Легкая атлетика, ты просто космос!

12 Апр, 2020

Сегодня, в день космонавтики, во всем мире вспоминают первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Первый полет человека в космос не был бы возможен без спорта. И это не наша «привязка» к празднику. Всем известно, что космонавт – человек закаленный как психологически, так и физически. В полет отправляются люди, для которых спорт и физподготовка – не пустой звук.

Вот что сам Юрий Алексеевич писал о спорте в своем дневнике:

«Спорт необычайно щедр и, случается, одаривает тебя в самых сложных и даже невероятных жизненных ситуациях всплеском столь необходимой тебе силы, выносливости и энергии…»

Любовь Гагарина к спорту не ограничивалась каким-то одним видом спорта, среди которых, разумеется, нашлось место и легкой атлетике. В ремесленном училище Юрий Гагарин сдал нормативы на значок ГТО и даже стал местным рекордсменом — в спартакиаде 1951 года он сначала пробежал стометровку за 12.8 секунды, а потом улучшил свое же достижение в эстафете 4 x 100 м, показав на этапе результат 12.4 секунды.

Наверно, такие результаты не должны быть удивительными, когда речь идет о первом человеке, совершившем полет в космическое пространство, учитывая серьезнейший отбор, который пришлось пройти столь легендарной личности в истории нашей страны. Среди параметров, которым должны были соответствовать члены первого отряда космонавтов в числе прочих значились: возраст 25—30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70—72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность.

Успешный полет и выдающаяся спортивная форма первого человека в космосе помимо основных государственных наград были отмечены и спортивным званием. В 1961 году космонавт Юрий Гагарин стал заслуженным мастером спорта СССР. Правда, как уже можно было догадаться, это звание ему было присвоено не за успехи в легкой атлетике, баскетболе или хоккее, а «за выдающееся в истории человечества достижение — космический полёт на корабле-спутнике «Восток» и установление первых мировых рекордов в космическом пространстве».

Прикоснуться к космической истории довелось и президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Евгению Юрченко.

Капсула космического корабля «Восток ЗКА-2», вывезенная в 90-е году из России была возвращена на «родину» нынешним главой ВФЛА. На торгах аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке, приуроченных к 50-летию первого полета в космос, капсула космического корабля «Восток ЗКА-2» была приобретена Евгением Юрченко.

В круглой капсуле «Восток ЗКА-2» 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен Иван Иванович, повторявший параметры Юрия Гагарина. Спустя 18 дней после успешного возвращения Звездочки Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле «Восток ЗКА-3», позже переименованном в «Восток-1».

 

Еще одним соприкосновением российской легкой атлетики с космосом является главный тренер сборных команд России по легкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский. Именно в день космонавтики единственный в легкоатлетической истории страны обладатель олимпийского золота в беге на 800 м, Юрий Борзаковский, названный так в честь Гагарина, отмечает свой день рождения. Поздравляем его от всей души!

В одном из интервью Борзаковский рассказывал о своем возвращении с триумфальных ОИ:

«Спустя примерно месяц ощутил, что же я тогда сделал. Выиграть Олимпиаду было моей мечтой, за которой я следовал с 1997 года. Вот она сбылась, и осознание пришло спустя месяц, когда вернулся домой, а в Шереметьеве встречали (может, громко будет сказано), как Юрия Гагарина, который тоже что-то сделал впервые, чего ещё никто никогда не делал. Ощущения были именно такие».

В день полета первого человека в космос всем читающим нас хочется сказать одно. Оставайтесь дома для свершений в будущем!

12 Апр, 2020, press