Дюплантис установил мировой рекорд

09 Фев, 2020

20-летний швед Арман Дюплантис, являющийся чемпионом Европы 2018 и серебряным призером чемпионата мира 2019, установил мировой рекорд в прыжке с шестом (п) на международном турнире Orlen Copernicus Cup в польской Торуни.

Дюплантис побил рекорд француза Рено Лавиллени, который был установлен в 2014 году в украинском Донецке, тогда Рено преодолел планку на высоте 6.16 м. Отметим, что польский турнир стал вторым стартом Дюплантиса в сезоне, несколько дней назад на этапе World Athletics Indoor Tour в Дюссельдорфе он победил с лучшим результатом сезона в мире, взяв 6.00 м. В Германии планка на 6.17 м трижды не устояла, но вторая попытка шведа была очень хорошей. И вот сегодня уже в Польше — вторая попытка и рекорд взят! Рекорду предшествовали 5.52, 5.72, 5.92 и 6.01 м с первых попыток.

«Это то, чего я хотел с трех лет», — сказал Дюплантис.

Отметим, что Арман тренируется у своего отца — американца Грега Дюплантиса, который также специализировался в прыжке с шестом (PB 5.80 м). Мать обладателя нового мирового рекорда — шведка Хелена Дюплантис (Хедлунд), бывшая многоборка. Дюплантис родился и живет в США, учится в Университете Луизианна, но выступает за Швецию.

Видео: TVP Sport

Фото: AFP

09 Фев, 2020, press