Степан Киселев и его беговая многодневка «ПРОЕКТ 20/20»

29 Июн, 2020

С 26 по 28 июня в онлайн формате прошла беговая многодневка ПРОЕКТ 20/20, организованная чемпионом России 2019 по марафону Степан Киселев и представителями Томского марафона. Партнерами турнира выступили Михаил Васильев и вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов.

Турнир проходил в трех форматах:
1.Соревнование для профессиональных команд;
2.Соревнование для любительских команд;
3.Соревнование в личном зачете.

По правилам соревнований участие было возможно только в одном из представленных форматов. В командном формате участникам было предложено собрать команду из 3 человек: мужскую, женскую или смешанную. Необходимым условием было совершение забегов в разрешенных для занятия спортом местах, не ограничиваясь стадионами, с соблюдением санитарных норм.

В соревнованиях для профессиональных команд участвовали наши лидеры — Степан Киселев, Искандер Ядгаров, Артём Аплачкин, Светлана Карамашева, Ирина Сергеева.

На первом этапе спортсменам предстояла командная гонка на стадионе 5000 м (в зачет шел третий результат участника).

На втором этапе проходила командная гонка на 15 км (в зачет шел итоговый средний результат трех участников).

Третий этап представлял собой эстафетную гонку на стадионе 25х400м (участвовали два члена команды). Все результаты переводились в очки по таблице WA.

По времени забеги синхронизированы не были, участникам предлагались общие временные интервалы. Первый этап — начать с 19:00 до 23:00 (26 июня, пятница); второй этап — начать до 12:00 (27 июня, суббота); третий этап — начать до 12:00 (28 июня, воскресенье). Старт каждого этапа по местному времени.

Результаты фиксировались скриншотом любого трекера с отображением даты и времени старта, дистанции и результата забега, а также GPS трека маршрута.

Подробнее о правилах, формате турнира и полных результатах соревнования на сайте Томского марафона.

Победу в необычном турнире одержала команда Sborbeg «Отрицательный сплит» в составе Натальи Руденко, Ирины Сергеевой и Светланы Карамашевой.

Второе место заняла команда Искандера Ядгарова «Беговой монастырь» (в составе также Иван Панферов и Павел Адышкин).

Третьей стала команда из СПБ в составе Елены Калашниковой, Марии Гостевой и Елизаветы Ерохиной.

Команда Степана Киселева заняла четвертое место.

 

Организатор турнира, действующий чемпион России по марафону Степан Киселев рассказал пресс-службе ВФЛА о результатах турнира, идее его создания и возможном развитии:

— Как возникла идея такого проекта?

— Однозначно, поводом стала пандемия с вытекающим отсутствием стартов, появилась возможность опробовать новый формат. И не просто подумать или сказать, а попробовать сделать.

— Что было взято из опыта зарубежных коллег (японцы и другие), а что было внесено свое?

— Однозначно, Япония с их командным духом. Там я увидел, что легкая атлетика может быть более привлекательна для спонсоров и зрителя, если будут командные соревнования.

Мои друзья знают, что я ярый поклонник велоспорта, даже больше, чем легкой атлетики. Там есть куча интригующих форматов, даже возьмите серию из 6-дневок на треке — интригующе и зрелищно, и это ведь тоже циклический вид спорта. Нам нужно больше соревнований, больше разных форматов, чтобы наши атлеты прекратили выходить на старт только в идеальной форме и только раз в году.

— Кто удивил — результатами, мотивацией, отношением?

— Удивили мужские команды, зная что из-за системы подсчета очков преимущество не на их стороне, они все равно бились за спасибо. Мы просто кайфовали от нового формата.

— Три главных слова этого проекта

— Наверно… команда, гонка, отдых. Вокруг этого все крутилось. Ты беспокоишься о состоянии каждого, ты выкладываешься на дистанции, и ты просчитываешь логистику, чтобы было как можно больше времени на отдых.

— Как его можно развивать?

— Если проект остается таким же дистанционным, то в первую очередь учредить приз за лучший фильм вокруг этой гонки. Развивать можно, но уже повышая ставки. Хочется сохранить некоторые фишки, хороший денежный приз и только для победителя. Сделать отличную площадку для спонсоров, от которой будут выигрывать обе стороны, как команды, так и спонсоры и бренды. Но для этого надо вести влоги о подготовке команд к этой многодневке, а сам уровень гонки значительно поднимать. Но, честно говоря, у нас не идеальная почва для роста такой идеи. Так что, есть и план «Б» — просто собрать мощную команду и бросить вызов другой стране, а итоги представить зрителю в виде записи на YouTube-канале.

Фото: инстаграм @minsport21

29 Июн, 2020, press