Дайджест «королевы спорта»

11 Май, 2020

В этом дайджесте расскажем об очередных переносах и отмене соревнований, заявлении МОК о датах ОИ, садовых участках шестовиков и покажем расписание чемпионата Европы.

Совет Европейской легкоатлетической ассоциации принял решение отменить проведение в 2021 году матчевой встречи Европа — США из-за большой загрузки спортивного календаря, сообщает пресс-служба ЕА.

Первый матч Европа — США состоялся в Минске в начале сентября 2019 года. Тогда же было принято решение о проведении второго матча в Минске в 2021 году.

«Собравшись в режиме видеоконференции, Совет принял решение о том, что второй матч, который был снова запланирован в Минске в 2021 году, отменен. Главной причиной этого решения стал переполненный календарь легкой атлетики в следующем году после переноса Олимпийских игр в Токио с 2020 года на 2021 год. Следующий матч теперь планируется провести в 2023 году в США», — говорится в сообщении пресс-службы.

Совет Европейской легкоатлетической ассоциации также принял решение перенести на 2021 год первенство Европы среди юниоров (до 18 лет), которое должно было пройти в итальянском Риети с 16 по 19 июля 2020 года. Новая дата проведения этого турнира, который также пройдет в Риети, будет объявлена позже.

Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала расписание Чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении, который пройдет с 5 по 7 марта 2021 года в польском Торуне. Ознакомиться с ним можно здесь.

Международный олимпийский комитет не будет еще раз переносить Олимпийские игры, если к моменту их проведения в 2021 году пандемия коронавируса будет продолжаться.

«Наши японские партнеры и премьер-министр ясно дали понять, что Япония не может позволить себе более длительную отсрочку, чем до следующего лета. Перенос Игр – гигантское мероприятие как для оргкомитета, так и для страны в целом.

Прежде всего нужно обеспечить доступность Олимпийской деревни и всех спортивных объектов. Тысячи людей должны будут продолжать работать. Все партнеры, спонсоры, региональные и местные органы власти должны объединиться. Отсрочка повлечет за собой ограничения и компромиссы для всех сторон.

Что, если летом 2021 года пандемия еще будет продолжаться? Мы будем следовать мерам по управлению рисками и смягчению их последствий, установленным Всемирной организацией здравоохранения для массовых мероприятий.

Мы будем и впредь следовать тому принципу, который до сих пор лежал в основе всех наших решений – проводить Олимпийские игры только в безопасных условиях для всех участников. Мы твердо намерены следовать этому и в будущем» – говорится в заявлении МОК.

Швед Арман Дюплантис и француз Рено Лавиллени разделили победу в турнире! Нет, это не рубрика «новости прошлых лет», а дело в том, что 3 мая на YouTube-канале World Athletics в прямом эфире прошел турнир по прыжкам с шестом Ultimate Garden Clash. Спортсмены соревновались дома по видеосвязи, победа на турнире должна была достаться тому, кто за полчаса преодолеет планку на высоте 5 метров наибольшее количество раз. Дюплантис и Лавиллени покорили планку по 36 раз и по одному разу ошиблись. Кендрикс же выбыл из борьбы после 26 удачных попыток. В итоге швед и француз сошлись на ничьей.

«Я закончил, я не хочу рисковать, — сказал Лавиллени, старейший из данного трио. — Я поделюсь золотом с Мондо».

«Мне действительно не хватало ощущения соревнований. Это безумие, но даже прыгая в своем саду, я получил те же ощущения, что и на крупных турнирах. Это было очень захватывающе, и я очень рад быть частью этого. Я не собираюсь заниматься этим каждую неделю, но я счастлив сделать это раз в год».

Пропустили это зрелище или хотите посмотреть снова? Ловите запись с YouTube-канала World Athletics.

11 Май, 2020, press