Решения совета Всемирной легкоатлетической ассоциации

30 Июл, 2020

С 29 по 30 июля в формате видеоконференцсвязи прошло 222-е заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. В повестке заседания совета среди прочих был вопрос рассмотрения статуса Всероссийской федерации легкой атлетики.

По итогам заседания совета World Athletics состоялась пресс-конференция президента WA Себастьяна Коэ, на которой было озвучено, что Всероссийской федерации легкой атлетики предоставляется отсрочка по выплате штрафов до 15 августа 2020 года.

Министр спорта РФ Олег Матыцин посчитал конструктивной позицию Всемирной легкоатлетической ассоциации в отношении ВФЛА. В письме World Athletics Олег Матыцин заявил, что наложенный на ВФЛА штраф будет выплачен до 15 августа.

Комиссии по восстановлению членства ВФЛА в WA необходимо предоставить в рабочую группу WA план по восстановлению (упоминающийся в п.3 решения совета WA от 12 марта 2020 года), содержащий необходимый объём и проработанность информации, сроки осуществления целей и показатели прогресса, в срок до 31 августа.

Рабочая группа WA может внести в план по восстановлению любые изменения, которые посчитает нужным, в срок до 30 сентября.

В решении совета WA отмечается, что процесс выдачи нейтральных статусов российским легкоатлетам будет запущен при условии выполнения ВФЛА вышеуказанных пунктов решений совета World Athletics от 30 июля.​

При этом, условие участия в крупных официальных соревнованиях 2020 года только 10 спортсменов (в соответствии с решением совета от 12 марта) остается в силе, в число этих стартов входит только чемпионат мира по полумарафону в Гдыне.

Решение совета от 12 марта 2020 года о возможности участия​ до 10 российских легкоатлетов, получивших нейтральный статус, в соревнованиях Мировой серии и Олимпийских играх в Токио, будет пересмотрено не ранее декабря 2020 года, исходя из оценки того прогресса, который будет достигнут ВФЛА за этот период.

В случае невыполнения вышеуказанных условий, совет World Athletics принял решение рекомендовать конгрессу WA исключить ВФЛА из членов WA в соответствии со статьей 14.1 Конституции WA​ на том основании, что причины, которые ранее привели к временному приостановлению членства ВФЛА в соответствии со статьей 13.7, не были устранены. При этом совет в своем решении отмечает, что рекомендует провести внеочередной конгресс WA в самое ближайшее время. Подчеркивается, что в условиях ограничений на передвижения, связанных с пандемией коронавируса, заседание конгресса может быть проведено в режиме видеоконференцсвязи.

История вопроса: Совет World Athletics на предыдущем заседании, которое состоялось 12 марта, принял решение наложить на ВФЛА штрафные санкции в размере 10 млн$. При этом 5 млн$ должны были быть выплачены ВФЛА до 1 июля 2020 года, оставшаяся сумма штрафа в размере 5 млн$ должна была считаться условной. При этом процесс выдачи российским легкоатлетам нейтральных статусов, позволяющих им участвовать в международных соревнованиях, временно был приостановлен. ВФЛА из-за финансовых проблем в организации, которые еще более обострила пандемия коронавируса, в срок до 1 июля не выплатила соответствующий штраф. Рабочая группа WA, возглавляемая Руне Андерсеном, 2 июля приостановила свою деятельность.

30 Июл, 2020, press