Принято решение о переносе Олимпийских игр

24 Мар, 2020

Сегодня по итогам переговоров президента МОК Томаса Баха с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем оргкомитета Олимпийских игр Ёсиро Мори было принято решение о переносе Олимпийских игр в Токио. При этом в заявлении МОК отмечается, что точные даты проведения Игр еще не согласованы, но пройдут они не позднее лета 2021 года. Изначально главный старт четырехлетия должен был пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года.

«Себастьян Коэ — один из первых руководителей международных спортивных федераций, кто высказался за перенос сроков Олимпиады. Его позиция мне импонирует, учитывая и то, что многие звезды мировой легкой атлетики высказывались ранее в том же ключе. Что касается российских легкоатлетов, для нас, ВФЛА, этот перенос станет дополнительным шансом улучшить ситуацию. У нас появилось время на то, чтобы путем конструктивного диалога, грамотного взаимодействия и умных переговоров с World Athletics изменить к старту Игр ситуацию как с лимитом участия российских легкоатлетов в крупных международных соревнованиях, так и в целом, со статусом ВФЛА как члена международной легкоатлетической семьи», — отметил глава ВФЛА Евгений Юрченко.

«На мой взгляд, решение о переносе Игр действительно сейчас наиболее оптимально и разумно, хотя понятно, как сложно его было принять МОК, учитывая интересы многих участников на спортивном, политическом и экономическом поле. Важно, что здоровье и безопасность людей в итоге поставлены на первый план. Причины многими озвучивались — это в том числе и необходимость в равных, а главное, оптимальных условиях подготовки к старту. Не надо забывать и то, что Олимпиада — это прежде всего праздник, вдохновение, спектакль, который требует определенной атмосферы, которую, конечно, сложно было бы представить воплощенной в реальность летом этого года, учитывая те условия, в которых мы все сейчас находимся», — заключил Юрченко.

На сегодняшний день выполненный олимпийский норматив имеет 21 российский легкоатлет.

Отметим, что ранее Всемирная легкоатлетическая ассоциация выразила готовность перенести чемпионат мира 2021 года в случае если МОК отложит проведение Олимпийских игр в Токио на год. Чемпионат мира должен пройти с 6 по 15 августа в США.

«World Athletics уже обсуждала с организационным комитетом чемпионата мира ситуацию, при которой Олимпийские игры перенесут на год. Нас заверили, что готовы к такому развитию событий и проблем с проведением чемпионата в другие даты не возникнет», — говорится в сообщении World Athletics.

Материал: ТАСС, Reuters

24 Мар, 2020, press