Решения Исполкома European Athletics: перенос и отмена ряда турниров

26 Мар, 2020

В среду, 25 марта, Исполком Европейской легкоатлетической ассоциации завершил двухдневное совещание в режиме видеоконференции, главным решением которого стало обращение в оргкомитет чемпионата Европы по легкой атлетике «Париж-2020» с просьбой провести немедленное и подробное технико-экономическое обоснование проведения этого мероприятия, которое запланировано на 25-30 августа.

Несмотря на то, что подготовка к Парижу 2020 продолжается в полном соответствии с планом и графиком, было предложено изучить возможные альтернативные сценарии проведения мероприятия, включая возможный перенос даты его проведения, а также учесть мнения всех заинтересованных сторон, включая партнеров, спортсменов, а также соответствующие органы власти во Франции.

Франция и регион Иль-де-Франс в окрестностях Парижа особенно сильно пострадали от пандемии.

В отсутствие президента Свена Арне Хансена, который не смог принять участие в заседании из-за проблем со здоровьем (в марте он перенес инсульт), совещание провел первый вице-президент и временно исполняющий обязанности президента Европейской легкоатлетической ассоциации Добромир Карамаринов.

«Европейская легкоатлетическая ассоциация и вся легкоатлетическая семья остаются близки со Свеном Арне и его семьей в это непростое время и мы желаем ему всего самого наилучшего и полного выздоровления. Очевидно, что сейчас мы живем в беспрецедентные времена, которые требуют от нас гибкости, открытости и реализма. Прежде всего, здоровье и безопасность спортсменов, официальных лиц, болельщиков, волонтеров, персонала и всех, кто задействован в Европейской легкоатлетической ассоциации, должны быть нашими самыми главными приоритетами», — сказал Карамаринов.

Председатель комиссии спортсменов Периклис Яковакис сказал, что многие спортсмены заинтересованы в том, чтобы чемпионат Европы прошел в запланированные сроки.

«Иметь свет в конце туннеля в виде Парижа-2020, который может состояться — это нечто позитивное в нынешние чрезвычайно трудные времена, — сказал Яковакис — Спортсмены напряжены и запутаны, мы утратили нашу структуру [соревнований] и наше чувство реальности. Мы присоединяемся к остальным сообществам, чтобы сосредоточиться на сохранении здоровья и благополучия каждого человека во время борьбы с коронавирусом».

В других решениях Исполком в сотрудничестве с соответствующими оргкомитетами принял решение перенести как Кубок Европы по бегу на 10 000 м, так и Чемпионат Европы по горному бегу на 2021 год.

Чемпионат Европы по легкой атлетике U18, который был запланирован на 16-19 июля в итальянском городе Риети, теперь не состоится в 2020 году. Новая дата проведения соревнований будет сообщена позднее.

Кубок Европы по метаниям в Лейрии 2020 года, изначально запланированный на 21-22 марта в Португалии и отложенный ранее в этом месяце, отменяется.

Заседание Совета Европейской легкоатлетической ассоциации планируется провести в режиме видеоконференции 7-8 мая.

Источник: пресс-релиз European Athletics

26 Мар, 2020, press