Обновленный регламент по предоставлению нейтрального статуса

29 Май, 2020

Вчера, 28 мая, World Athletics опубликовала обновленный регламент по предоставлению нейтрального статуса в 2020 году и примечания к регламенту. Выделим важные моменты, ссылки на сами документы вы найдете в конце статьи.

В тексте примечаний к регламенту отмечено, что в 2020 году пройдут только два официальных международных соревнования — чемпионат мира по полумарафону (17 октября, Гдыня, Польша) и чемпионат Европы по кроссу (13 декабря, Дублин, Ирландия). Дедлайны по подаче заявок на получение нейтрального статуса для участия в этих стартах — 30 августа и 5 ноября соответственно. Касательно спортсменов, желающих участвовать в этапах Бриллиантовой лиги или других однодневных соревнованиях, отмечено, что дедлайнов по заявке на получение нейтрального статуса нет, но заявки должны подаваться как можно раньше, чтобы обеспечить их своевременную обработку. Если заявителю предоставляется статус нейтрального спортсмена для участия в однодневных соревнованиях, решение о приглашении заявителя на эти соревнования принимает директор мероприятия.

World Atletics также изменила формулировку, касающуюся пункта 2 регламента. Официальное письмо от Всероссийской федерации легкой атлетики должно содержать информацию, что заявка (и любая сопроводительная документация) соответствует форме, является полной и точной.

Сопроводительное письмо Национального антидопингового агентства (РУСАДА) должно содержать следующую информацию о заявителе: подтверждение факта нахождения спортсмена в пуле тестирования в течение последних 12 месяцев, ID спортсмена в системе АДАМС, в соответствии с которым могут быть получены данные о тестировании спортсмена, информация о любых прошлых нарушениях спортсменом антидопинговых правил, которые обрабатывало РУСАДА, и результаты этих обработок, информация о любых текущих случаях обработки результатов спортсмена, включая случаи действующего временного отстранения.

В связи с уточнениями, полученными от World Athletics, ВФЛА предлагает спортсменам придерживаться следующего порядка оформления нейтрального статуса в 2020 году:

1. Спортсмен обращается в РУСАДА с запросом о получении официального письма. Обращения направлять на адрес электронной почты rusada@rusada.ru или apigilev@rusada.ru;

2. После получения официального письма от РУСАДА спортсмен оплачивает сбор в World Athletics;

3. Спортсмен направляет в ВФЛА заявку, письмо РУСАДА и подтверждение оплаты сбора в World Athletics на адрес электронной почты rus@rusathletics.info;

4. ВФЛА проверяет данные, указанные в заявке, в случае несоответствия данных, ВФЛА предлагает спортсмену их откорректировать;

5. После проверки всех данных ВФЛА предоставляет спортсмену официальное письмо федерации;

6. Спортсмен самостоятельно направляют заявку со всеми сопутствующими документами в World Athletics по адресу электронной почты applications.neutralathletes@worldathletics.org

Регламент по получению нейтрального статуса от 28.05.2020 (eng)

Регламент по получению нейтрального статуса от 28.05.2020 (рус)

Примечания к регламенту от 28.05.2020 (eng)

«По состоянию на утро 29 мая РУСАДА получило 68 заявок от спортсменов на получение от нас официальных писем, которые необходимы для оформления нейтрального статуса», — сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

29 Май, 2020, press