Фестиваль прыжков с шестом: шоу, высочайшие результаты и звезды

29 Фев, 2020

Сегодня на малой спортивной арене «Лужники» прошел первый в истории «Фестиваль прыжков с шестом». Праздник для шестовиков и всех любителей этой красивейшей дисциплины королевы спорта удался на славу. Шикарнейшая шоу-программа, крутая церемония открытия с лазерным шоу, воздушными гимнастами и оригинальным видео-рядом, веселые конкурсы, общение зрителей с топовыми звездами мировой легкой атлетики — трехкратной чемпионкой мира в прыжке в высоту Марией Ласицкене, обладателем полного комплекта наград чемпионатов мира в беге на 110 м с/б, серебряным призером чемпионата мира 2019 Сергеем Шубенковым и бронзовым призером чемпионата мира 2019 в прыжке в высоту Ильей Иванюком — все это стало бесспорным украшением фестиваля. Но, так скажем, «вишенкой на торте» этих соревнований, конечно стали результаты, среди которых был рекорд России U18, несколько личных рекордов и лучший результат мирового сезона. Рассказываем обо всем.

Открыли главные соревнования фестиваля, обратившись к участникам и зрителям, директор по спорту ОКР Андрей Конокотин и президент ВФЛА Евгений Юрченко.

«Хочу поздравить всех присутствующих с праздником спорта. Такие мероприятия, где спорт становится шоу, всегда доставляют большое удовольствие. Прыжок с шестом, на мой взгляд, наиболее зрелищная дисциплина легкой атлетики. Желаю нам всем классного зрелища, спортсменам — установить, как минимум, личные рекорды, а если будут рекорды России, то это будет просто великолепно» — сказал Евгений Юрченко.

В главных соревнованиях, участие в которых приняли 16 топовых шестовиков (8 мужчин и женщин), были показаны отличные результаты. В соревнованиях девушек золото с лучшим результатом сезона в мире, преодолев планку на высоте 4.95 м, завоевала чемпионка мира 2019 Анжелика Сидорова. Также у Анжелики были три очень хороших прыжка на 5 м, но, к сожалению, высота нашей спортсменке пока не далась. 4.95 м — и это шикарное завершение сезона и первое место мирового топ-листа. На второй строчке рейтинга сейчас располагается с прыжком на 4.91 м американка Сэнди Моррис, которую Анжелика смогла уверенно и феерично обыграть на чемпионате мира в Дохе.

4.95 м Анжелики Сидоровой:

Серебро фестиваля завоевала Ангелина Жук-Краснова, преодолевшая высоту 4.60 м. Замкнула тройку призеров с результатом 4.60 м Полина Кнороз.

У мужчин золото фестиваля завоевал серебряный призер чемпионата Европы 2018 Тимур Моргунов. На турнире «Русская зима» 2020 Тимур смог выполнить олимпийский норматив, выиграв турнир с результатом 5.86 м. На чемпионате России он тоже был первым с прыжком на 5.65 м. Сегодня наш именитый шестовик, состоящий в клубе 6 метров, смог победить с результатом 5.70 м. Пытался Тимур штурмовать высоту 5.90 м, и все три попытки были очень хорошими, но, к сожалению, эта высота сегодня Моргунову не далась.

5.70 м Тимура Моргунова:

Серебро фестиваля завоевал финалист чемпионата Европы в помещении 2019 Георгий Горохов (5.60 м). Бронзу с феноменальным результатом, равным рекорду России U18, завоевал 15-летний Матвей Волков. Шикарный прыжок на 5.50 м позволил юной звезде шеста улучшить свой же национальный рекорд на 5 см.

5.50 м Матвея Волкова:

Также в фестивале соревновались и юные шестовики 2005-2006 г.р. и 2007 г.р. и моложе и юноши и девушки U18, юниоры и юниорки U20 и молодежь U23. С их результатами можно ознакомиться здесь.

Соревнования были организованы центром развития прыжков с шестом «Созвездие» совместно с АНО «Спорт. Образование. Культура» и Департаментом спорта города Москвы.

29 Фев, 2020, press2