Дайджест «королевы спорта»

08 Июн, 2020

В этом дайджесте расскажем об очередных послекарантинных мини-турнирах в Европе, возвращении чемпионки мира, первом большом турнире летнего сезона в Польше.

По Европе, вступившей в период карантина раньше России, идет волна смягчения ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Проводится все больше легкоатлетических соревнований, хоть и ограниченных мерами предосторожности.

Легкая атлетика «на удаленке», а именно турнир Ultimate Garden Clash, в котором уже принимали участие шестовики, продолжился соревнованием многоборцев. Мини-турнир прошел в формате троеборья и объединил в онлайне три страны на двух континентах. Действующий рекордсмен мира по десятиборью Кевин Майер (Франция), действующий чемпион мира по десятиборью Никлас Кауль (Германия) и серебряный призер чемпионата мира 2019 Майсел Уйбо (Эстония) приняли приглашение к участию в Ultimate Garden Clash. Майер вышел на связь из Монпелье (Франция), Кауль из Майнца (Германия) и только место пребывания Уйбо, соревновавшегося в Клермонте (Флорида, США), не соответствовало его национальности.

Троеборье для атлетов началось с прыжка с шестом, где по установленным правилам, было необходимо преодолеть планку на высоте 4.00 м наибольшее количество раз за 10 минут. Соревнование продолжилось толканием ядра. Тут правила были следующие — отметка 12.00 м, время такое же — 10 минут. Завершение турнира было традиционным для многоборцев — бег, а вот условия, разумеется, необычные. Участникам предлагалось «нарезать» небольшие круги, оббегая два конуса, установленные на расстоянии 20 м друг от друга. Ввиду обстоятельств, легкоатлеты были в разных условиях — Кауль соревновался в манеже, а Уйбо пришлось противостоять 30-градусной температуре и высокой влажности.

Места в Ultimate Garden Clash многоборцы распределили следующим образом.

1. Кевин Майер 71 (17 — 28 — 26)

2. Никлас Кауль 63 (14 — 22 — 27)

3. Майсел Уйбо 61 (15 — 20 — 26)

«Это было немного напряженно, так как я знал, что у меня будут отличные конкуренты», — сказал Майер, добавив, что ключ к его победе лежит в толкании ядра.

Бронзовый призер Олимпийских игр, действующая чемпионка мира и Европы в помещении, сербская прыгунья в длину Ивана Шпанович открыла свой сезон 6 июня в Нови-Саде (Сербия). В четвертой попытке на соревнованиях, организованных местным спортивным клубом, легкоатлетка улетела на 6.80 м. Этот турнир стал для Шпанович первым выступлением с сентября прошлого года, когда она получила травму, помешавшую ей выступить на чемпионате мира в Дохе.

«Мы довольны соревнованием и результатом 6.80 м. Надо было посмотреть, в какой форме сейчас находится Ивана, и это хороший знак, мы находимся на правильном пути, чтобы проверить себя в семиметровых прыжках, когда начнутся встречи Бриллиантовой лиги», — сказал тренер прыгуньи Горан Обрадович.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

A decent 6.80m after 10 months 🤙🤪 #backatit #DreaMBIG #ideto #letsgo2020

Публикация от Ivana Španović (@ivanaspanovic)

Легкая атлетика высшего уровня возобновится в Польше 20 июня на стадионе «Сласки» в Хожуве, на котором в следующем году состоится Чемпионат мира по эстафетам. Турнир будет состоять в общей сложности из 10 соревнований и пройдет в соответствии с правилами безопасности и рекомендациями, установленными Министерством здравоохранения, Министерством спорта и Федерацией легкой атлетики Польши.

Одним из самых ярких событий в программы станет участие чемпионки Европы в беге на 400 м Юстины Свити-Эрсетич.

«Этот сезон отличается по всем очевидным причинам. Чтобы выйти на более высокий уровень, нам нужны соревнования, которых нам пока не хватает. Обычно в июне у меня уже было несколько выступлений за спиной, поэтому я рада, что наконец-то смогу соревноваться на моем любимом стадионе. 20 июня я побегу 300 метров. Не могу дождаться, я люблю бегать на этом стадионе, эти дорожки дают мне положительный заряд энергии», — сказал Свити-Эрсетич.

Рафал Омелько и Лукаш Кравчук, которые входили в состав команды рекордсменов мира по эстафете 4×400 м на Чемпионате мира в помещении в 2018 году, также заявлены на дистанции 300 м среди мужчин, в то время как чемпион Европы Войцех Новицкий и чемпион Европы 2017 года в помещении Конрад Буковецкий заявлены на метание молота и толкание ядра, соответственно.

Финская барьеристка Аннимари Корте в воскресенье (7 июня) в Лахти на дистанции 100 м с барьерами поднялась на первое место в мировом рейтинге сезона с результатом 12.84 сек. После 13.03 в квалификационных забегах, Корте прибавила в финале своего первого старта сезона (12.84 сек), уступив всего 0.12 сек своему национальному рекорду, установленному прошлым летом.

Источник: European Athletics

08 Июн, 2020, press