Итоги командного чемпионата России по ходьбе от старшего тренера сборной

21 Фев, 2020

Итоги завершившегося на днях в Сочи командного чемпионата России по ходьбе для нас подвел старший тренер сборной команды России (группа выносливости) Дмитрий Зорин.

Про 35 км

«Доволен выступлением ребят на этой дистанции. Очень интересная и хорошая борьба была на трассе. Отметить хотел бы серебряного призера чемпионата Кирилла Фролова (2:27.41). Кирилл дебютировал на этой дистанции, до этого он специализировался на двадцатке. Заключительные 5 км он прошел в очень хорошем темпе, что позволило ему с четвертого места переместиться на вторую итоговую позицию протокола. Классный темп и, что важно, при этом он показал очень хорошую технику. А она, как мы знаем, в спортивной ходьбе играет важную роль. Очень надеюсь на то, что такой темп Кирилл сможет держать на дистанции 50 км. Если будет работать, уверен, сможет стать одним из лидеров сборной на этой олимпийской дистанции. Отмечу и Дементия Чепарева, победившего с результатом 2:27:26. Он уверенно взял лидерство на старте и первым же финишировал, молодец».

Про 20 км

«На этой дистанции очень порадовала и техникой, и результатам молодая ходочка Эльвира Хасанова (1:26:43). Стоит отметить, что по возрасту она могла бы выступать и в молодежной группе, но выиграла взрослые соревнования. Эльвира не просто победила, но и показала время, соответствующее лучшему результату сезона в мире. Отмечу и золото Сергея Широбокова (1:19:34), который победил с четвертым результатом мирового топ-листа сезона. Наш лидер на этой дистанции, серебряный призер чемпионата мира 2019 и чемпион Европы U23 прошлого года Василий Мизинов, как я уже отмечал ранее, пока не стартует. Прошлогодний сезон был очень длинный, сейчас они с тренером (Елена Сайко) планомерно готовятся к сезону 2020, стартовать будут немного позже. Еще одна наша медалистка молодежного первенства Европы прошлого года Яна Смердова (бронзовая медаль в Евле) принимала участие в соревновании на данной дистанции. К сожалению, накануне старта Яне сильно нездоровилось. Они с тренером (Юлия Воеводина) приняли волевое решение выступать несмотря на недомогание, это не могло не сказаться на результате. По вполне объективным причинам реализовать себя у Яны не получилось (только 5 место и 1:36.55), но характер у этой ходочки, конечно, железный, молодец».

Про резерв

«Меня очень порадовали наши юные ходоки. Знаете, не хотел бы называть имена, выделять кого-то. Все большие молодцы, была очень азартная борьба, кураж. Все ребята очень порадовали, практически все результаты чемпионов и призеров — в топ-5 мирового рейтинга. При этом отмечу очень хорошую технику всех участников. Это говорит о том, что ходьба в России не просто живет, но и процветает. И да, это резерв, которым мы будем гордиться в самое ближайшее время уже на взрослом уровне».

P.S.

«Если подводить итог, хотел бы отметить, что национальные чемпионаты у главных фаворитов мировой спортивной ходьбы — китайцев и японцев уже завершены. При этом результаты многих наших ребят по итогам этого старта находятся в топ-10 мирового топ-листа. Это не может не радовать, ходьба была и остается нашим сильным видом».

21 Фев, 2020, press