Инструкции по предупреждению распространения коронавируса во время процедуры допинг-контроля

21 Июл, 2020

В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19 Минспортом России был разработан временный порядок организации и проведения тренировочных мероприятий на федеральных спортивных базах, подведомственных Минспорту РФ, согласованный с Роспотребнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством.

В свою очередь, Российское антидопинговое агентство разработало инструкции по предупреждению распространения коронавируса во время процедуры допинг-контроля.

Инспекторы допинг-контроля (далее  — ИДК) обеспечены респираторами, одноразовыми перчатками и бахилами, средствами индивидуальной защиты для спортсменов, дезинфицирующими средствами для обработки упаковок с оборудованием. ИДК допускаются к работе после получения отрицательного теста на Covid-19, измерения температуры тела, при отсутствии симптомов ОРВИ.

Перемещение команды ИДК в данный период предполагается только на корпоративном такси или личном автотранспорте, преимущественно рекомендуется использовать личный автотранспорт с целью минимизации контактов ИДК с третьими лицами.

Перед процедурой допинг-контроля ИДК интересуется у спортсмена, есть ли у него или проживающих с ним в одной квартире/помещении подтверждение заражения коронавирусной инфекцией. При положительном ответе спортсмен должен заполнить соответствующую анкету. Предоставление  недостоверных данных в Анкете спортсмена может рассматриваться как нарушение антидопинговых правил.

Между ИДК и спортсменом, по возможности, должна соблюдаться дистанция 1.5 метра.

РУСАДА просит спортсменов, которые проходят тестирование в период нестабильной эпидемиологической обстановки, связаться с РУСАДА в случае, если в течение 3 недель с даты проведения процедуры сбора проб состояние здоровья спортсмена или лиц, присутствовавших на процедуре допинг-контроля изменится и у него/них будет диагностирована коронавирусная инфекция Covid-19.

Подробнее об этих и других мерах по предупреждению распространения коронавируса во время процедуры допинг-контроля читайте в соответствующем документе.


Данный документ доступен и в разделе «Антидопинг — Документы — 2020» нашего сайта.

21 Июл, 2020, press