Дайджест «королевы спорта»

19 мая, 2020

В этом дайджесте расскажем о продолжении садовых баталий шестовиков, запросах в РУСАДА для получения нейтрального статуса, возможности проведения международных турниров без зрителей, онлайн-платформе от ВКонтакте и Минспорта, ратифицированных мировых рекордах.

World Athletics продолжила опыт организации соревнований «на заднем дворике». В этот раз в турнире по прыжкам с шестом Ultimate Garden Clash приняли участие представительницы прекрасного пола — Катерина Стефаниди из Афин, Алиша Ньюмэн – из Мариетты (штат Джорджиа, США), Кэти Нэйджотт – из Болтона (штат Коннектикут, США) вышли в эфир по видеосвязи. Победа в турнире должна была достаться той, кто за полчаса наибольшее количество раз преодолеет планку на высоте 4 метра. Лучшей в этом соревновании стала Стефаниди с 34 удачными прыжками, результат Нэйджотт – 30, Ньюмэн – 21.

Почему этот «самоизоляционный» турнир прошел без участия сильнейшей на данный момент прыгуньи с шестом, действующей чемпионки мира Анжелики Сидоровой? Анжелика ответила на этот вопрос в небольшом интервью Российской газете за пару дней до соревнования.

— Анжелика, вы слышали об этом онлайн-турнире? Смотрели соревнования мужчин?

— Добрый день. Конечно. Битва парней очень понравилась. Наблюдать было интересно, потому что это совсем другой формат прыжков.

— Вам предлагали участвовать в женском турнире?

— Нет, не предлагали, потому что у меня сейчас нет никакой возможности принять участие в таких состязаниях. Мне негде прыгать.

— А если бы предложили?

— Скользкая область «если». В моем случае все зависело бы от ситуации. Но если бы был сектор и такое предложение, то почему бы и нет.

— Правильно ли понимаю, что без нейтрального статуса сложно участвовать даже в такого рода мероприятиях?

— Ой, а вот этого я точно не знаю. Но в принципе логично.

— Кого видите победителем женского турнира и за кого будете болеть?

— Насчет победителя сказать сложно. Потому что тут главное не в технике. Все решат сила и выносливость. А болеть я буду за всех.

 

В итоге все решила сила и выносливость Катерины Стефаниди.

 

Российское антидопинговое агентство получило запросы от 28 легкоатлетов, которые в настоящее время занимаются оформлением документов для получения во Всемирной легкоатлетической ассоциации нейтрального статуса. Об этом сообщила ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

По новому регламенту World Athletics, заявки на получение нейтрального статуса будут рассмотрены только с приложенными официальными письмами от ВФЛА и РУСАДА, в которых будет содержаться вся важная информация о заявителе.

«По состоянию на вечер 15 мая, РУСАДА получило 28 заявок от спортсменов на получение от нас официальных писем, которые необходимы для оформления нейтрального статуса. Трое легкоатлетов такие письма от нас уже получили», — сказала Пахноцкая.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация готова пойти на компромисс в проведении турниров при пустых трибунах. Соответствующее заявление главы организации Себастьяна Коэ приводится на портале Inside the Games.

«В краткосрочной перспективе мы можем пойти на этот компромисс [проводить соревнования без зрителей]. Мы не можем не обращать внимания и не слышать призывы властей и общества, — заявил Коэ. — Ясно, что футбол быстро вернется, учитывая возобновление чемпионата Германии, и будет проходить без зрителей. Не думаю, что кто-то рассматривает это на долгосрочную перспективу, так как спорт будет увядать, но это вполне может быть компромиссом, чтобы проводить соревнования ради атлетов, завершить лиги и чемпионаты».

Социальная сеть ВКонтакте при поддержке Министерства спорта Российской Федерации создала онлайн-платформу «Тренировки» для занятий спортом в домашних условиях под руководством квалифицированных инструкторов из различных регионов страны и профессиональных спортсменов, в числе которых скоро появится и бронзовый призер чемпионата мира 2019 Илья Иванюк.

Любой желающий может подобрать себе курс упражнений и бесплатно заниматься дома даже без инвентаря по разным направлениям – от общей физической подготовки до растяжки и работы над координацией. В проекте собраны спортивные и танцевальные направления для пользователей с любым уровнем подготовки. Тренировки проходят в прямом эфире.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация сообщила о ратификации мировых рекордов кенийца Ронекса Кипруто на 5 и 10 км.

Кипруто на турнире в Валенсии 12 января преодолел половину 10-километровой дистанции за 13:18, на 4 секунды улучшив предыдущий мировой рекорд, принадлежавший его соотечественнику Роберту Кетеру (13:22). Все дистанцию Кипруто преодолел за 26:24, что также на тот момент стало мировым рекордом. Предыдущее достижение принадлежало угандийцу Джошуа Чептегеи (26:38).

Чептегеи превзошел достижение Кипруто на дистанции 5 км на турнире в Монако 16 февраля (12:51), но его рекорд еще не ратифицирован.

Также World Athletics ратифицировала мировой рекорд U20 в беге на 60 м с/б (высота 991 мм) — 22 февраля 17-летний француз Саша Жоя побил рекорд американца Трея Каннингхема (7.40), когда в финальном забеге чемпионата Франции U20 зажег на табло цифры 7.34 сек.

Источники: World Athletics, Российская газета, Inside the Games, Минспорт РФ.

19 мая, 2020, press