка мира на этой дистанции кенийка Хеллен Обири. Обладатель двух золотых наград ЧМ 2019 (10000 и 1500 м) голландка Сифан Хассан сошла с дистанции за 2 круга до финиша.

В беге на 400 м с барьерами сегодня ожидаемо не было равных двукратному чемпиону мира норвежцу Карстену Вархольму, который победил с лучшим результатом сезона в мире и рекордом турнира. Карстен финишировал со временем 47.10 сек.

Также без сюрпризов с точки зрения имени победителя, но зато с европейским рекордом сложился забег на дистанции 1500 м у мужчин. Уверенную победу здесь одержал действующий чемпион мира кениец Тимоти Черуйот, показав 3:28.45. И это рекорд турнира, при этом всего 4 сотых Тимоти не хватило до повторения своего личника — 3:28.41. Вторым с европейским рекордом 3:28.68 финишировал норвежец Якоб Ингебригтсен.

Швед Арман Дюплантис с третьей попытки с большим запасом и в прекрасном исполнении, взяв 6 м, победил в секторе прыжка с шестом. Швед сегодня улучшил свой же лучший результат сезона в мире на 6 см. Были у Дюплантиса попытки и на 6.15 м (мировой рекорд Сергея Бубки — 6.14 м), но, к сожалению, безуспешные.

В секторе прыжка в высоту, где, конечно, среди участниц не хватало единственной в истории трехкратной чемпионки мира в высоте россиянки Марии Ласицкене, победу праздновала украинка Ярослава Магучих. Вице-чемпионка мира 2019 победила сегодня с результатом 1.98 м.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фото: © Getty Images

14 Авг, 2020, press2