Совет World Athletics: решения по статусу ВФЛА

12 Мар, 2020

Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации, который прошел с 11 по 12 марта в Монако, принял следующие решения касательно статуса Всероссийской федерации легкой атлетики:

1. Совет Всемирной легкоатлетической ассоциации принял решение о возобновлении выдачи нейтральных статусов для участия российских легкоатлетов в международных стартах. Процедура получения нейтральных статусов будет в целом сохранена, но усилена дополнительными критериями. Документ, регламентирующий процесс выдачи нейтральных статусов, будет опубликован World Athletics на следующей неделе. При этом было отмечено, что на Олимпийских играх 2020 и других мировых и европейских легкоатлетических турнирах (для взрослых) количество нейтральных атлетов должно быть ограничено общим числом не более 10 человек. При этом количество нейтральных атлетов, которые могут участвовать в международных однодневных легкоатлетических соревнованиях, не ограничивается.

2. ВФЛА должна выплатить во Всемирную легкоатлетическую ассоциацию денежный штраф в размере 10 млн $. При этом 5 млн $ должны быть выплачены ВФЛА до 1 июля 2020 года, оставшаяся сумма штрафа в размере 5 млн $ будет считаться условной. В случае нарушений федерацией антидопинговых правил или недостаточного прогресса в вопросах восстановления статуса ВФЛА в WA, оставшаяся сумма штрафа должна быть выплачена незамедлительно. Если случаев нарушений не будет выявлено, оставшаяся сумма штрафа будет считаться погашенной. Также World Athletics может приостановить процесс выдачи нейтральных статусов для российских легкоатлетов, если до 1 июля 2020 года штраф в размере 5 млн $ не будет выплачен.

3. Совет принял решение возобновить процесс восстановления полноправного членства ВФЛА в World Athletics, при этом определив следующие критерии для восстановления:

— Создание при Всероссийской федерации легкой атлетики совместной комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics, в которую должны войти представители ряда организаций (Минспорт РФ, ОКР, РУСАДА) и не менее двух представителей, назначенных комиссией спортсменов ВФЛА;

— Участие в работе и заседаниях комиссии по восстановлению ВФЛА двух международных экспертов, назначенных WA. При этом ВФЛА должна взять на себя оплату их работы;

— Разработка комиссией по восстановлению ВФЛА подробного плана действий, который будет способствовать укоренению в российской легкой атлетике культуры нулевой терпимости к допингу. Этот план должен быть одобрен советом Всемирной легкоатлетической ассоциации;

— Международные эксперты, назначенные World Athletics, должны работать в России в тесном контакте с ВФЛА с целью обеспечения эффективной реализации плана по восстановлению федерации и реальному внедрению изменений антидопинговой культуры в российской легкой атлетике.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко прокомментировал решение совета Всемирной легкоатлетической ассоциации: «Мы добились главного — возможности российских легкоатлетов участвовать в международных соревнованиях. Спортсмены — сердце спорта. Для нас важно, чтобы они не были ущемлены в правах и имели возможность стартовать, а значит, реализовывать свой потенциал. Я рад, что процесс выдачи нейтральных статусов будет возобновлен. Это главное. Второе, и это тоже надо отметить, ВФЛА удалось избежать полного бана и исключения из Всемирной легкоатлетической ассоциации. Изгнание из мировой легкоатлетической семьи стало бы для нас катастрофой, нам удалось ее избежать. Если говорить о штрафе, выставленном ВФЛА, могу отметить, что цена ошибки велика. В самое ближайшее время нам надо приложить максимум усилий для его выплаты, чтобы избежать отзыва нейтральных статусов у наших легкоатлетов. Касательно создания комиссии, присутствия международных экспертов, пошагового плана восстановления и следования ему, могу сказать, что это необходимые меры. Эти меры я поддерживаю и приветствую. Мы готовы их реализовывать в полном объеме. Сейчас нам надо вернуть доверие мировой легкоатлетической семьи, восстановить открытый и честный диалог. Мы это сделаем. Отката назад не будет».

Напомним, что предыдущий совет Всемирной легкоатлетической ассоциации, проходивший в ноябре 2019 года принял решение о приостановке процесса восстановления членства ВФЛА и выдачи нейтральных статусов для российских легкоатлетов в связи с делом российского прыгуна в высоту Данила Лысенко.

28 февраля текущего года на внеочередной выборной конференции ВФЛА было выбрано новое руководство федерации во главе с президентом Евгением Юрченко.

2 марта Всероссийская федерация легкой атлетики направила в адрес президента World Athletics Себастьяна Коэ официальное письмо с признанием обвинений AIU в адрес ВФЛА, связанные с действиями предыдущего руководства в деле Лысенко, а также с извинениями перед World Athletics и всей мировой легкоатлетической семьей в связи с теми негативными последствиями, которые были нанесены чистоте и целостности легкой атлетики в связи с действиями предыдущего руководства ВФЛА.

12 Мар, 2020, press