«Разговор с регионами»: президент федерации Оренбургской области Андрей Аникеев

31 Мар, 2020

Этим интервью мы открываем рубрику «Разговор с регионами», где будем публиковать материалы, аналитику, интервью, связанные с положением дел в региональных федерациях легкой атлетики. Запуск этой рубрики мы начинаем с разговора с президентом федерации Оренбургской области Андреем Аникеевым.

Андрей Аникеев в прошлом мастер спорта в барьерном беге, в начале 90х выбрал для себя политическую и бизнес-карьеру, но продолжил активно заниматься развитием нашего вида спорта и в регионе, и в стране в целом. Сегодня Аникеев — успешный бизнесмен, возглавляющий крупный многофункциональный холдинг, активный политический и общественный деятель, депутат, председатель комитета по экономике, промышленности и предпринимательству Заксобрания Оренбургской области, руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия». Федерацию легкой атлетики Оренбургской области он возглавляет уже более 10 лет.

— Вы уже много лет возглавляете региональную федерацию. С какими проблемами сталкиваетесь, что хотели бы изменить?

Мы не ощущаем отсутствия внимания к нашему региону, поскольку выбрали стратегию, при которой сами проявляем значительную активность. К примеру, мы проводим всероссийские турниры, которые традиционно получают высокие оценки ВФЛА. Наши спортсмены регулярно участвуют в чемпионатах и первенствах всех возрастов, ежегодно участвуем в проекте федерации «1000 талантов». Лучшие молодые спортсмены, а в этом году и тренеры, стали в рамках этого проекта обладателями стильной экипировки. Стараемся всегда командировать тренеров и спортсменов для участия в различных семинарах, активно работаем с судьями. Многие из них имеют всероссийские категории, это показатель нашей включенности в это направление. Если говорить о моем видении развития «королевы спорта» в регионах, конечно, хотелось бы увидеть в ВФЛА обновления дорожной карты по региональному развитию. И, как мне кажется, необходимо говорить не только о взаимодействии на уровне «ВФЛА — региональные федерации», но и о роли регионов во всероссийской системе физической культуры и спорта. На мой взгляд, она очень размыта. От местных федераций ждут результатов, но при этом у них нет ресурсов, да и прав немного. И, если во главе региональной легкоатлетической организации, стоит, так скажем, не ресурсный руководитель, то, вероятнее всего, дела у федерации будут совсем неважные. Судите сами, бюджеты на подготовку и стимулирование спортсменов, зарплата тренеров – все в руках региональных министерств спорта. Взаимодействие порой носит исключительно формальный характер, что не может не отражаться на развитии нашего вида спорта, поэтому лозунг «Вся власть федерациям!» очень бы подошел для того, чтобы вывести легкую атлетику в регионах на более высокий уровень. Необходимо дать федерациям возможность серьезнее влиять на процессы финансирования и принятия решений. Сама логика жизни подсказывает это, так как федерация объединяет под своим знаменем неравнодушных и профессиональных людей, для которых легкая атлетика не просто один из видов спорта, а неотъемлемая часть их жизни.

— Что вы думаете о кризисе, в котором уже на протяжении многих лет находится легкая атлетика в России?

У меня перед глазами собирательный образ. Но если задуматься, то на первый план выходят: ложные цели, медали любой ценой, однобокая и ущербная методика тренировок, основанная на применение различного рода препаратов, излишняя коммерциализация, беспринципность ряда функционеров, тренеров и спортсменов плюс политически негативный международный фон. Все это смешалось в один адский «коктейль Родченкова», который нас заставляют допить до конца, причем самое неприятное, что пить его приходится всем, даже тем, кто не принимал участия в его приготовлении. Унизительно!? Да, но это плата за системные ошибки, которые рано или поздно привели бы к подобному фиаско. Впрочем, о масштабах бедствий можно поспорить. Единственное, что может подсластить эту горькую пилюлю – это то, что путь подобного «самоочищения» прошли уже несколько национальных федераций, а многим, вероятно, еще предстоит.

— Чего ждут сейчас от ВФЛА в регионах?

Сейчас есть острый запрос на перемены, также все хотят справедливости. Еще раз надо все переосмыслить, начать с перемен в стратегиях и целях, в программах развития, в маркетинге — сделать новое позиционирование, а также внести изменения в системе подготовки и восстановления спортсменов. Нужно избавиться от укоренившейся в умах установки, что век спортсмена очень короткий, и ему во чтобы то ни стало надо успеть получить высокие результаты и хорошо заработать. Мне, как бывшему легкоатлету, не хотелось бы умалять значения индивидуальных побед, но нужно понять действительно ли они — главная цель для российской легкой атлетики? А что же тогда будет с мальчишками и девчонками, которые занимаются или хотят ей заниматься? Сделают ли родители выбор в нашу пользу? Кто об этом подумает? Сегодня наша «королева спорта» несет огромные репутационные потери, которые легко восстановить точно не получится. На мой взгляд, необходимо вернуть идею массового спорта, а наше возвращение в международную легкоатлетическую семью должно быть не целью, а результатом перемен.

— Что думаете о дискуссиях касательно того, что во главе ВФЛА должен стоять человек из легкоатлетической семьи?

С моей точки зрения, дискуссии на эту тему уже неуместны, потому что выбор сделан. Я хотел бы пожелать избранному руководству федерации создать новую энергию развития, увеличить количество созидателей и творцов в команде, и самое главное – действовать из любви к легкой атлетике. Без этого не будет ни результативности, ни той эффективности, про которую мы говорили в начале. Так что, «Добро пожаловать на борт!». А вот дискуссии на тему «Как развиваться российской легкой атлетике?» надо продолжать активнее. Мы будем выходить к ВФЛА с предложением провести стратегическую сессию с участием тренеров, спортсменов, спортивных функционеров, чиновников. Можно провести ее у нас в Оренбурге, условия для работы мы умеем создавать.

— Самой большой проблемой российской легкой атлетики можно уверено назвать ее «задопингованность». Как на ваш взгляд, ее можно решить?

Эра каменного века прошла, но не потому, что закончились камни. Так и эра задопингованности может пройти несмотря на то, что различные запрещенные препараты можно приобрести. Закончить ее смогут твердые политические решения, правильная законодательная база и ее своевременное применение. Также нарушителей должны останавливать общественные санкции «нерукопожатия». Я прекрасно понимаю, что написать законы и правила иногда гораздо проще, чем следовать им, особенно, когда дело касается сочувствия и поддержки российским спортсменам и тренерам, даже тем, кто перешел черту и изменил спортивным принципам. Но я точно знаю, если бесконечно модернизировать свечу, лампочка не получится. Нам все равно придется сделать этот непростой выбор и, надеюсь, мы сможем сэкономить время.

— В Оренбургской области много лет проходят чемпионат России по кроссу, один из самых крупных российских стартов «Оренбургская миля», уникальный турнир по прыжкам в высоту в селе Дедуровка, на котором буквально четыре года назад побеждала Мария Ласицкене, уже будучи чемпионкой мира. Как удалось не только сохранить эти турниры, но и активно их развивать в условиях перманентно существующего коллапса в нашем виде спорта?

Да, все эти соревнования стали визитной карточкой нашей региональной федерации. Чемпионат России по кроссу мы проводим 20 лет, «Оренбургскую милю» и «Дедуровскую высоту» уже более 10 лет. За эти годы у нас сложился огромный опыт проведения соревнований на высоком уровне. Сформировалась уникальная команда энтузиастов — единомышленников, административная и спонсорская группы поддержки. Именно это взаимодействие позволило сохранить эти турниры. Надо сказать, что в региональном календаре у нас есть и еще с десяток хороших соревнований достойного уровня. Мы прекрасно понимаем, что спортсмен тренируется не для того, чтобы тренироваться, а чтобы соревноваться. Не будет соревнований – не будет мотивации, не будет возможности показать себя, свой максимальный спортивный результат.

— В сборной команде много спортсменов, которые родились и начинали тренироваться в Оренбургской области. Нет сожаления, что они вынуждены были сменить регион? Или это пусть и вынужденная, но абсолютно добровольная политика вашей федерации?

Мы можем смело позиционировать нашу оренбургскую федерацию, как кузницу молодых талантов. Почти каждый год у нас есть призеры юношеских и юниорских первенств России. Да, сегодня мы, так скажем, доноры и, да, мы не можем не сожалеть о переходе спортсменов. Вообще, я считаю, что действующая практика не способствует развитию легкой атлетики в большинстве регионов. Но, чтобы это изменить, нужно пересмотреть существующую политику и отношение к переходам спортсменов. Если в регионах не будет стимула к развитию, то сузится воронка поиска талантливых спортсменов по всей стране, а этого допустить нельзя.

— Какое будущее вы видите для своей федерации?

Как я уже говорил, нам сложно спорить с более богатыми регионами, у них другой бюджетный ресурс. Но мы пытаемся и двигаемся поступательно. В нашей области постепенно развивается материальная база: стадионы с современным покрытием, крытые залы, есть манеж. Работают спортивные школы, центр спортивной подготовки, спортивный колледж, институт физкультуры, есть сложившийся тренерский костяк. Мы стремимся проводить зрелищные легкоатлетические мероприятия на самом высоком уровне, чтобы сделать легкую атлетику в нашем регионе популярнее, а спортсменов сильнее. Конечно, увеличение легкоатлетического бюджета поможет нам подтянуться к лидирующей группе.

В сегодняшней ситуации мы не отчаиваемся и верим, что наша работа внесет существенный вклад в формирование будущего российской легкой атлетики.

Я думаю, что совместную работу ВФЛА и регионов нужно организовывать по принципу эстафеты, в которой в качестве эстафетной палочки мы сможем передавать друг другу свои опыт и знания. Работать вместе в направлении общего видения – это огромная сила, позволяющая обычным людям достигать грандиозных результатов.

31 Мар, 2020, press