Дайджест «королевы спорта»

06 Июл, 2020

В этом дайджесте расскажем о новой дате Парижского марафона, результатах турниров в Европе и США, очередном рекорде Дюплантиса, дисквалификации призера ОИ 2012 и стратегическом плане WADA 2020-2024.

Всемирное антидопинговое агентство опубликовало стратегический план работы на ближайшие 4 года, сообщает пресс-служба организации.

Исполком WADA 15 мая согласовал план, который затем прошел процедуру утверждения советом учредителей агентства, где получил единогласное одобрение.

«WADA сейчас находится в совершенно ином месте, чем несколько лет назад, благодаря реформе управления, которую инициировало агентство, — сказал глава WADA Витольд Банька. — Несмотря на то, что все заинтересованные стороны признают достижения агентства, все согласны с тем, что WADA должно идти дальше, чтобы объединить усилия для защиты спортсменов и целостности спорта во всем мире».

«Стратегические приоритеты, изложенные в плане, были определены спортсменами и будут определять путь, который WADA пройдет в течение следующих пяти лет. Каждый день агентство будет сотрудничать со спортсменами и партнерами по всему миру в целях укрепления Всемирной антидопинговой программы. Я очень привержен этому плану, уверен, что благодаря единству и сотрудничеству заинтересованных сторон мы добьемся успеха», — добавил он.

Шесть приоритетов стратегического плана WADA: подавать пример по решению проблем; расширение охвата воздействия антидопинговых программ за счет наращивания потенциала и обмена знаниями между антидопинговыми организациями; привлечение спортсменов к разработкам антидопинговой политики; взаимодействие и сотрудничество со всеми, кто занимается антидопинговой работой; повышение осведомленности; улучшение качества работы и оптимизация экономической эффективности.

 

Бронзовый призер Олимпийских игр 2012, экс-рекордсмен мира в марафоне кениец Уилсон Кипсанг дисквалифицирован на четыре года в связи с нарушением антидопинговых правил, сообщается в пресс-релизе независимого легкоатлетического органа Athletics Integrity Unit.

Срок дисквалификации легкоатлета отсчитывается с 10 января 2020 года. К моменту окончания дисквалификации Кипсангу будет почти 42 года. Наказание вынесено Независимым дисциплинарным трибуналом AIU. Уилсон Кипсанг признан виновным в фальсификации предоставленной информации о своем местоположении.

 

После триумфального зимнего сезона и победы в Осло (5.86 м) в июне, Арман Дюплантис набирает обороты, укрепляя лидерство в отложенном и еще не стартовавшем полноценно по всему миру сезоне. 20-летний швед принял участие в соревнованиях Bauhaus Jump Challenge в Гётеборге 4 июля, преодолев с первых попыток высоты 5.35 м, 5.50 м и 5.60 м. Затем ему потребовалось две попытки на высоте 5.70 м, вновь одна попытка на отметке 5.85 м, а в итоговый протокол Дюплантис записал 5.94 м (рекорд стадиона), взятые с третьей попытки. Результат мог быть еще лучше, но планка на высоте 6.00 м не устояла в трех попытках.

Соотечественница Дюплантиса Микаэла Мейер стала лучшей в прыжках с шестом среди женщин, взяв с первых попыток 4.30 м, 4.45 м и 4.60 м, но трижды завалив 4.82 м. Ее соперницы участница чемпионата мира в Дохе, обладательница национального рекорда Анжелика Бенгтссон и чемпионка Европы 2017 среди юниоров Лиза Гуннарссон не смогли преодолеть свои начальные высоты — 4.45 и 4.30 м соответственно.

 

Олимпийская чемпионка 2016 Шона Миллер-Уйбо и двукратный чемпион мира 2019 Ноа Лайлс были в числе лучших спринтеров, открывших свой сезон во Флориде на соревнованиях «Showdown in Otown» в Монтверде в субботу.

Миллер-Уйбо начала свой день с победы на дистанции 400 м (50.52 сек), победив чемпионку мира U20 2014 года в беге на 200 м Кейлин Уитни, которая показала результат 51.99 сек. Пять часов спустя олимпийская чемпионка на дистанции 400 м снова вышла на дорожку, на этот раз для того, чтобы пробежать дистанцию 200 м, и победить с результатом 22.61 сек (-1,1 м/с).

Ноа Лайлс, соревновавшийся впервые с победной эстафеты 4х100 м на Чемпионате мира 2019 в Дохе, одержал победу на дистанции 100 м (9.93 сек) не без помощи попутного ветра со скоростью 4,0 м/с. Чемпион мира 2017 Джастин Гэтлин был вторым на этой дистанции (9.99 сек), однако, ни один из них не участвовал в финале.

Чемпион мира 2016 года в помещении на дистанции 60 метров Трэйвон Бромелл также произвел впечатление в забегах. Бронзовый призер чемпионата мира 2015 года в беге на 100 м, травмированный большую часть последних трех лет, выиграл свой забег с результатом 10.04 сек (1,6 м/с), что является самым быстрым его выступлением со времён финала Олимпиады 2016.

Кенни Беднарек, выигравший свой забег с PB 10.23 сек, улучшил это время, выиграв в финале (10.14 сек). Менее чем через два часа он оказался быстрейшим и в беге на 200 м, заняв первую строчку в мировом рейтинге сезона — 20.06 сек (1,0 м/с). Беднарек в финале опередил Джозефа Лайлса (20.41 сек).

 

Прыгунья с шестом Тина Шутей заняла верхнюю строчку итогового протокола двухдневных соревнований на Кубок Словении в Любляне в воскресенье с результатом 4.75 м. В своих первых соревнованиях в этом сезоне 31-летняя спортсменка, участница ОИ 2016 покорила планку на отметках 4.25 м, 4.45 м, 4.65 м и 4.75 м, улучшив свой собственный национальный рекорд на два сантиметра.

 

В субботу в голландском Арнеме при плохих условиях прошли соревнования «Test Wedstrijd». Но это, похоже, не отразилось на чемпионке Европы U20 Фемке Бол. 20-летняя голландская спортсменка почти на секунду улучшила свой личник в беге на 400 м с барьерами, установив при этом национальный рекорд — 54.47 сек. Также, чемпионка Европы в помещении (60 м с/б) Надин Виссер выиграла 100-метровку с барьерами за 12.90 сек (0,9 м/с) после 12.99 в забегах.

 

Парижский марафон перенесен на 15 ноября из-за пандемии коронавируса, такое сообщение появилось на сайте соревнований. Изначальная дата проведения марафона в столице Франции, 5 апреля, переносится второй раз. Ранее сообщалось, что старт должен пройти 18 октября.

«Для организации марафона в наилучших условиях и после консультации с городскими властями Парижа, мы решили перенести дату старта на более поздний срок, — говорится в заявлении организаторов. — Мы будем следить за развитием ситуации и тщательно соблюдать директивы органов здравоохранения и государственных служб, с которыми мы тесно сотрудничаем».

06 Июл, 2020, press