Дайджест «королевы спорта»

15 Июн, 2020

В этом дайджесте расскажем о рекордах «Невозможных игр», белорусских метателях копья, рекорде Словении в прыжке в высоту и обещании отменить Олимпиаду в Токио.

Полноценный легкоатлетический турнир с большим количеством участников и без ограничений по допуску зрителей, как вы прекрасно знаете, является невозможным во всем мире. А вот, очередные соревнования «на удаленке» это уже норма, как бы грустно это не звучало. В Осло на стадионе Bislett 11 июня прошел турнир, который в текущей обстановке смело можно назвать крупным. Представители сразу нескольких видов «королевы спорта» на одном стадионе, куклы, управляемые аниматорами на трибунах, картонные зрители, плюс соперники, составляющие конкуренцию дистанционно из других стран — все это «Невозможные игры» под эгидой Бриллиантовой лиги.

В прыжке с шестом лучшего выявляли четыре легкоатлета, трое из которых — швед Арман Дюплантис и норвежцы Паль-Хеуген Лиллефоссе и Симен Гуттормсен вышли в сектор прыжка с шестом на стадионе в Осло, а француз Рено Лавиллени соревновался во дворе своего дома двумя днями ранее, поэтому его результат держался в тайне до «Невозможных игр» в Осло. В прямом эфире зрители видели синхронизированные во времени попытки. Дюплантис и Лавиллени самые опытные в мире легкоатлеты «на удаленке». В начале мая они уже поучаствовали в Ultimate Garden Clash, где остановились на ничьей. В этот раз швед оказался сильнее.

1. Арман Дюплантис (Швеция) — 5.86 м

2. Рено Лавиллени (Франция) — 5.81 м

3. Паль-Хеуген Лиллефоссе (Норвегия) — 5.61 м

4. Симен Гуттормсен (Норвегия) — 5.21 м

Другие участники «Невозможных игр» посчитали, что карантинные меры — не повод для отсутствия рекордов. Филип Ингебригстен на дистанции 1000 метров установил рекорд Норвегии — 2:16.46. Действующий чемпион мира в беге на 400 метров с барьерами Карстен Вархольм из Норвегии в гордом одиночестве стартовал на дистанции 300 метров с барьерами,  что не помешало ему показать результат, которого еще не видел мир — 33.78 сек. Затем Филип Ингебригстен присоединился к своим братьям — Якобу и Хенрику, чтобы поучаствовать в противостоянии команд Ингебригстен и Черуйот на дистанции 2000 метров. Кенийцы, возглавляемые двумя чемпионами мира на дистанции 1500 метров — Элайджей Манангои и Тимоти Черуйотом, стартовали у себя на родине. В Найроби, помимо разницы с Осло в высоте над уровнем моря, весь день шел дождь. Итогом этого противостояния стал континентальный рекорд Якоба Ингебригстена — 4:50.01.

Осло, 2000 м:

1. Якоб Ингебритсен (Норвегия) — 4:50.01

2. Хенрик Ингебритсен (Норвегия) — 4:53.72

3. Филип Ингебритсен (Норвегия) — 4:56.91

Найроби, 2000 м:

1. Тимоти Черуйот (Кения) — 5:03.05

2. Эдвин Мелли (Кения) — 5:13.12

2. Элайджа Манангои (Кения) — 5:18.63

Тимоти Черуйот уже выразил желание пригласить норвежцев на «матч-реванш».

«Мы хотим пригласить их потренироваться в Кении и принять участие в Continental Tour (Найроби, 26 сентября), — сказал Черуйот, который поздравил Ингебритсенов с победой. — Было бы здорово, если бы они приехали и испытали высоту и погоду в Найроби».

Норвежец Сондре Моэн планировал установить мировой рекорд на 25000 метрах, до которого ему немного не хватило. Его результат — 1:12:46 побил рекорд Европы.

В метании диска лучший результат показал чемпион мира 2019 Даниэль Шталь — 65.92 м.

С другими результатами «Невозможных игр» можно ознакомиться на сайте Бриллиантовой лиги. Турнир в России показал канал «Матч! Арена», запись доступна на сайте «Матч ТВ».

Следующие результаты почти в прямом смысле слова прилетели из соседней Беларуси.

Бронзовый призер чемпионата Европы до 23 лет Алексей Котковец одержал победу в дистанционных соревнованиях по метанию копья в Беларуси в пятницу, 12 июня, отправив копье на 81.12 м. 22-летний легкоатлет противостоял чемпионке Европы 2016 года Татьяне Холодович, у которой был гандикап в 15.67 метра. Холодович в пяти из шести попыток отправила копье за 61 метр, лучшим результатом стала первая попытка 63.80 м.

В аналогичных соревнованиях для молодых метателей 18-летняя Карина Буткевич была лучшей среди юниоров U20, метнув копье на свой PB 57.86 м.

Действующая чемпионка Европы в беге на 100 метров с барьерами Эльвира Герман выиграла финальный забег на аналогичной дистанции с результатом 12.66 сек. Как сообщает сайт БФЛА, то, что происходило на стадионе республиканского центра Олимпийской подготовки по легкой атлетике в пятницу, 12 июня, называлось открытой тренировкой.

45-летний кандидат в губернаторы Токио Таро Ямамото заявил, что первым его делом в случае победы на выборах будет отмена Олимпиады, которая перенесена на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Следующим пунктом его обещаний стали выплаты в 100 тысяч йен (934 доллара) всем жителям Токио в качестве поддержки на время пандемии. Выборы губернатора Токио пройдут 5 июля. Действующий губернатор Юрико Коикэ ранее объявила, что она баллотируется на второй срок.

Завершим наш дайджест рекордом Словении U23 в прыжке в высоту. Без 10 дней 20-летняя Лия Апостоловски на соревнованиях в Словенска-Бистрице успешно преодолела планку на высоте 1.92 м.

15 Июн, 2020, press