Евгений Юрченко о ситуации вокруг положения о комиссии спортсменов

20 Мар, 2020

Обращение президента ВФЛА Евгения Юрченко в связи с ситуацией, касающейся утверждения положения о комиссии спортсменов ВФЛА:

Уважаемые коллеги, спортсмены, тренеры, специалисты, представители СМИ!

В связи с разгоревшимися спорами вокруг ситуации, связанной с комиссией спортсменов ВФЛА, хотел бы сообщить следующее. Начну с официальной информации. Может быть, она многим покажется чересчур скучной, сухой, официальной, но это факты и мы должны отталкиваться от них.

Итак, Всероссийская федерация легкой атлетики является общественной организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с Уставом и законодательством Российской Федерации. 28 февраля 2020 года, как вы знаете, состоялась внеочередная выборная конференция федерации, на которой был избран президент и члены президиума ВФЛА.

Первое заседание президиума ВФЛА (состав — Евгений Юрченко, Эдуард Безуглов, Станислав Бирюков, Камран Бабаев, Вячеслав Иваненко, Валерий Мамонов, Алексей Плотников, Константин Синяков, Наталья Шубенкова) состоялось 6 марта 2020 года. На нем, в соответствии с пунктом 6.10.10 Устава ВФЛА, были созданы общественные рабочие органы ВФЛА и утверждена их структура. Также были утверждены руководители рабочих органов (комитетов и комиссий). Руководителем комиссии спортсменов был утвержден Радион Гатауллин. После утверждения новой структуры рабочих органов ВФЛА предыдущие комиссии и комитеты прекратили свою деятельность. Президиуму было поручено сформировать составы с учетом критериев допуска и разработать положения о деятельности комитетов и комиссий.

19 марта, в соответствии с Уставом ВФЛА, президиум утвердил положение о комиссии спортсменов. Также президиумом было принято единогласное решение о выдвижении кандидатур в комиссию спортсменов путем голосования на официальном сайте ВФЛА и дальнейшем утверждении окончательного состава президиумом ВФЛА в соответствии с критериями, указанными в положении о комиссии спортсменов.

Теперь, отходя от официальной части обращения, хотел бы заметить, что процесс формирования рабочих органов, учитывая реалии нашего дня (жесткие требования World Athletics и те объективные условия, в которых мы находимся, когда цена ошибки очень велика), требует от всех нас внимательного и равновесного подхода. Не скрою, информация о том, что Анжелика Сидорова, Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Сергей Литвинов не хотят участвовать в открытых выборах в состав комиссии, а Радион Гатауллин принял решение покинуть пост руководителя комиссии, меня удивила. Значит ли это, что наши топовые спортсмены не готовы к открытому, демократичному и честному диалогу, к которому они сами всех нас так настойчиво призывают?

Надеюсь, что это не так и, возможно, речь идет лишь об ошибках коммуникации и недопонимании между всеми участниками диалога.

Мне действительно очень жаль, что наши самые звездные и заслуженные спортсмены отказались участвовать в выборах в комиссию спортсменов. Могу предположить, что они еще передумают, я надеюсь на это. В любом случае я уверен, что состав комиссии, выбранный путем голосования и утвержденный президиумом, будет открыт, настроен на конструктивную работу и продуктивный диалог, а главное, будет в своей работе «заточен» на то, чтобы быть частью ВФЛА.

Уверен, открытые и демократичные выборы в состав комиссии спортсменов позволят нам сформировать рабочий орган ВФЛА, который станет действительно выразителем чаяний всех российских легкоатлетов и будет работать вместе с федерацией во благо развития нашего вида спорта.

20 Мар, 2020, press