Дайджест «королевы спорта»

23 Июн, 2020

В этом дайджесте расскажем о поддержке движения «Black Lives Matter» Исполкомом European Athletics, ежегодной Конвенции European Athletics, новой дате чемпионата Европы U18, квалификационных нормативах ЧЕ 2021 в помещении, отборе независимых международных экспертов в комиссию по восстановлению в правах ВФЛА, новом руководителе отдела глобального развития World Athletics, грантах из Фонда помощи легкоатлетам, своде правил по охране труда и технике безопасности для соревнований в новой реальности, отчете Ассоциации летних олимпийских международных спортивных федераций по World Athletics.

Европейская легкоатлетическая ассоциация присоединилась ко многим другим представителям спортивного сообщества, а также к другим организациям поддерживающим движение «Black Lives Matter» на заседании Исполкома организации.

В своем приветственном слове к членам Исполкома исполняющий обязанности президента ЕА Добромир Карамаринов сказал: «Мир был потрясен событиями, которые произошли в США за последние недели после смерти Джорджа Флойда 25 мая, и легкая атлетика почувствовала влияние произошедшего не меньше, чем любой вид спорта на нашей планете.

В European Athletics мы твердо стоим на страже нашего Кодекса Этики, который гласит: в легкой атлетике не должно быть дискриминации по признакам расы, пола, этнического происхождения, цвета кожи, культуры, религии, политических убеждений, семейного положения, сексуальной ориентации или любого другого нечестного или иного неуместного фактора.

Сейчас, более чем когда-либо, мы должны обратить внимание и работать вместе с нашими спортсменами и национальными федерациями, чтобы быть уверенными, что мы живем в соответствии с этими заявлениями».

Среди других решений, принятых на заседании, было решено ежегодную Конвенцию Европейской легкоатлетической ассоциации, которая должна была состояться в октябре этого года в Таллине (Эстония), провести в режиме онлайн.

Это связано с сохраняющейся неопределенностью в отношении передвижения между многими странами Европы, вызванной пандемией коронавируса, в связи с чем некоторые национальные федерации, возможно, не смогут принять участие в мероприятии.

В 2021 году Конвенция состоится в Лозанне (Швейцария).

Чемпионат Европы U18 2020 года, который был перенесен на более поздний срок, утвержден на 26-29 августа 2021 года в Риети, Италия.

Опубликованы квалификационные нормативы Чемпионата Европы в помещении 2021 года в польской Торуни. Чемпионат пройдет с 5 по 7 марта, хотя часть квалификационных соревнований Торунь Арена примет уже вечером 4 марта.


Квалификационное окно закроется 24 февраля 2021 г. в 14:00 по центральноевропейскому времени, а в связи с пандемией, которая отменила многие важные соревнования в текущем году, все результаты спортсменов, показанные в период с 1 мая 2019 г., будут засчитаны.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация завершила отбор кандидатов на место одного из независимых международных экспертов в комиссию по восстановлению в правах Всероссийской федерации легкой атлетики и намерена провести с ними в июле собеседование перед тем, как сделать окончательный выбор. Об этом сообщила ТАСС сотрудница пресс-службы World Athletics Николь Джеффри.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация назначила руководителя отдела глобального развития. Им стал Лоран Бокюлле, который всю свою карьеру посвятил легкой атлетике на различных должностях, в последнее время в качестве генерального директора Чемпионата Европы «Париж 2020». Новый руководитель отдела глобального развития начнет свою деятельность в в главном офисе World Athletics в Монако 1 июля 2020 года.

Начав заниматься спортом как профессиональный триатлонист в 1984-1990 годах, в том числе будучи чемпионом Европы в 1986 году, Бокюлле работал в коммерческой и маркетинговой сфере легкой атлетики в качестве менеджера элитных спортсменов, а также управляя организацией и проведением ряда национальных, региональных и международных соревнований, в том числе в качестве директора Бриллиантовой лиги в Париже и вице-президента Французской легкоатлетической ассоциации, где он возглавлял комиссию по развитию.

193 спортсмена получат гранты из Фонда помощи легкоатлетам. Всемирная легкоатлетическая ассоциация и Международный фонд легкой атлетики объявили о том, что 193 спортсмена из 58 федераций-членов WA получат единовременные гранты в размере 3000 долларов через Фонд поддержки легкоатлетов, о котором было объявлено в апреле, для оказания помощи профессиональным спортсменам, испытывающим финансовые трудности в связи с пандемией коронавируса. Всего была подана 261 заявка.

Первоначально общая сумма гранта составляла 500 000 долларов, когда 28 апреля было объявлено о его создании, и с тех пор благодаря взносам сумма увеличилась до 600 000 долларов.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация опубликовала свод правил по охране труда и технике безопасности, чтобы помочь организаторам соревнований свести к минимуму риск распространения коронавируса при проведении соревнований на стадионе во время текущей пандемии.

Руководство разработано Департаментом здравоохранения и науки World Athletics и также касается послепикового периода, как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения, и основано на научных и медицинских знаниях о вирусе Covid-19.

К предсоревновательным рекомендациям относятся выдача спортсменам наборов, включающих одноразовые маски (три в день, минимум), дезинфицирующее средство для рук, дезинфицирующие салфетки; ношение спортсменами масок в гостиницах, социальное дистанцирование.

Рекомендации на время прибывания на стадионе включают в себя наличие отдельных входов для зрителей и персонала, исключающих пересечение потоков; строгое наличие маски на лице и дезинфицирующего средства для рук у всех сотрудников (наличие масок у всех, кто находится на стадионе).

Во время соревнований официальные лица, которые будут находиться в тесном контакте со спортсменами, должны носить защитные очки или защитный экран в дополнение к маске. После того, как спортсмены пересекли финишную черту, они должны стараться держаться, по возможности, подальше от публики и официальных лиц.

Конкретные указания по отдельным дисциплинам:

— стартовые колодки должны быть обработаны после каждого забега;
— хлор должен быть добавлен в яму с водой для бега с препятствиями;
— эстафетные палочки должны быть обработаны после каждого использования, а эстафетные команды не должны собираться или обниматься после забега;
— перед каждой попыткой в вертикальных прыжках рекомендуется использовать дезинфицирующее средство для рук;
— персонал должен очищать посадочный коврик между прыжками, используя противовирусный раствор;
— песок в прыжковых ямах следует смешивать с раствором, содержащим биологически разлагающееся и неагрессивное противовирусное вещество;
— сотрудники, работающие с метательными снарядами, должны очищать руки или использовать одноразовые перчатки после каждого взаимодействия;
— в соревнованиях многоборцев комната, используемая спортсменами для восстановления между дисциплинами, должна быть, по возможности, открытой. Тренеров следует призывать к взаимодействию со своими спортсменами с помощью электронных устройств.

Микст-зона для представителей СМИ должна быть также расположена на открытом воздухе, по возможности, с минимальным количеством людей в зоне. Между спортсменами и журналистами должен быть установлен экран из оргстекла, который необходимо очищать после каждого интервью. Без экранов при проведении интервью между журналистами и спортсменами должна быть безопасная зона длиной три метра, и обе стороны должны использовать маски.

По окончании соревнований должна быть проведена тщательная дезинфекция. Полный текст рекомендаций (на английском) доступен здесь.

Руководство Ассоциации летних олимпийских международных спортивных федераций признает значительный прогресс в реформе World Athletics. Ассоциация опубликовала обзор, в котором отметила значительное улучшение по сравнению с предыдущим обзором, проведенным в 2017-18 годах.

В течение последних четырех лет World Athletics почти полностью сосредоточилась на реформировании процессов, посредством которых она принимает решения, стараясь сделать так, чтобы лица, принимающие эти решения, были представительными, высококвалифицированными и несли ответственность за эти решения.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация признана образцовой организацией в области борьбы с допингом, расследования нарушений честности и неподкупности, гендерного равенства и по ряду других показателей.

Раздел 2016-2017 2017-2018 2018-2019
Транспарентность (из 40) 21 23 24
Целостность 23 34 36
Демократичность 27 32 36
Развитие 21 24 27
Механизмы контроля 21 24 28
Всего (из 200) 113 137 151

23 Июн, 2020, press