Олимпиада в Токио начнется 23 июля 2021 года

30 Мар, 2020

Открытие летних Олимпийских игр в Токио состоится 23 июля 2021 года, а Паралимпийские игры начнутся 24 августа. Соответствующие даты в понедельник на пресс-конференции в Токио официально объявил глава оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори.

Завершатся Олимпийские игры 8 августа, а Паралимпийские — 5 сентября. По словам Мори, договоренность об этом была достигнута по итогам состоявшегося телефонного разговора с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

«При определении новых дат мы исходили из ряда моментов, касающихся подготовки спортсменов, удобства волонтеров и зрителей», — сказал Мори.

Генеральный секретарь оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто в свою очередь отметил, что дата открытия Игр была привязана в том числе и ко дню недели, пятнице, поскольку это было удобно с точки зрения организаторов. Изначально Олимпиада должна была начаться 24 июля, и график, соответственно, будет сдвинут на один день.

Договоренность о переносе Игр на следующий год из-за коронавируса была достигнута в ходе телефонного разговора Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и Мори 24 марта. Стороны пришли к пониманию, что в оставшееся до старта Олимпиады время мировой спорт не успеет отойти от потрясений, связанных с распространением коронавируса.

МОК очень долго не соглашался на перенос Олимпиады-2020 во многом из-за нежелания нести огромные финансовые потери. Самый большой урон причинен Японии — стране, по самым скромным подсчетам уже потратившей на подготовку свыше $12 млрд. Согласно оценкам экспертов, перенос Игр может обойтись рекламодателям более чем в $1 млрд. Потери, которые понесли национальные олимпийские комитеты и сами страны-участницы, еще только предстоит подсчитать.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подтвердил, что спортсмены, прошедшие квалификацию на Олимпиаду-2020, смогут принять участие в Играх в 2021 году без прохождения отбора.

«Понятно, что те спортсмены, которые прошли квалификацию на Олимпийские игры в Токио, сохранят за собой лицензию. Это следует из того, что соревнования сохранят название — «Токио-2020», — отметил Бах.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация в своем заявлении сообщила, что поддерживает новые сроки проведения Олимпийских игр в Токио, объявленные сегодня организаторами и Международным олимпийским комитетом.

«Это дает спортсменам время, необходимое для того, чтобы вернуться к тренировочному и соревновательному процессам. Каждому необходимо быть гибким и идти на компромиссы, и с этой целью мы сейчас работаем с организаторами Чемпионата мира по легкой атлетике в Юджине (штат Орегон, США) по новым датам в 2022 году для проведения данного турнира. Мы также ведем переговоры с организаторами Игр Содружества и Чемпионата Европы» — говорится в заявлении World Athletics.

Источники: ТАСС, World Athletics

30 Мар, 2020, press