Коронавирус: что с Олимпийскими играми?

23 Мар, 2020

Глава Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ обратился к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой о переносе летних Олимпийских игр 2020 года в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Ранее пресс-служба World Athletics сообщила, что три этапа Бриллиантовой лиги в Катаре и Китае перенесены из-за коронавируса. Первый этап в Катаре планировалось провести 17 апреля, последующие два этапа в Китае — 9 и 16 мая.

«Планируем провести этап в Шанхае 13 августа, — говорится в заявлении организации. — Новые даты для соревнований в Дохе и второго перенесенного этапа в Китае еще не определены. Возможно, что соревнования пройдут после финала Бриллиантовой лиги в Цюрихе, запланированного на 9-11 сентября, после чего будут определены победители лиги, если это позволит сделать ситуация в мире».

В воскресенье Бах заявил, что МОК в течение четырех недель примет решение относительно возможности проведения Олимпийских игр в запланированные сроки на фоне ситуации с коронавирусом. До этого МОК и власти Японии занимали последовательную позицию, заявляя, что Игры состоятся в намеченные сроки.

«Я провел конференцию с представителями национальных федераций, на которой мы обсудили сложившуюся ситуацию. В связи с тем, что государства понесли разный ущерб от распространения коронавируса, мы пришли к единогласному мнению, что проведение Олимпийских игр в запланированные даты невозможно из-за несоблюдения принципа честной конкуренции», — сказал Коэ.

Коэ отметил, что в связи с распространением коронавируса спортсмены испытывают трудности в организации тренировочного процесса из-за ограничений, являющихся следствием мер по борьбе с распространением коронавируса. Кроме того, атлетам придется форсировать подготовку к соревнованиям, что повысит риск получения травм.

World Athletics стала первой международной спортивной федерацией, которая призвала МОК перенести Олимпийские игры. Ранее с просьбой перенести Игры в Токио выступили, в частности, национальные олимпийские комитеты Бразилии, Колумбии, Норвегии, Словении, Сербии, Хорватии, Франции, Федерация легкой атлетики США, испанские федерации футбола и легкой атлетики. Канада вообще приняла решение не отправлять спортсменов на Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2020 года.

До заявления World Athletics чемпионка мира по семиборью Катарина Джонсон-Томпсон и олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Екатерини Стефаниди раскритиковали МОК за необходимость продолжать подготовку к Олимпиаде-2020, несмотря на рекомендации минимизировать социальные контакты из-за пандемии коронавируса.

«МОК хочет, чтобы мы продолжали рисковать своим здоровьем, здоровьем нашей семьи и окружающих, тренируясь каждый день? Вы подвергаете нас опасности прямо сейчас, сегодня, а не через четыре месяца.
А как насчет командных видов спорта, где спортсмены должны тренироваться вместе? А как насчет плавания или гимнастики, где касаются одних и тех же предметов? Мы совершенно не учитываем тот риск, которому нас подвергают прямо сейчас», – заявила Стефаниди.

«Информация МОК и местных властей расходится друг с другом. Я чувствую себя под давлением, обычный тренировочный процесс стал невозможен. Трудно подойти к Играм, когда все изменилось, не считая сроков их проведения», – отметила Джонсон-Томпсон.

Олимпийский комитет России, в свою очередь, уверен в том, что Международный олимпийский комитет и оргкомитет Олимпиады в Токио смогут принять взвешенные решения по будущему Игр 2020 года. Об этом говорится в заявлении ОКР, опубликованном службой информации организации.

«В свете существующей на сегодняшний день в мировом спортивном сообществе полемики относительно проведения Игр ХХХII Олимпиады в Токио и участия в них в установленные сроки Олимпийский комитет России заявляет следующее. Наша позиция строится на необходимости обеспечения гарантированной безопасности жизни и здоровья участников и гостей Игр, а также соблюдении для всех спортсменов равных возможностей отборочных соревнований и критериев оценки квалификационных нормативов. В условиях развивающейся пандемии коронавируса, ОКР, как и национальные олимпийские комитеты других стран, находится в ежедневном режиме обсуждения ситуации с руководством МОК. Мы не сомневаемся, что МОК и оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой происходящего и основанные на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации», — говорится в сообщении.

По сообщениям Reuters, сейчас разрабатывается четыре плана переноса сроков Олимпийских игр в Токио — на 30 дней, 45 дней, год и два года.

Как бы там ни было, остается ждать решения МОК, властей Токио и Олимпийского комитета Японии – трех сторон, подписавших контракт о проведении Игр в Токио.

Олимпийские игры за всю свою многолетнюю отменялись только трижды: из-за Первой мировой войны в 1916 году и из-за Второй мировой в 1940 и 1944 годах.

Источники: ТАСС, Спорт-Экспресс, Daily Mail

23 Мар, 2020, press