Чемпионат России в помещении. Технические виды: главные противостояния

23 Фев, 2020

Считанные дни остаются до старта чемпионата России в помещении, который пройдет с 25 по 27 февраля в московском легкоатлетическом комплексе ЦСКА. В первый день соревнований, в 15:00, в рамках церемонии открытия турнира пройдет награждение лауреатов конкурса «Лучшие 2019». А пока мы расскажем о лучших, которые выйдут на дорожки и в секторы манежа главного российского старта этого зимнего легкоатлетического сезона. Знакомьтесь с главными дуэлями и противостояниями, которые ждут нас в технических видах королевы спорта.

Прыжок в высоту

Главным зрелищем в женской высоте станут выступления трехкратной чемпионки мира Марии Ласицкене и олимпийской чемпионки Анны Чичеровой. Объективности ради заметим, что, к сожалению, нынешняя форма Анны оставляет пока желать лучшего, в зимнем сезоне 2020 ее лучший результат пока находится на отметке 1.96 м (турнир «Русская зима»), тогда как Мария в этом сезоне с результатом 2.05 м, показанным также на «Русской зиме», находится сейчас в шикарной форме, уверенно возглавляя мировой рейтинг сезона. Ждем яркой и острой борьбы наших высотниц и верим, что результатом их противостояния будут высокие результаты, а возможно, даже рекорды. Напомним, рекорд России в помещении — 2.06 м принадлежит Анне Чичеровой.

У мужчин в секторе высоты главной дуэлью, которую ждут и зрители, и специалисты, станет противостояние Михаила Акименко и Ильи Иванюка. В последний раз в одном секторе эти парни сражались с планкой и высотой на чемпионате мира в катарской Дохе. Результат той борьбы был великолепен — серебро (Акименко) и бронза (Иванюк) главного старта 2019 года и обновление личных рекордов. Тогда оба взяли высоту 2.35 м. Ждем не менее яркого противостояния в Москве, пока же результаты наших лидеров в этом сезоне выглядят следующим образом: Акименко — 2.31 м (пятое место мирового топ-листа), Иванюк — 2.23 м.

Прыжок с шестом

В секторе прыжка с шестом у женщин ждем выступления невероятной Анжелики Сидоровой, которая в прошлом году с личным рекордом (4.95 м) одержала великолепную победу на чемпионате мира в Дохе. Говорить о дуэлях и противостояниях здесь сложно, слишком велик сейчас разрыв в результатах между подопечной Светланы Абрамовой и другими нашими шестовичками. Судите сами, Анжелика с результатом 4.86 м возглавляет российский рейтинг сезона (третья строчка мирового топ-листа), а ее ближайшая преследовательница в табели о рангах российского зимнего сезона — Ангелина Жук-Краснова (PB — 4.70 м) имеет в активе этого сезона прыжок на 4.66 м. Тем не менее, ждем в секторе яркой борьбы и высоких прыжков.

Если говорить о соревновательной дуэли в мужском секторе прыжка с шестом, здесь ситуация выглядит примерно также, как и в женской части этой дисциплины королевы спорта. Есть безусловный лидер — речь, конечно, о постепенно набирающем форму после года перерыва из-за травм, серебряном призере чемпионата Европы 2018 Тимуре Моргунове (PB — 6.00 м). В этом году у Тимура есть в активе прыжок на 5.86 м (шестое место мирового топ-листа), а ближайший его преследователь в российском топ-листе сезона пока может похвастаться результатом 5.61 м, это Дмитрий Желябин. Ждем интересной борьбы. В этом секторе мотивация должна быть предельной, поскольку то, что творит сейчас в шесте швед Арман Дюплантис (2 мировых рекорда за неделю  — 6.18 м и 6.17 м) не может не придавать нашим шестовикам вдохновения и куража.

Тройной прыжок

В этом секторе у женщин будем следить за дуэлью главной российской звезды тройного прыжка, чемпионки мира в помещении 2014 года, вице-чемпионки мира 2013, многолетнего лидера сборной России Екатерины Коневой и чемпионки «Русской зимы» 2020 Валентины Косолаповой. На турнире «Русская зима» Конева, к сожалению, выступала после болезни и, конечно, в отсутствии оптимальной формы, не смогла показать свой максимум. Валентина же на «Русской зиме» победила с прыжком на 14.08 м, с ним она лидирует в российском рейтинге сезона (14 место мирового топ-листа), у Екатерины в сезоне пока только 14.00 м (20 место мирового рейтинга сезона), но мы знаем и ее технику, и характер, и кураж, и цифру 15.04 м (PB). Поэтому ждем яркой и бескомпромиссной борьбы и в этом секторе манежа ЦСКА.

У мужчин в тройном прыжке главными претендентами на золото чемпионата скорее всего будут Дмитрий Чижиков, который с прыжком на 16.91 м (14 место мирового топ-листа) возглавляет российский топ-лист. Соперничество ему составит чемпион России в помещении 2019 Александр Юрченко, который будет пытаться защитить свой титул. Чижиков — Юрченко, посмотрим, сможет кто-то ворваться в это противостояние, или это и есть фамилии тех, кто разыграет золото и серебро 50-го чемпионата России в помещении.

Прыжок в длину

Противостояния в прыжках в длину скорее всего будут выглядеть как дуэли Вероники Семашко — Екатерины Соколовой и  Артема Примака — Анатолия Ряполова.

Вероника Семашко с прыжком на 6.52 м, показанном на «Мемориале В.И. Алексеева (4 строчка мирового топ-листа), в данный момент опережает в российском рейтинге сезона серебряного призера Олимпийских игр 2012, чемпионку II Европейских игр 2019 Елену Соколову (PB — 7.07 м). В активе Елены — прыжок на 6.38 м на «Русской зиме», и это шестое место мирового рейтинга сезона.

У мужчин же на первом месте российского топ-листа располагается с прыжком на 7.92 м Анатолий Ряполов (пятая строчка мирового топ-листа). Наверняка, с таким положением дел не очень согласен чемпион России 2019 Артем Примак, который в настоящий момент с прыжком с «Русской зимы» на 7.70 м занимает только третью строчку российского топ-листа (18 место мирового рейтинга). К сожалению, чемпион мира 2013, рекордсмен России (8.56 м) Александр Меньков пропускает зиму и целенаправленно готовится к летнему сезону.

Толкание ядра

Уже не первый год главное российское противостояние в мужском толкании ядра выглядит как соревнование между Александром Лесным и Максимом Афониным. Если сравнивать этих двух мощных парней, то по титулам солиднее выглядят результаты Лесного. В 2018 он выиграл кубок Европы по метаниям, Афонин на идентичном турнире 2019 года завоевал серебро, на чемпионате Европы 2018 Лесной был пятым, Афонин — восьмым. В соревновании личников с результатом 21.58 м в этом противостоянии выигрывает тоже Александр, PB Афонина — 21.39 (i). На «Русской зиме» 2020 победил с результатом 20.19 м Лесной, на второй ступени пьедестала был Афонин (20.07 м). Ждем новой дуэли!

В женском ядре противостояние тоже ожидаемо. Алена Гордеева (17.47 м) и Евгения Соловьева (16.80 м) в настоящий момент занимают две верхние строчки российского рейтинга сезона. На «Русской зиме» лучше была Гордеева, чем сможет ей ответить на ЧР Соловьева, узнаем уже совсем скоро.

Соревнования пройдут при поддержке Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России.

23 Фев, 2020, press