Дайджест «королевы спорта»

13 Янв, 2020  |  Новости

В этом дайджесте расскажем о новых мировых рекордах, дисквалификации призера Олимпиады, европейских лидерах мирового сезона 2019, обновленном логотипе европейской легкоатлетической ассоциации

В воскресенье кенийцы Ронекс Кипруто и Шейла Чепкируи на турнире в Валенсии установили мировые рекорды в беге на 10 км, сообщает пресс-служба Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics). Кипруто зажег на табло результат 26 минут 24 секунды, Чепкируи пробежала дистанцию за 29 минут 42 секунды. Ронекс Кипруто на 14 секунд улучшил достижение Джошуа Чептегеи, которое было установлено полтора месяца назад, но еще не ратифицировано.

Бронзовый призер Олимпиады-2012, кенийский марафонец Уилсон Кипсанг Кипротич временно отстранен от соревнований за нарушение антидопинговых правил.

Как сообщает пресс-служба независимого легкоатлетического дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU), 37-летний бегун нарушил антидопинговые правила World Athletics, указав неправильную информацию о своем местонахождении. Кенийца также подозревают в махинациях или попытке махинаций с допинг-пробой.

Кениец является бывшим мировым рекордсменом в марафоне, победителем Лондонского (2012, 2014), Берлинского (2013), Нью-Йоркского (2014) и Токийского (2017) марафонов. Кроме того, он был призером Парижского и Франкфуртского марафонов.

Девять европейских легкоатлетов завершили сезон 2019 года лидерами мировых списков в своих дисциплинах.

Нидерландская легкоатлетка Сифан Хаcсан возглавила мировой рейтинг на дистанциях 1500 м (3:51.95) и 10 000 м (30:17.62) после побед на данных дистанциях на Чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе. Хасcан также завершила сезон на третьем месте рейтинга на дистанции 5000 м, благодаря европейскому рекорду 14:22.12 на этапе бриллиантовой лиги в Лондоне.

Норвежец Карстен Вархольм завершил год, имея в своем активе шесть из десяти самых быстрых результатов в беге на 400 м с барьерами, включая второе время в истории — 46.92 сек в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе.

Мужское метание молота было одной из дисциплин, где европейские спортсмены доминировали на мировой арене. Европейские метатели заняли первые одиннадцать мест в мировом рейтинге метания молота 2019 года, который возглавляли поляки Войцех Новицкий (81.74 м) и Павел Файдек (80.88 м).

Европейские метатели диска заняли семь из десяти первых мест в мировом рейтинге метания диска 2019 года, который возглавлял швед Даниэль Шталь. Он выполнил девять из десяти самых дальних метаний в прошлом году и стал автором трех из четырех результатов более 70 метров: 70.56 м, 70.89 м и 71.86 м. Это был четвертый сезон подряд, в котором Шталь стал мировым лидером в метании диска.

Европейские метатели также заняли пять первых мест в мировом рейтинге 2019 года в метании копья, а чемпион мира 2019 Андерсон Питерс из Гренады расположился на восьмом месте мирового топ-листа сезона. Возглавил рейтинг эстонский метатель Магнус Кирт — автор двух самых дальних метаний в сезоне: 90.34 и 90.61 метра.

В женских прыжках чемпионки мира Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Малайка Михамбо завершили год на вершине мировых рейтингов в своих дисциплинах.

Ласицкене третий сезон подряд возглавила мировой рейтинг прыжка в высоту с результатом 2.06 м, Сидорова завершила год, взяв высоту 4.95 м в финале чемпионата мира в прыжке с шестом, а Михамбо показала восемь из десяти лучших результатов года в прыжке в длину, завершив сезон прыжком на 7.30 м в финале Чемпионата мира по легкой атлетике в Дохе.

В 2019 году европейские спортсменки заняли пять первых мест в мировом рейтинге прыжка в высоту среди женщин, а в прыжке в высоту среди мужчин европейцы заняли четыре из пяти первых мест: Илья Иванюк, Михаил Акименко и Максим Недосеков в 2019 году поделили второе место рейтинга, показав результат 2.35 м они уступили только Мутазу Эсса Баршиму, ставшему чемпионом мира в родном Катаре с результатом 2.37 м.

Катарина Джонсон-Томпсон также впервые с 2014 года возглавила мировой рейтинг в семиборье, завоевав титул чемпионки мира с национальным рекордом Великобритании в 6981 очков и поднявшись на шестое место в мировом топ-листе всех времен.

Европейская легкоатлетическая ассоциация представила обновленный логотип к 50-летнему юбилею

Обнародован обновленный логотип, отражающий 50-летие европейской легкоатлетической ассоциации, который будет использоваться в течение всего года. Юбилей будет отмечаться на Европейском легкоатлетическом съезде в Таллине (Эстония) 15-17 октября.

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен является пятым президентом организации с момента ее создания в 1970 году.

«Я охарактеризовал 2019 год как год инноваций, а 2020 год будет годом празднования. Мы будем праздновать 50-летие европейской легкоатлетической ассоциации, и я особенно рад, что эта веха приходится на тот же год, что и чемпионат Европы в Париже, где в 1970 году прошел самый первый конгресс«, — сказал Хансен.

13 Янв, 2020, press