«Лучшие 2019»

23 Дек, 2019  |  Главные новости, Новости

Всероссийская федерация легкой атлетики по итогам голосования делегатов Отчетной конференции ВФЛА и голосования в социальной сети федерации ВКонтакте определила лауреатов премии «Лучшие 2019» в 19 номинациях .

Знакомим вас с победителями первых семи номинаций — «Лучшая спортсменка», «Лучший спортсмен», «Лучшая молодая спортсменка», «Лучший молодой спортсмен», «За волю к победе», «Лучший тренер», «Лучший тренер по резерву».

Лучшей спортсменкой 2019 года стала прыгунья в высоту Мария Ласицкене. Достижения Марии в уходящем году поистине уникальны. Российская спортсменка стала первой в истории прыгуньей в высоту, выигравшей три мировых титула, в Дохе Мария победила с результатом 2.04 м. Помимо третьего мирового золота в карьере, сезон Марии был отмечен победой на чемпионате Европы в помещении в Глазго, где она стала двукратной чемпионкой континента (2.01 м), повторением личного рекорда на турнире в Остраве (2.06 м), четвертым бриллиантовым трофеем в карьере (победа в финале «Бриллиантовой лиги»), завоеванным в Брюсселе с прыжком на 1.99 м, и золотом VII Всемирных летних военных игр в Ухане (2.01 м).

Тренер Марии Геннадий Габрилян победил в номинации «Лучший тренер».

Лучшим спортсменом уходящего года был признан барьерист Сергей Шубенков, чей сезон из-за досадного падения и травмы, полученной на выигранном этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате (13.12 сек), а затем долгого восстановления после нее был экстремально сложным и невероятно трудным.  Несмотря на это Сергей смог набрать форму, стать третьим в финале «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе (13.33 сек), завоевать серебро «Матча Европа-США» в Минске (13.39 сек) и на чемпионате мира в Дохе пополнить копилку медалей чемпионатов мира, выиграв серебряную награду с результатом 13.15 сек. Напомним, теперь в активе у Шубенкова четыре медали мировых первенств — золото, 2 серебра и бронза. Золотую точку сезона Сергей поставил в Ухане, выиграв золото VII Всемирных летних военных игр (13.40 сек).

Лучшей молодой спортсменкой 2019 года была признана бегунья на 400 м Полина Миллер. 19-летняя спортсменка в этом году показала феноменальные результаты. На взрослом чемпионате Европы в помещении в Глазго Полине всего восемь сотых не хватило для попадания в финал, но при этом она дважды побила личный рекорд (53.03 — в предварительном забеге, 52.46 сек — в полуфинале), выиграла золото первенства Европы U20 в Буросе (51.72 сек), установила юниорский рекорд России (51.00 сек) на турнире в Мадриде и завоевала серебро VII Всемирных летних военных игр в Ухане (51.49 сек).

Тренер Полины Надежда Клевцова уже второй год подряд победила в номинации «Лучший тренер по резерву».

В номинации «Лучший молодой спортсмен» победил представитель спортивной ходьбы Василий Мизинов. В этом году Василий стал серебряным призером кубка Европы по ходьбе в Алитусе (1:20.18), на первенстве Европы U23 в Евле Мизинов завоевал золото с результатом 1:21.29, а в сложнейших погодных условиях (жара, духота и влажность) чемпионата мира в Дохе смог героически финишировать вторым и завоевать долгожданную медаль легкоатлетического планетарного форума (1:26.49).

Победителем в номинации «За волю к победе» стала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Конечно, победу в номинации Анжелике принес ее исторический прыжок на чемпионате мира в Дохе, где она в третьей попытке решила судьбу золотой медали, установив личный рекорд на высоте 4.95 м. Помимо ярко выигранного титула чемпионки мира Анжелика в уходящем году отметилась золотом чемпионата Европы в помещении в Глазго (4.85 м), серебром финала «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе (4.83 м) и победой с прыжком на 4.85 м в «Матче Европа — США» в Минске.

Награждение лауреатов премии «Лучшие 2019» пройдет 25 февраля в Москве в рамках первого соревновательного дня чемпионата России в помещении 2020. 

 

23 Дек, 2019, press2