WADA выпустило руководство для антидопинговых организаций в связи с пандемией

23 Мар, 2020

Учитывая сложившуюся обстановку, организация сообщает о том, что происходящая ситуация сильно влияет на антидопинговую систему. Страны закрывают границы, вводится обязательный карантин или изоляция, отменяются авиарейсы, появляются ограничения на передвижение, закрываются офисы и отменяются спортивные мероприятия – все это заставило WADA и всех, кто занят в сфере антидопинга корректировать свою повседневную работу.

Обновленное руководство для антидопинговых организаций охватывает области, на которые может повлиять распространение коронавируса, а именно: предоставление информации о местонахождении, сбор образцов и их доставка в лаборатории, анализ образцов, образовательные программы, исследования, управление результатами, терапевтические исключения. Также, руководство включает в себя рекомендации и для спортсменов. В релизе WADA сообщается, что агентство, помимо прочего, разрабатывает еще один ресурс, где рассмотрят некоторые конкретные проблемы, поднятые спортсменами.

WADA подчеркивает, что прежде всего, антидопинговые организации должны следовать рекомендациям (или требованиям) правительства их стран и органов здравоохранения.

Теперь к ключевым моментам обновленного руководства. Инспекторы допинг-контроля, контактирующие со спортсменами, должны быть здоровы и не иметь никаких симптомов COVID-19, включая боль в горле, кашель, температуру. Также, до начала процедуры взятия пробы инспектор должен убедиться, нет ли соответствующих симптомов у спортсмена или у присутствующих в месте тестирования. К рекомендациям еще относятся: предоставление медицинских масок (если таковые имеются) и перчаток, дезинфицирующего средства для рук, спиртовых салфеток, соблюдение рекомендованной дистанции в два метра в процессе забора проб, если это возможно. Спортсменам рекомендуется мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством перед тем, как начать процесс взятия проб. Непосредственно перед началом сдачи пробы вымыть их еще раз, но уже чистой водой. Затем сдать пробу, снова вымыть руки с мылом, а уже после этого приступать к запечатыванию пробы.

Тестирование по-прежнему может проходить в любом месте и в любое время.

О терапевтических исключениях

Поскольку спортсмены могут столкнуться с трудностями в доступе к врачу для сбора необходимой документации, подтверждающей основания для выдачи ТИ, они должны как можно подробнее фиксировать и документировать все свои действия и препятствия для соблюдения соответствующих требований, это будет рассматриваться в каждом конкретном случае. Для исключительных обстоятельств существует возможность запросить выданное ранее ТИ.

Отказ от тестирования

Если спортсмен откажется проходить тестирование или не завершит процедуру сдачи пробы после того, как получил уведомление, или если он не может (или не хочет) предоставить пробу из-за отсутствия мер защиты от коронавируса, инспектор обязан уведомить спортсмена о потенциальных последствиях отказа или непредоставления пробы и задокументировать это соответствующим образом.

Лаборатории в Лос-Анджелесе, Монреале, Рио-де-Жанейро, Дохе, Барселоне, Бухаресте, Лондоне, Мадриде, Париже и Риме, аккредитованные WADA уже приостановили или ограничили свою деятельность из-за коронавируса.

Руководство для антидопинговых организаций во время пандемии.

Перевод руководства для антидопинговых организаций во время пандемии.

«Спортивный мир столкнулся с беспрецедентной ситуацией, коронавирус заставил всех участников антидопингового процесса скорректировать порядок ежедневных операций. Однако этот вопрос выходит далеко за рамки антидопингового аспекта и спорта, это глобальная чрезвычайная ситуация, поэтому нашими главными приоритетами должны быть здоровье, безопасность и социальная ответственность. Как и во время этого глобального кризиса, WADA будет находиться на связи с ADO, обеспечивая руководство и поддержку, чтобы можно было защитить здоровье всех заинтересованных сторон и сохранить целостность мировой антидопинговой системы. Также хотелось бы отметить силу спортсменов и признать, насколько им трудно, ведь они сталкиваются с изменением своих тренировочных программ и не знают, что ждет их в будущем», — сказал президент WADA Витольд Банька.

Фото © EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL

23 Мар, 2020, press