Заседание комиссии Минспорта РФ: госаккредитация ВФЛА восстановлена

02 Мар, 2020

Сегодня, 2 марта, в Министерстве спорта РФ прошло заседание комиссии о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций Министерства спорта РФ, которая рассмотрела вопрос о государственной аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики.

Решением комиссии государственная аккредитация ВФЛА была восстановлена, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для ее приостановления, были устранены.

По окончании заседания комиссии Министр спорта РФ Олег Матыцин провел рабочую встречу с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Евгением Юрченко.

После заседания комиссии и встречи министра спорта и президента ВФЛА состоялся пресс-подход, на котором Олег Матыцин отметил: «Да, как вы знаете, сегодня состоялось заседание комиссии, принято решение о восстановлении государственной аккредитации ВФЛА. Я надеюсь, что новое руководство федерации будет активно сотрудничать с Минспортом с целью совместной работы для развития в стране легкой атлетики и успешного взаимодействия с World Athletics. Я также надеюсь на нашу плодотворную работу по восстановлению членства ВФЛА в WA и возвращению нашим легкоатлетам возможности выступать на международной арене. Желаю избранному президенту удачи, успехов, еще раз подтверждаю, что министерство спорта будет взаимодействовать с ВФЛА по всем вопросам касательно развития легкой атлетики».

Евгений Юрченко в общении с прессой сказал: «Я хотел бы поблагодарить Министерство спорта за понимание и оперативность в вопросе возобновления действия государственной аккредитации. Минспорт в настоящий момент уделяет очень большое внимание нашему виду спорта, для нас это очень важно, учитывая сложность ситуации, в которой мы сейчас находимся. В настоящий момент я считаю, что наши первоочередные задачи — выстраивание очень доброго и конструктивного диалога с World Athletics, и как можно более быстрое возвращение наших спортсменов на международную арену, к выступлениям как на различных международных стартах, так и на Олимпиаде».

Государственная аккредитация ВФЛА была приостановлена 31 января 2020 года на основании ч. 5.1 ст. 14 ФЗ № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в связи с невыполнением ВФЛА предусмотренных п.п. 6, 7 части 3 ст. 16 названного федерального закона обязанностей в сфере предотвращения допинга в спорте, в частности, ввиду систематического нарушения спортсменами ВФЛА Общероссийских антидопинговых правил и правил доступности, наличия фактов запрещённого сотрудничества.

Кроме того, руководство ВФЛА в нарушение п.п. 6,7 ч. 3 ст. 16 ФЗ № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не обеспечило надлежащее участие федерации в предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним как на национальном уровне, так и во взаимодействии с World Athletics, AIU, другими международными организациями.

02 Мар, 2020, press