Первенство России среди юниоров U23: обучающие семинары

14 Фев, 2020

На первенстве России среди юниоров U23, которое в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, как оказалось, есть место не только борьбе за престижные медали национального первенства. В «Легкоатлетическом манеже» Северной столицы также проходят семинары и лекции для тренеров и специалистов. Расскажем о некоторых из них.

Сегодня в перерыве между утренней и вечерней частями соревнований прошел семинар для арбитров Санкт-Петербурга по теме организации работы стартовых служб. Инициатором мероприятия выступил и.о. председателя Всероссийской коллегии судей Антон Гергардович Уйк. Семинар провел ведущий стартёр ВКС, спортивный судья всероссийской категории Сергей Ефремов (город Скопин, Рязанская область).

Слушателями наряду с молодыми арбитрами были и более опытные коллеги по судейскому корпусу. Большая часть семинара была посвящена организации психологического контакта со спортсменами в зоне старта, этике поведения судей при взаимодействии со спортсменами и представителями команд. Во второй части были разобраны нюансы работы стартовых служб, нарушения, за которые полагается дисквалификация, порядок работы с протестами.

«Приятно, что почти половина слушателей семинара – представительницы прекрасного пола, это добавит красоты нашему виду спорта. Наше общение сегодня прошло с большим интересом аудитории. Хочется отметить рвение и желание судей развиваться, повышать свою квалификацию». – подвел итоги семинара ведущий стартёр ВКС, ССВК Сергей Ефремов.

В первый день соревнований для представителей, судей и тренеров была организована лекция научного консультанта ФМБА РФ, врача Александра Моисеева на тему «Современное научное и медико-биологическое сопровождение тренировочного процесса».

Научные знания, тем более, основанные на многолетней практике, всегда востребованы. Именно поэтому продолжавшаяся 1.5 часа лекция, всеми участниками была воспринята с большим интересом и вниманием.

Александр Моисеев рассказал об особенностях нервной системы спортсмена, диагностике утомления нервной системы, а главное, путей ее восстановления. Отдельное внимание лектор уделил биомеханике и особенностям нервной системы спринтеров, а также рассказал о нутрициологической поддержке спортсменов.

«У меня накопился большой опыт внедрения в тренировочный процесс научного сопровождения. На мой взгляд, в этой работе важны совместное использование знаний биомеханики и физиологии вкупе с грамотным ежедневным мониторингом. Постарался на примере конкретных кейсов рассказать о том, что знаю и умею. Было много обсуждений и дискуссий, в основном касающихся практических вопросов. На мой взгляд, сейчас спорт остро нуждается в современных технологиях подготовки спортсменов, минимизации биологической цены спортивного результата», — подвел итоги лекции Моисеев.

14 Фев, 2020, press