Увеличен период для выполнения норматива на ОИ в Токио для марафона и соревнований по спортивной ходьбе

30 Июл, 2020

Всемирная легкоатлетическая ассоциация сообщила об отмене приостановки периода для выполнения квалификационного норматива на Олимпийские игры в Токио для марафона и соревнований по спортивной ходьбе. Период для выполнения квалификационного норматива возобновится с 1 сентября 2020 года из-за опасений по поводу недостаточного количества квалификационных возможностей, которые могут быть доступны для марафонцев и ходоков до окончания квалификационного периода 31 мая 2021 года.

Предусмотренный изначально период приостановки, с 6 апреля по 30 ноября 2020 г., был введен в связи с отсутствием равных условий для подготовки спортсменов, вызванным всемирной пандемией, остается в силе для всех остальных видов программы.

Шоссейники смогут выполнить олимпийский квалификационный норматив с 1 сентября по 30 ноября, но только в заранее определенных и санкционированных соревнованиях, проводимых на сертифицированных трассах, с допинг-контролем на местах.

Начисление очков за позиции в мировом рейтинге и автоматическая квалификация через марафоны с золотым и платиновым статусом остаются приостановленными до 30 ноября 2020 года.

Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ заявил, что стало очевидным, что марафонцы и ходоки могут иметь очень ограниченные возможности для выполнения олимпийских квалификационных нормативов в 2021 году из-за неопределённости в отношении проведения массовых соревнований в следующем году, которые в значительной степени зависят от согласия принимающих городов на их проведение.

«Большинство крупных марафонов уже отменены или отложены на конец этого года, и развитие пандемии затрудняет прогноз того, удастся ли провести те из них, которые запланированы на первую половину 2021 года», — сказал Коэ.

«Эта ситуация, в сочетании с тем, что спортсмены группы выносливости, марафонцы и ходоки, могут показать лишь очень ограниченное количество качественных выступлений в году, значительно сузили бы их квалификационное окно без данной корректировки».

«Мы также получили заверения от Athletics Integrity Unit, что антидопинговая система способна защитить целостность шоссейных соревнований в течение этого периода и введет строгие критерии тестирования для всех спортсменов».

Возможности для проведения соревнований

Лондонский марафон «Virgin Money», который состоится 4 октября, призван сотрудничать с World Athletics с целью популяризации этой возможности среди спортсменов всего мира и оказания помощи в решении их проблем, связанных с поездками, с тем чтобы они могли принять участие в Лондонском марафоне и выполнить квалификационные нормативы.

World Athletics также будет работать с ADNOC Абу-Даби марафоном, чтобы понять, могут ли они предложить аналогичные возможности.

Кроме того, Всемирная легкоатлетическая ассоциация ожидает, что в период с 1 сентября по 30 ноября 2020 года будет проведено как минимум два крупных соревнования по спортивной ходьбе.

До принятия этого решения были проведены консультации как с комиссией спортсменов World Athletics, так и с комиссией по соревнованиям, в результате чего было утверждено это предложение.

Комиссия спортсменов отметила, что это решение не поможет всем спортсменам, учитывая ограничения на передвижение, все еще введенные некоторыми странами, но окажет поддержку большинству спортсменов в особо трудных условиях, с которыми они сталкиваются, чтобы попасть на Олимпийские игры в Токио.

Принимая это решение, Совет World Athletics также отметил, что условия для выполнения олимпийских нормативов на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе в 2019 году были сложными для спортсменов, соревнующихся на шоссе, в то время как условия для проведения соревнований на стадионе были отличными, как показали результаты.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация будет также работать со своими членами — национальными федерациями и организаторами соревнований, чтобы обеспечить достаточное количество предолимпийских соревнований для всех легкоатлетических дисциплин, особенно тех, которые традиционно имеют меньше возможностей для проведения соревнований, начиная с 1 декабря 2020 г. и далее.

Из российских легкоатлетов, специализирующихся в марафоне и спортивной ходьбе, на сегодняшний день двое уже выполнили олимпийский норматив. В апреле 2019 года, за полгода до серебряной медали чемпионата мира в Дохе, Василий Мизинов победил на международном турнире по спортивной ходьбе Podebrady Walking в чешских Подебрадах с результатом 1:20:14 на дистанции 20 км. Марафонцев в списке наших легкоатлетов, выполнивших олимпийский норматив, представляет Марина Ковалева. 22 сентября 2019 Марина стала сильнейшей среди женщин на Московском марафоне, установила личный рекорд 2:29:26, позволяющий квалифицироваться на ОИ.

30 Июл, 2020, press