Дайджест «королевы спорта»

15 Июл, 2020

В этом дайджесте расскажем об отмене очередного марафона, двойном рекорде Северной Америки, юбилее известного рекорда советского легкоатлета, самом далеком полете молота в истории легкой атлетики Франции, перерыве для действующего чемпиона мира, двух национальных рекордах Италии в прыжке в высоту, прыжках Мондо Дюплантиса и других результатах легкоатлетической Европы.

Вице-чемпионка мира U18 2013 года Эрика Фурлани одержала победу в прыжках в высоту с результатом 1.94 м в итальянском Риети 11 июля. Ввиду не стартовавших повсеместно легкоатлетических соревнований, результат итальянки на данный момент является лучшим в европейском сезоне. Фурлани добавила два сантиметра к своему личнику, который был установлен также в Риети три года назад.

«Я ожидала этого, потому что на тренировках я брала хорошие высоты и поэтому ожидала, что рано или поздно придет хороший результат», — сказала Фурлани, основной целью которой в этом году является чемпионат Италии в Падуе, где она сможет встретиться с бронзовым призёром чемпионата мира в помещении 2018 Алессией Трост и обладательницей PB 2.02 м Еленой Валлортигарой.

И буквально через несколько мгновений младший брат Эрики, 15-летний Маттиа, показал личный рекорд, который стал также лучшим национальным достижением для его возрастной группы — 2.08 м. Маттиа сможет принять участие в перенесенном чемпионате Европы по легкой атлетике U18, который также пройдет в Риети в августе следующего года.

Погодные условия помешали выдающемуся прыгуну с шестом современности Арману Дюпланитису показать результат, на который он рассчитывал. На турнире World Athletics Continental Tour Bronze Meeting в Карлстаде 20-летнему шведу понадобилось три попытки, чтобы взять начальную высоту 5.52 м, далее была преодолена планка на высоте 5.62 м, победная высота 5.72 м была также покорена с третьей попытки.

«Физически я чувствовал себя хорошо, но погода не позволила мне [подняться выше]. Сегодня у меня были более высокие ожидания», — сказал Дюплантис в интервью SVT после соревнований.

Хадди Сагния отметилась еще одним ключевым моментом соревнований. В прыжках в длину с результатом 6.81 м шведка занимает первое место в мировом рейтинге, но в Карлстаде она смогла приблизиться к этой дистанции, в условиях холода и дождя Хадди улетела на отметку 6.76 м. Ее товарищ по сборной Тобиас Монтлер преодолел восьмиметровый рубеж в мужском прыжке в длину — 8.02 м.

Действующий чемпион мира по десятиборью и победитель ежегодной церемонии Европейской легкоатлетической ассоциации Golden Tracks в номинации «Восходящая звезда» 2019 года Никлас Кауль из Германии пропустит оставшуюся часть сезона 2020 года.

После участия в соревнованиях Ultimate Garden Challenge с Кевином Майером и Майселем Уйбо в начале июня, физическая форма Кауля выглядела многообещающей, когда он метнул диск на 46.91 м на соревнованиях в Хайдесхайме. После этого турнира десятиборец из Майнца прооперировал руку, что не позволит ему участвовать в оставшейся части сезона.

Об этом Кауль сообщил в своем аккаунте в Instagram 10 июля: «Чтобы восстановить стабильное состояние локтя, я решил сделать операцию, которая состоялась вчера. Пока все в порядке, операция прошла без происшествий, и с завтрашнего дня я начну свою реабилитацию на своем #roadtotokyo2021».

https://www.instagram.com/p/CCba3lGDPPs/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

Действующая серебряная медалистка чемпионата Европы Александра Тавернье превзошла свой рекорд Франции в метании молота, улучшив его с 74.84 м до 74.94 м в Лионе 11 июля.

«Мне повезло, что у меня была почти оптимальная подготовка, потому что я смогла продолжить тренировки почти в обычном режиме во время изоляции. Я счастлива, что теперь мы можем немного поговорить о легкой атлетике, в этот не самый простой период», — сказала Тавернье.

13 июля исполнилось 35 лет первому в истории мужских прыжков с шестом успешному преодолению планки на высоте 6 метров. На соревнованиях в Париже легендарный Сергей Бубка сотворил историю.

Бубка слегка задел планку грудью, но она осталась на месте. Таким образом, советский спортсмен установил пятый в своей карьере мировой рекорд на стадионе и второй во французской столице. 5000 счастливчиков, наблюдавших прыжки Бубки на стадионе «Жан Буэн», аплодировали стоя.

«Шесть метров — миссия невыполнима, никто не верил, что это может произойти — это было как в 21 веке», — сказал Бубка, вспоминая достигнутое. «Старшее поколение на 100% не верило, что кто-то может прыгнуть на шесть метров в тот период».

Бронзовый призёр чемпионата мира Мохамед Ахмед и чемпионка США Шелби Хулихан вечером 10 июля на соревнованиях по бегу на 5000 метров в Портленде значительно улучшили рекорды Северной Америки.

12:47.20 Мо Ахмеда более чем на 6 секунд опередили рекорд Бернарда Лагата, в то время как Хулихан с 14:23.92 улучшила собственный рекорд Северной Америки на дистанции 5000 м — минус 10.53 сек по сравнению с рекордом двухлетней давности. Карисса Швайцер, занявшая второе место, также побила предыдущий континентальный рекорд, показав время 14:26.34

Чикагский марафон не состоится в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Турнир должен был пройти 11 октября, организаторы ожидали участие более 45 тысяч бегунов. С первого Чикагского марафона в 1977 году, мероприятие отменялось лишь однажды — в 1987 году из-за отсутствия спонсора. Таким образом, Чикаго присоединился к Бостону, Риму, Берлину и Нью-Йорку в списке городов, отменивших марафоны из-за эпидемиологической обстановки.

Источники: European Athletics, World Athletics, Chicago Marathon

Фото: Getty Images

15 Июл, 2020, press