Минспорт считает неправомерным прекращение выдачи нейтрального статуса легкоатлетам РФ

18 Июн, 2020

Приостановление процедуры выдачи российским легкоатлетам нейтрального статуса нарушает принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение. Об этом говорится в заявлении Министерства спорта России.

«Минспорт России уверен, что приостановление процедуры по предоставлению российским спортсменам нейтрального статуса нарушает общепризнанный правовой принцип недопустимости двойного наказания за одно и то же нарушение, а также представляет собой неправомерное применение коллективной ответственности, что противоречит духу и принципам международного права в области прав человека», — говорится в сообщении.

«Права чистых спортсменов, их обеспечение и защита являются ключевым приоритетом в деятельности Минспорта России. Понимая, что права спортсменов являются одним из основополагающих принципов олимпизма, мы надеемся, что аналогичной позиции придерживаются все представители международного легкоатлетического сообщества. Признавая, что кризисная ситуация, в которой оказалась российская легкая атлетика, пока не разрешена, Минспорт России считает, что ключевым элементом в процессе выхода из нее является продолжение работы ВФЛА в тесной координации с World Athletics по формированию культуры нулевой терпимости к допингу, обеспечению антидопингового образования, развитию легкой атлетики в духе олимпизма. При этом необходимо учитывать, что права чистых спортсменов, в отсутствие какой бы то ни было дискриминации, являются главным приоритетом всех спортивных организаций — участников олимпийского движения», — отмечается в релизе.

Также Минспорт отметил, что на протяжении последних лет российские легкоатлеты являются заложниками кризисной ситуации в ВФЛА: «Применение особых процедур для определения чистоты спортсменов в целях их допуска к соревнованиям, а также ограничение их национальной самоидентификации и наделение нейтральным статусом сами по себе являются для российских спортсменов неблагоприятными последствиями нарушений, допущенных прежним руководством ВФЛА и признанных в марте новым президиумом федерации».

18 Июн, 2020, press