Дайджест «Королевы спорта»

03 Фев, 2020

В этом дайджесте расскажем о новых правилах, регламентирующих спортивную обувь для профессиональных легкоатлетов и новом мировом рекорде U20

31 января на соревнованиях в Карлсруэ украинская высотница Ярослава Магучих побила мировой рекорд U20 по прыжкам в высоту в помещении и рекорд Украины, преодолев планку на высоте 2.02 м. Это уже второй рекорд U20, установленный украинкой в этом сезоне. 18 января на соревнованиях «Мемориал Демьянюка» во Львове Магучих покорила высоту 2.01 м, повторив рекорд Украины. Также, 30 января пресс-служба World Athletics сообщила о том, что мировой рекорд U20 Ярославы Магучих 2.04 м, установленный на чемпионате мира в Дохе, прошел процедуру ратификации.

Всемирная легкоатлетическая ассоциация (World Athletics) объявила об изменении с 30 апреля правил, регламентирующих спортивную обувь для профессиональных легкоатлетов. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Специалисты при Совете World Athletics после ряда исследований пришли к выводу, что обувь для легкоатлетов, изготавливаемая по современным технологиям, может стать существенным преимуществом.

«Наша задача не регулировать весь рынок спортивной обуви, а сохранить целостность соревнований элитных спортсменов, гарантируя им, что обувь не дает несправедливого преимущества, — заявил президент World Athletics Себастьян Коэ. — Я считаю, что новые правила обеспечат правильный баланс, придадут уверенность спортсменам и производителям в их подготовке к Олимпийским играм в Токио. Если появится необходимость еще большего ужесточения правил, то мы сделаем это ради защиты нашего вид спорта».

Согласно новым правилам, используемая на соревнованиях обувь, должна быть общедоступной в открытой розничной продаже минимум за четыре месяца до старта соревнований. Если конкретные модели обуви не будут соответствовать данному требованию, то их признают прототипами и запретят для использования на соревнованиях. При этом спортсмены смогут изменить внешний вид обуви по своему вкусу, а также внести правки, связанные с индивидуальными характеристиками стопы.

Судья соревнований имеет право потребовать от спортсмена немедленно предоставить свою обувь для осмотра после окончании забега, если у судьи есть обоснованное подозрение, что обувь, которую носит спортсмен, не соответствует правилам. Подробнее в пресс-релизе World Athletics.

 

03 Фев, 2020, press