Встреча Олега Матыцина с главами федераций

29 Апр, 2020

Министр спорта РФ Олег Матыцин провел сегодня в режиме видеоконференцсвязи встречу с главами спортивных федераций, на которой обсуждались возможные сценарии продолжения централизованной подготовки спортсменов в условиях пандемии коронавируса. Рассказываем об озвученных по итогам встречи решениях.

Проект плана выхода спортсменов из самоизоляции

Министерство спорта РФ сформировало проект плана выхода спортсменов из самоизоляции, которая вызвана пандемией коронавируса. В настоящее время соответствующее письмо направлено в Роспотребнадзор с целью разработки специальных рекомендаций на период выхода из режима самоизоляции именно для спортивной отрасли.

«Что касается централизованной подготовки команды, сейчас мы фактически сформировали проект плана после снижения требований по самоизоляции, — отметил Матыцин. — Как только оперативный штаб примет решение о снижении таких требований в Москве и регионах, мы сразу приступим к его реализации. В настоящее время отправлено письмо в Роспотребнадзор, чтобы были разработаны специальные рекомендации на период выхода из режима самоизоляции именно для спортивной отрасли. Ситуация в РФ разная во всех регионах, мы планируем направить письма руководителям субъектов, чтобы они оказали содействие в организации учебно-тренировочных занятий в регионах с учетом конкретной ситуации».

На базы — только после медобследования

Представители сборных России смогут возобновить подготовку на спортивных базах только после углубленного медицинского обследования.

«У нас существует несколько проблем — первая связана с непосредственной деятельностью баз, как только будут сняты общие требования, мы сможем вернуться кэтому вопросу. Вторая — с прохождением углубленного медицинского обследования, — сказал Матыцин. — Сейчас практически все центры и сотрудники ФМБА [Федерального медико-биологического агентства] направлены на помощь больным или минимизацию рисков заболевания. До конца июня это представляет большую сложность, но без прохождения углубленного обследования мы не можем приступить к централизованной подготовке».

Матыцин поддерживает и благодарит

«Мы уже месяц работаем в таких тяжелых условиях, — продолжил Матыцин. — Я благодарен вам — работа не приостанавливается, вы находитесь в постоянном контакте со своими тренерами, спортсменами. Мы разделяем вашу озабоченность этим периодом работы. Но хочу еще раз сказать — это сложные условия, и спорт, как и всегда, должен являться примером преодоления сложностей, как бы пафосно эти слова сейчас не звучали».

Источник: ТАСС

29 Апр, 2020, press2