Принято решение о переносе чемпионата мира среди юниоров и юниорок U20

25 Мар, 2020

Конечно, главной темой вчерашнего дня стала новость о переносе сроков проведения Олимпийских игр в Токио. Об этом мы вчера писали здесь, а СМИ и социальные сети пестрели мнениями спортсменов, чиновников и экспертов, которые комментировали тот факт, что Олимпийские игры 2020 пройдут в году 2021. На фоне этого по вполне понятным причинам незамеченной осталась новость о переносе на неопределенный пока срок первенства мира по легкой атлетике U20.

Рассказываем, что происходит с главным стартом королевы спорта 2020 для тех, чей возраст не превышает отметку 20.

Соревнования должны были пройти 7-12 июля в Найроби (Кения).

«Мы работаем над тем, чтобы определить альтернативные даты проведения, удобные для правительства Кении и элитных участников соревнования», — говорится во вчерашнем сообщении World Athletics. 

Конечно, говорить в марте о предполагаемом составе для выступления на этом старте, который теперь еще и перенесен на неопределенное время, точно рановато. Осложняется все и тем, что пока неизвестен пул спортсменов, которые станут счастливыми обладателями нейтрального статуса. Но уже сейчас можно выделить имена тех, кто может успешно выступить (при том, что все сложится — допуск, квалификация, подготовка) на этом старте. Их результаты высоки, фамилии не раз попадали на верхние строчки итоговых протоколов крупных международных турниров, а специалисты выделяют их среди прочих спортсменов, находящихся в списках сборных России U20 на сегодняшний день.

Это Наталья Спиридонова, Аделина Халикова, Мария Кочанова (все — прыжок в высоту), Дженнифер Акиниймика (200 м), Виолетта Игнатьева (метание диска), Владислав Александрин, Мария Привалова (оба — тройной прыжок), Олеся Солдатова (400, 200 м), Семен Бородаев (толкание ядра), Виктория Червякова (метание копья), Федор Иванов (400 м с/б), Дмитрий Качанов, Матвей Волков (оба — прыжок с шестом), Артем Чермошанский (прыжок в длину) и Александр Комаров (многоборье). Но не будем забывать, что в списках сборной U20 есть и другие спортсмены, которые готовы показывать высокие результаты и конкурировать с нашими признанными лидерами. Ждем нейтральных статусов, новой даты проведения мирового первенства и крутых выступлений наших ребят.

Пока же чуть статистики. Первенство мира по легкой атлетике проводится раз в два года. В 2018 турнир проходил в финском Тампере. Тогда число наших участников, отобравшихся на турнир и получивших нейтральный статус, равнялось девяти. В итоге российские легкоатлеты, к сожалению, не завоевали в Тампере медалей. На обидной четвертой строчке итогового протокола чемпионата тогда расположились Полина Миллер (200 м — 23.32 сек) и Елизавета Бондаренко (прыжок с шестом — 4.35 м), пятой с личным рекордом (1.87 м) была высотница Мария Кочанова. Запомнился тогда этот чемпионат для нас и тем, что Степан Кекин, шедший до заключительного вида программы (бег на 1500 м) четвертым, снялся с дистанции и в итоге занял 11-е место. Не забудем и то, что из девяти участников того чемпионата, на следующий год трое отметились высокими результатами и громкими победами. Чемпионками Европы U20 стали Полина Миллер (400 м) и Аксана Гатауллина (прыжок с шестом), Елизавета Бондаренко завоевала бронзу на первенстве Европы U23. Степан Кекин после того обидного схода смог стать одним из лидеров российского многоборья в группе U20, а на чемпионате России по многоборью в помещении 2020 завоевал бронзу в соревновании взрослых спортсменов, что для парня 2000 года рождения более чем прилично.

Ждем, что же принесет нам мировое первенство 2020, даты проведения которого, напомним, пока не определены.

Квалификационные нормативы

25 Мар, 2020, press