Дайджест «королевы спорта»

02 Июн, 2020

В этом дайджесте расскажем о забеге «Невозможных игр», мотивации от Хавьера Сотомайора, пробуждающейся через мини-турниры европейской легкой атлетике, конкурсе в комиссию по восстановлению ВФЛА.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация объявила конкурс, по итогам которого будут выбраны эксперты в комиссию по восстановлению в правах Всероссийской федерации легкой атлетики. Сообщает пресс-служба World Athletics. В сообщении также говорится, что будут выбраны два международных эксперта. Процедура заявления кандидатов будет проходить до 19 июня.

«В рамках процесса восстановления ВФЛА Совет World Athletics на заседании в марте 2020 года принял решение назначить двух международных экспертов для участия в работе комиссии по восстановлению ВФЛА и осуществления надзора за реализацией плана восстановления ВФЛА», — говорится в сообщении.

К кандидатам на должность экспертов будет применяться ряд требований: наличие опыта управления крупными спортивными органами, при этом минимум один из экспертов должен обладать международным опытом работы в антидопинговых организациях. Еще одним требованием к кандидатам является наличие опыта участия в проектах по разрешению международных конфликтов.

В городе Кладно, где 1 июня стартовал турнир «Back on the Track» Чешской федерации легкой атлетики, победы в метании копья одержали двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и чемпионка Европы Барбора Шпотакова и серебряный призер чемпионата мира Якуб Вадлейх.

Шпотакова, которая уже более десяти лет является обладательницей мирового рекорда в этом виде «королевы спорта», одержала победу с результатом 63.69 м. Борьбу ей навязала серебряный призер чемпионата Европы 2018 Никола Огродникова, которая в своей третьей попытке метнула копье на 62.92 м и заняла второе место.

«Я поставила цель немного скромнее, 60 метров, и верила, что метну достаточно легко, — сказала Шпотакова. — В принципе, я выполнила свою цель уже на разминке, потом немного улучшила результат во время соревнований. Думаю, что есть еще какой-то запас, это здорово».

В соревнованиях среди мужчин Вадлейх сделал только один «чистый» бросок на 84.31 м, которого было достаточно для победы.

28-летний австриец Лукас Вайсхайдингер, бронзовый призер чемпионата мира 2019, 25 мая вернулся на свою тренировочную базу в Швехат-Раннерсдорфе, где победил в соревнованиях по метанию диска со вторым результатом в своей карьере, отправив диск на 68.63 м.

Для использования редкой возможности проведения соревнований были организованы два мини-турнира в соответствии со строгими австрийскими правилами проведения массовых мероприятий, которые в настоящее время позволяют собирать на спортивных мероприятиях не более 10 человек. В соревновании в Швехат-Раннерсдорфе приняли участие три спортсмена, три тренера, два официальных лица и фотограф.

Несмотря на ветреную и дождливую погоду, Вайсхайдингер справился с большинством попыток.

В интервью AFP рекордсмен мира по прыжкам в высоту Хавьер Сотомайор призвал легкоатлетов не отчаиваться и идти к своей мечте, несмотря на то, что изоляция и временная нехватка соревнований делают это все труднее и труднее.

«Самое худшее — это вернуться к нулю», — сказал Сотомайор, который с 1988 года является мировым рекордсменом. Он установил текущий рекорд (2.45 м) в 1993 году, еще до того, как появились на свет некоторые из лучших современных прыгунов мира. «В домашних условиях любые упражнения, любые физические нагрузки всегда пойдут на пользу вашему телу и это принесет плоды».

Сотомайор по-прежнему вовлечен в легкую атлетику, являясь генеральным секретарем Федерации легкой атлетики Кубы.

В то время, как вспышка Covid-19 помешала соревнованиям Бриллиантовой лиги пройти в обычном режиме, Oslo Bislett Games создали уникальное столкновение «Команды Ингебригтсен» и «Команды Черуйот» в рамках «Невозможных Игр», которые состоятся 11 июня.

На дистанции 2000 м братья Ингебригтсены — Хенрик, Филип и Якоб — побегут на стадионе «Бислетт», в то время как чемпион мира на дистанции 1500 м Тимоти Черуйот и чемпион мира 2017 года Элайджа Манангой войдут в состав «Команды Черуйтот» и пробегут в Найроби.

Забег будет назван «Мемориал Маури Планта» в честь австралийского агента легкоатлетов, который скончался в январе.

«Это будет первый виртуальный забег на таком уровне в истории легкой атлетики», — сказал директор соревнований Стейнар Хоен.

Источник: World Athletics

02 Июн, 2020, press