Октай Мирзоев об анализе подготовки спринтеров и барьеристов, как бежать так же быстро как Шубенков и Гулиев, научные материалы и взгляд на спортивную науку

15 мая, 2020

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с руководителем комплексной научной группы сборных команд России по легкой атлетике, доцентом кафедры теории и методики легкой атлетики им. Н. Г. Озолина РГУФКСМиТ Октаем Мирзоевым, в которой узнаем про анализ подготовки спринтеров и барьеристов, на что надо обращать внимание в работе, чтобы бежать так же быстро как Шубенков и Гулиев, научные материалы и взгляд на спортивную науку, резервы подготовки легкоатлетов, некоторые перспективы российской легкой атлетики.

Про зарубежных тренеров и проект «Тренеры «королевы спорта» России»

К идее привлечения тренеров из-за рубежа в группы спринтерского и барьерного бега отношусь достаточно настороженно, я бы здесь сильно подумал, стоит ли вообще это предпринимать, а тем более в нынешнее время. Это одно. Другое – исчерпали ли мы свой резерв в этом направлении, обращая свои взоры на запад? Может быть нам стоит хорошенько оглянуться и посмотреть, что вокруг есть и кто остался? Давайте реализуем проект под названием, к примеру, «Тренеры «королевы спорта» России». Посмотрим, какое количество тренеров осталось, какой их потенциал, какие возможности и т.д. Затем проведем большую конференцию, где разработаем стратегию на один олимпийский цикл. Лейтмотивом этой стратегии может стать, например, объединение в единое целое легкоатлетическое сообщество России на деле, а не на словах или бумаге. Тогда станет ясно, куда можно и нужно двигаться. Это будет один из поводов для создания отдельных легкоатлетических центров или школ уже по группам видов. Тяжело? Да, тяжело и трудно. Но, уверен, свой потенциал в стране есть, пока!

Что касается тренировок наших лидеров в этих дисциплинах за рубежом рядом с сильными атлетами, то, на мой взгляд, такой подход принесет большую пользу нашим спортсменам. И возможность для постепенной реализации этого аспекта имеется. Здесь важно, что сами совместные тренировки могут выступать в качестве обучающегося продукта, а такой опыт уже есть.

Про женский спринт — российский и американский

Всем известно, что школа спринтеров США достаточно известная в мире и что у них сохраняется преемственность. Хотя в последние годы я всё больше сомневаюсь в их преемственности. На чемпионатах мира в Пекине (2015), Лондоне (2017) и Дохе (2019) в финал бега на 100 м выходили по одной американке. При том, что в 2015 и 2017 гг. – одна и та же спортсменка Тори Боуи. Что ж, американки стали уступать в последние годы. С уходом Кармелиты Джеттер, начиная с 2015 г., они сдали свои лидирующие позиции в мире. Здесь лучшая ситуация у Ямайки, Тринидад и Тобаго, Кот-д’Ивуар.

Смотрите, что получается. Я попробую проанализировать результаты победительниц чемпионатов России.

В период с 2004 по 2011 г. в беге на 100 м у женщин выступала одна плеяда (поколение) бегуний. Их диапазон результатов колебался от 11,09 до 11,38 с. Диапазон результатов чемпионок страны за 2012-2019 гг. составил от 11,22 до 11,51 с. За этот период Кристина Макаренко (Сивкова) становилась чемпионкой пять раз – от 11,22 до 11,43 с.

Бег на 200 м. В период с 2004 по 2011 гг. результат чемпионок страны «лег» в пределах 22,34-23,02 с, а в период 2012-2019 гг. – 22,19-23,76 с. Если убрать результат 23,76 с (2016 г.), то тогда получается 22,19 – 23,38 с.

Бег на 400 м. В период с 2004 по 2011 гг. результат чемпионок страны находился в пределах 49,35-50,12 с, а в период 2012-2019 гг. – 49,16-51,82 с.

Безусловно, есть спад результатов. Но, пока катастрофы нет. В этой связи ещё раз отмечу, что потенциал в спринтерском беге есть, если, к примеру, первоначально «перевести стрелки» на эстафетный бег. С 2012 г. пришло другое поколение легкоатлеток. Функциональное состояние одного поколения уступает другому. Об этом порой и врачи открыто говорят. Существенное количество студентов ВУЗов не физкультурно-спортивного профиля, в особенности девушки, пробегая полкруга по стадиону, уже задыхаются. Я не припоминаю, чтобы подобное можно было встретить в наши школьные годы. В то же время, постепенно сдача позиций – это сигнал к тому, что необходимо пересмотреть те или иные моменты, которые напрямую воздействуют на легкую атлетику.

Про запрещённые фармакологические препараты и методы ведения борьбы

Здесь меня всегда удивляла позиция соответствующих организаций. Наряду с запрещёнными фармакологическими препаратами, почему бы не создать такой список, но с разрешёнными препаратами. Может быть под их контролем и эгидой выпускать. Подобные действия быстрее бы решили все недоразумения в спорте.

Борьбу против применения запрещённых фармакологических средств и методов проводить необходимо. Но эта борьба должна быть цивилизованной, последовательной и аргументированной. Следует бросить основные силы на агитацию и пропаганду против использования запрещённых фармакологических средств и методов. И не думается, к примеру, что размещенная на груди спортсмена, выступающего на официальных легкоатлетических соревнованиях, надпись «Я чистый» («I am clean»), которая гласит о том, что спортсмен чист по отношению к использованию запрещённых фармакологических средств, решит проблему, готовую стать по-настоящему глобальной в спорте. Ещё в 1969 г. А. В. Коробков (один из ведущих специалистов в области спортивной медицины) признал право спортсменов на фармакологическую поддержку и профилактику, приравняв их, в этом отношении, к зимовщикам в Антарктиде, горноспасателям, учёным в период  максимального умственного напряжения и космонавтам. Мы прекрасно знаем, что на пьедестале почета всего три места. И кто бы, чтобы не делал и сколько бы не делал, всё равно эти три места останутся для трех человек. Сейчас уже очень многие прекрасно понимают и это показывает практика, что без использования запрещённых методов ведения борьбы можно спокойно обходиться и решать достаточно большие задачи. Таких примеров предостаточно, в том числе и в стране, в частности, в нашем виде спорта. Тот положительный опыт, который накоплен годами, позволяет нам всем идти к успеху открытой дорогой.

Про техническое сопровождение тренировок и важные параметры, на которые стоит обращать внимание

Мы задействованы в анализе соревновательной деятельности и тренировочного процесса спринтеров и барьеристов. Все те показатели, которые подвергаются анализу, характеризуют техническое и тактическое мастерство. На этапе высшего спортивного мастерства и совершенствования спортивного мастерства эти два аспекта, составляющие основу подготовки, играют важную роль. Они являются двигателем результатов, так как основа специальной физической подготовки уже заложена годами. Совершенствование техники и тактики позволяют стабилизировать и пусть несколько, но улучшать результативность спортсмена. В этой связи из года в год мы добавляем к анализу отдельные параметры, позволяющие тренеру и спортсмену проявить или раскрыть свои знания и умения в тренировочном процессе.

Если взять бег с барьерами на 110 м, то здесь, в последние годы, стали обращать внимание на время преодоления препятствий, которое предопределяет технику, на длину шага при беге между барьерами на определенных участках дистанции. Есть и ещё два аспекта, на которые я обратил внимание, наблюдая за тренировками Сергея Шубенкова. В беге на 200 м уделяем внимание тактике прохождения спринтером, в большей степени, виража – отрезок дистанции «старт – 100 м». По этому поводу мы опубликовали, на наш взгляд, интересный исследовательский материал в журнале «Легкая атлетика». В беге на 100 м стараемся донести до тренеров и спортсменов о «поведении» длины и частоты шагов на различных участкам дистанции. В этом направлении есть резервы у спринтеров, но мне порой кажется, что не все этому уделяют должного внимания или в это верят.

На мой взгляд, в настоящее время лимитирующим фактором у представителей бега на 100 м являются ошибки в «старте-стартовом разгоне»; на 200 м – в распределении сил и характере бега по дистанции, в особенности на её первой половине; на 400 м, однозначно, в тактике и «манере» бега по виражам и др. Есть и ещё моменты, о которых говорить пока рано. Всё это нам позволяет делать видеокамера с определенной частотой кадров в секунду и специальная программа.

Про книги,  учебно-методические и научные труды и созданную на базе библиотеки при УТЦ «Новогорск» «библиотечку легкоатлета»

Одно из направлений нашей научной группы – это обзор передовой методики советской легкой атлетики. Данный обзор мы доводим до сведения тренеров и спортсменов на семинарах, проводимых в рамках тренировочных сборов, а также отражаем в опубликованных методических материалах. Кроме того, берем на вооружение и пересматриваем подходы к различным аспектам, касающимся тренировочного процесса и соревновательной деятельности с точки зрения современных требований. Вся информация, накопленная за определенный период, ежегодно передается тренерам и специалистам в виде брошюр и книг, публикуются разнообразные материалы в научно-методических и спортивно-методических изданиях и др. К примеру, за 2019 год опубликовано 14 работ, в 2020 г. опубликованы четыре материала и три сданы в печать, где отражены различные аспекты, связанные с современными данными, касающимися легкоатлетического спорта в Росси и мире.

Много материалов было опубликовано в журнале «Легкая атлетика»:

2020 год — № 1-2.
2019 год — № 3-4, 5-6, 7-8, 9-10
2018 — № 1-2, 3-4
2017 — № 3-4, 9-10
2016 — № 11-12
2015 — № 5-6
2014 — № 1-2, 11-12
2013 — № 9-10
2012 — № 7-8, 11-12
2011 — № 1-2, 11-12

Постоянно публикую материалы в журнале «Теория и практика физической культуры»:

2018 — № 8, № 11
2017 — № 1, № 2, № 9

Журнал Спортивно-педагогическое образование (РГУФКСМиТ): выпуски 20202019 гг.

На учебно-тренировочной базе в Новогорске наша научная группа своими силами создала «библиотечку легкоатлета», с подборкой всех важных научных и методических материалов, которые были изданы в России и за рубежом за последнее время. И дальше будем её пополнять.

Про материалы о подготовке Гулиева и открытость Мухина

Обращаю Ваше внимание на то, что мы опубликовали в российских источниках достаточно много материалов, где почти полностью раскрыли ход подготовки Рамиля, например, к чемпионату Европы и Олимпийским играм 2016 г., к чемпионату мира 2017 г. (стал победителем), к чемпионату Европы 2018 г. (стал победителем и показал второй результат за всю историю бега на 200 м в Европе). Предложили российским тренерам, спортсменам и специалистам нестандартные взгляды на формирования техники бега, саму тактику бега и др. Были проведены два семинара для российских тренеров в Москве (при необходимости можно будет ещё провести). Кроме этого, отдельные моменты я докладывал на семинарах, в рамках проводимых учебно-тренировочных сборов на юге страны и в Новогорске. Это помимо индивидуальных общений с тренерами и спортсменами. То есть, и тренер спортсмена, и  я рассказывали и рассказываем о реальной технологии подготовки. А теперь внимание. Я не думаю, что те аспекты тренировок, которые имеются в открытом информационном пространстве России, есть о других легкоатлетах такого уровня, как Гулиев Рамиль. Ни один зарубежный тренер никогда не поделится той информацией, которую мы подробно изложили в открытой печати. В лучшем случае, приехавшие из-за рубежа, расскажут в общих чертах. Поверьте, ни раз с таким сталкивался, в том числе и в России. И очень приятно, что отдельные тренеры и спортсмены берут на вооружение подходы, которые используются в тренировке турецкого спортсмена. Надеюсь, что российские тренеры это подтвердят. Сам тренер Рамиля всегда готов к общению и делиться опытом. Мы подготовили достаточно много информации о тренировке Рамиля (это методическая часть работы) с которыми выступали не только в России, но и за рубежом.

Про спортивную науку и индивидуализацию тренировочного процесса

Давайте себе честно признаемся и скажем, что всё развитие спортивной науки за последние десятилетия обязано научно-техническому прогрессу. Появление различных информационных технологий позволило науке существенно двинуться вперед. Это факт. Чего стоит одно использование цифровых видеокамер, компьютерных программ и других методик, основанных именно на достижениях технического прогресса.

Но, эта аппаратура, отдадим должное тем, кто её создает и модернизирует, облегчила нам труд и позволила раскрыть научный потенциал учёных. А основа спортивной науки всё же была заложена в период, когда этих технологий не было, то есть в ХХ веке. Весь комплекс показателей, которые характеризуют тренировочный процесс и соревновательную деятельность, был разработан ещё до «рождения» вышеуказанной аппаратуры. Те положения, которые легли в основу научных трудов классиков советской спортивной науки до сих пор не потеряли своей актуальности. Неужели футболистов не привлекают идеи советских тренеров, работавших без аппаратуры и шедших к победам путем анализа на бумаге, неужели баскетболисты не обращаются к идеям, созданным великими тренерами прошлого века и т.д.

Резервы кроются в индивидуализации тренировочного процесса, поиске (раскрытии) потенциальных возможностей спортсмена, использовании результатов анализа техники и тактики, полученных в условиях соревнований, создании легкоатлетических школ (а может быть и полноценных центров) на базе ведущих учебных заведений, в подготовке тренерского корпуса, соответствующего новым стандартам спорта в мире, в пересмотре программ обучения в ВУЗах физкультурно-спортивного профиля, в создании условий для  тренера, спортсмена, в передаче практического и теоретического опыта, в желании постоянно учиться и совершенствоваться  и др.

Эти подходы могут быть полностью востребованы. Однако, при этом будет необходимо менять определенные статьи в законодательстве. Пора тренеров, ведущих подготовку высококвалифицированных спортсменов, «освободить» от работ со спортсменами младших разрядов. Им необходимо сосредоточиться на спортсменах, которые «несут золотые яйца» стране. И платить зарплату исходя не из количества спортсменов младших разрядов (как принято в настоящее время), а по работе с атлетом или атлетами высокого класса.

В этом контексте хочу заметить, что наша кафедра ежегодно проводит научно-практическую конференцию по легкой атлетике, которая была задумана, в основном, для тренеров.

Хотелось бы верить, что сплоченность легкоатлетического сообщества в мире и, конечно в России, создаст для нашего вида спорта неоспоримые преимущества в преддверии 110-летия образования Международной любительской атлетической ассоциации – Международной ассоциации атлетических федераций – Всемирной легкоатлетической ассоциации, в  зарождении которой в 1912 г. принимал участие представитель Российской империи.

Фото: Белорусская федерация легкой атлетики, личный архив О.Мирзоева

15 мая, 2020, press