Дайджест «королевы спорта»

30 Июн, 2020

В этом дайджесте расскажем о пополнении в коллекции наследия World Athletics, ратификации мировых рекордов, новом партнерстве World Athletics с Parkrun и запуске системы отслеживания квалификации на ОИ в Токио.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация запустила инструмент отслеживания квалификации «Дорога в Токио». «Дорога в Токио» — онлайн-инструмент, помогающий спортсменам, СМИ и болельщикам отслеживать процесс квалификации к Олимпийским играм следующего года. Здесь доступен поиск по дисциплинам, странам и квалификационному статусу.

Как было объявлено ранее, действующая квалификационная система адаптирована к новым датам проведения Игр, которые были перенесены в марте. Напомним, что Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. В связи с неравными возможностями для тренировок и соревнований во всем мире во время пандемии коронавируса, World Athletics объявила 7 апреля, что квалификационный период (для всех видов) был приостановлен с 6 апреля по 30 ноября 2020 года.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила о новом партнерстве с Parkrun. World Athletics и parkrun Global Limited сообщили о новом партнерстве, в рамках которого они объединят свои ресурсы для развития легкой атлетики и улучшения здоровья и физической формы населения во всем мире. Концепция Parkrun заключается в еженедельных мероприятиях, проводящихся в городских парках во многих странах мира, где участникам необходимо пробежать или пройти дистанцию 5 или 2 км.

Генеральный директор World Athletics Джон Риджон заявил, что цель Parkrun идеально соответствует глобальным амбициям спорта на ближайшие четыре года.

«Мы знаем, что очень много людей занялись бегом во время пандемии по всему миру, что подтверждает, что наш спорт является самым универсальным и доступным из всех, и мы хотим призвать этих людей продолжать заниматься спортом по мере того, как жизнь возвращается в прежнее русло. Еженедельный пробег в парке — отличный способ сохранить мотивацию и найти местное сообщество бегунов, как только снова станут возможны массовые мероприятия» — сказал Риджон.

Ратифицированы мировой рекорд Армана Дюплантиса в прыжках с шестом 6.17 м, мировой рекорд Юлимар Рохас в тройном прыжке в помещении 15.43 м и мировой рекорд Джошуа Чептегея 12:51 — 5 км.

Олимпийский чемпион 1976 года на дистанции 1500 метров сэр Джон Уокер из Новой Зеландии передал разминочный костюм национальной команды, который он носил на Играх Содружества 1986 года, в коллекцию наследия World Athletics. Объявление о щедром пожертвовании Уокера сделано сегодня, в 44-ю годовщину его мирового рекорда на дистанции 2000 м — 4:51.4, установленного 30 июня 1976 года на Bislett Games в Осло. Сэр Джон Уокер — первый человек в истории, выбежавший из 3:50 на дистанции 1 миля. Подробнее об Уокере читайте в пресс-релизе WA.

 

30 Июн, 2020, press