Заявление Всемирной легкоатлетической ассоциации по вопросу ВФЛА

02 Июл, 2020

Всемирная легкоатлетическая ассоциация в своем пресс-релизе подтвердила, что она не получила платежа от Всероссийской федерации легкой атлетики 1 июля, а также не получила никакой информации о том, когда могут быть выплачены деньги, несмотря на напоминания и переписку с ВФЛА.

В результате, World Athletics приостановит деятельность Бюро по рассмотрению допинговых нарушений и Рабочей группы по восстановлению ВФЛА до тех пор, пока Совет World Athletics не рассмотрит данную ситуацию на своем заседании 29-30 июля, как указано в решении, принятом Советом 12 марта.

Рабочая группа по восстановлению ВФЛА и Бюро по рассмотрению допинговых нарушений продвинулись вперед в ряде направлений, таких как процесс назначения двух независимых экспертов для совместной работы с ВФЛА и Комиссией по восстановлению членства ВФЛА в WA. Бюро по рассмотрению допинговых нарушений также запустило процедуру выдачи нейтральных статусов в рамках подготовки к выплате штрафа до 1 июля. Оба этих процесса будут приостановлены до заседания Совета в конце июля с целью обеспечения того, чтобы Всемирная легкоатлетическая ассоциация не понесла дополнительных расходов, которые могут быть не возмещены.

Президент World Athletics Себастьян Коэ заявил:

«Мы признаем, что сейчас трудные времена, но мы очень разочарованы отсутствием прогресса со стороны ВФЛА в отношении требований, установленных в марте. Серьезные обвинения в нарушении антидопинговых правил привели к смене руководства ВФЛА, и мы получили заверения и надеялись, что изменения будут продолжаться. Однако опыт Рабочей группы, возглавляемой Руне Андерсеном, показал, что ситуация не оправдывает ожиданий. ВФЛА серьезно подводит своих спортсменов. Мы сделали все возможное, чтобы ускорить процесс выдачи нейтральных статусов и поддержать ВФЛА в реализации плана восстановления, но, похоже, безрезультатно. Условия выплаты штрафа и оплаты расходов были четкими и неоспоримыми для ВФЛА, поэтому теперь этот вопрос должен быть рассмотрен Советом в конце июля, как мы и заявляли в марте».

Общая сумма штрафов, наложенных на Всероссийскую федерацию легкой атлетики составляет 6,31 млн $. В эту сумму входят штраф 5 млн $ и расходы WA, понесенные с 30 июня 2019 г. по 31 марта 2020 г., включая юридические расходы и расходы по CAS; расходы на Рабочую группу; расходы на Бюро по рассмотрению допинговых нарушений и расходы на проведение расследования по делу Лысенко.

Источник: пресс-релиз World Athletics

02 Июл, 2020, press